このページについて [編集]

現時点で個別の攻略記事がないステージについて、簡単な攻略ポイントを記載するためのページとなります。

8章の特徴 [編集]

7章に引き続き、ステージによっては劣化フォトン新AI・敵側のターゲットマークが存在します。
また節の区分が3ステージごとに変わり、73~75が8章1節となっています。

+  各ステージの要素

ステージ73ボス「ブタゴラス」 [編集]

防御を固めよう [編集]

このステージは、防御をしっかり固めて長期戦の構えを取った方が攻略しやすいです。
以下、具体的な対策ポイントです。

束縛を入れる [編集]

追撃によって敵の手数が増えてしまうのが、本戦闘でもっとも厄介な点です。
そのため、束縛を入れてそもそも追撃状態にさせないのがおすすめです。

敵の数が多く、かつ一列に並んでいることから、束縛役として適任なのは常設のカスピエルです。
特性の「ゲージ2以上のときに異常1ターン延長」も利用すれば、さほど手間なく束縛を維持できます。
ただ、難易度によってはボスには若干の束縛耐性がある模様です。

ワントップ・ダメージブロックが有効 [編集]

敵はこちらの前衛を優先して狙うため、ワントップも有効です。
強化解除がないため、敵より素早いメギド二人にSRケイブキーパーを持たせれば、無敵ループも可能です。
※(頻度は少ないですが)ボス奥義で作成されるバレットのみ、回数バリアと無敵を貫通します。

複数前衛を入れる場合、単純にかばうのも有効です。
追撃されてもすべてのダメージをゼロにできるという点で、ブニザガンのようなダメージブロックも適しています。
ただし高難易度になると敵攻撃力が飛躍的に伸びるため、
とくにVHなどに挑む場合は、スキル強化・ダメージ軽減・霊宝・ME等でのブロック基準引き上げ、
もしくは回数バリア・無敵併用が欲しいところです。

またボスが戦闘開始時に作成するバレットに限り、感電効果があります。
かばう関連が使えなくなる恐れがあるため、素早さで先行するか、もしくは常設のSSR槍のブニ幻獣体などが対策となります。

攻撃手段の自由度は高め [編集]

高難易度になるにつれて敵防御力が高くなりますが、逆に言うとそれ以外に攻撃手段を限定する要素はありません。
防御無視、高倍率奥義、地形コンボ、固定ダメージ追加、点穴、Hボム、協奏、怒闘…等々、多くの戦術が通用するため、
手持ちから好みのものを選ぶと良いでしょう。

マルコシアスによる列めまい併用(N・H) [編集]

また配布だとマルコシアスの覚醒スキルを連発するのも有効です。
Hでも耐性は40%程度のため、それなりにめまいが入ります。
めまいが入ると通常アタック・奥義が使えないのはもちろん、追撃もできません。

Hは取り巻きの防御も約900近いので、
SRホーリーフェイクなど割合防御無視オーブを装備しておくと、ダメージソースにもなります。
またボスは悪魔のため、悪魔特効も有効です。
なおVHでは無効となってしまうため、N・Hまでの攻略と考えてください。

その他ポイント [編集]

混乱について [編集]

ゲーム内ヒントでは「敵を妨害・攪乱して優位に~」とあることから、
状態異常の混乱を使った攻略も想定されている模様です。

ただし、敵が混乱して同士討ちを行った場合でも、その追撃はこちらに飛んできてしまいます。
そのため混乱のみに頼った攻略は難易度が高いです。
無理に混乱に頼る必要はありませんが、
使うならカスピエルで束縛を入れた上で、覚醒スキルで混乱も補助的に狙う、といった使い方が良いでしょう。

有効な妨害手段

詳細な検証は折り畳みの「耐性一覧表」にまとめています(情報の提供・反映もそちらへ)。
特に有用と思われるもののみ表外に抜粋して紹介。

  • ブタゴラス
    • N:混乱、束縛
    • H:混乱、束縛
    • VH:混乱、束縛
  • マダマフトル
    • N:混乱、束縛
    • H:混乱、束縛
    • VH:混乱、束縛

ステージ74ボス「成り損ない」 [編集]

ステージ75ボス「ドカグイ」 [編集]

新規ページ作成・移行について

各ボスの攻略情報について、個別の攻略記事への移行・作成を行いたい場合は編集者連絡板の「申請・提案フォーム」に書き込みをお願いします。
同時に攻略記事を書いている方が他にいらっしゃったという事態を避けるのが主な目的です。

※コメントフォームはページの正式移行時にコメントアウトを解除予定

本ページの内容に関する情報交換・意見交換にご利用ください。

コメントはありません。 コメント/8章その他ステージ攻略?

Last-modified: 2020-08-01 (土) 20:12:51 (6d)