SoullessBlackHalfbody.png

敵ステータス [編集]

魂なき黒き半身(バースト/ファイター/覚醒ゲージ8) [編集]

  • ステータス
    難易度HP攻撃力防御力速度特性種族
    N1779221657761228「ロストソウル」
    行動開始時、敵に付与されているデスギフト5つにつき攻撃力30%上昇(最大90%)
    戦闘開始から3ターン後、毎ターンの行動開始時、ランダムな敵単体を即死させる
    飛行
    悪魔
    H1882901824810233
    VH2080002097898250
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    絶一閃ロストオールアポカリプスレイ
    Nランダムな敵横一列に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力2倍のダメージ。さらにデスギフト[Lv1:(1)/Lv2:(2)/Lv3:(3)]を付与する【使用するごとにスキルLv上昇】
    【デスギフト効果(1/2/3)】戦闘不能時、[50%/60%/70%]の確率で、2ターンの間、味方全体を呪い状態にする。さらに素早さを[10/20/30]%低下させる
    敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらにデスギフトを付与し、即死させる
    【デスギフト効果】戦闘不能時、味方全体に掛かっている強化を解除し、完殺状態(永続)にする。さらに味方全体に攻撃力5倍ダメージ
    敵全体に攻撃力3倍のダメージ。対象にデスギフトがある場合、与えるダメージが2倍になる。さらにデスギフトを付与する
    【デスギフト効果】戦闘不能時、味方全体に攻撃力3倍のダメージ

4ターン目以降のターン開始時即死 [編集]

特性により4ターン目からターン開始時にこちらの一人をランダムに即死させてきます。
更に全ての技でこちらに有害なデスギフトを付与してくるため、蘇生しながら戦うのも難しいです。

対策は大きく分けて二つ、即死を食らう前に倒す即死を無効化して戦うかです。

即死を食らう前に倒す [編集]

ヒントに「敵の準備が整う前に勝負を決めよう」とあることから、恐らく想定された正攻法です。
しかしボスはNでも17万、VHで20万を超えるHPを持つため、即死が発動しない3ターンの間に倒すのは容易ではありません。

クリア報告として挙げられた戦術としては

などがあります。
この他、古の狂竜クラウンブラブナを1~2個用意して猶予を稼ぎ、
怒闘や協奏などで4~5ターンで倒し切る戦術も報告されています。

即死を無効化して戦う [編集]

即死は状態異常耐性で無効化できるので、列を揃えてユフィールサキュバスBのスキルを使ったり、
古の狂竜クラウンブラブナを使用し続けることで長期戦に持ち込むことも可能です。
敵の特性はターン開始時に発動するため、
スキルなら毎ターン使用するかスキル強化などでターンを延長、
オーブの場合は3人に持たせて交代で使用する必要があります。

また、ムルムルの即死無効MEも有効です。
こちらは即死対策にフォトンを割かなくて良いため、耐久や攻撃に専念できます。

長期戦に持ち込めるなら攻撃手段にあまり制限は無く、
種族に飛行を持つため地形が通じない程度です。
悪魔特効のマルコシアス、長期戦向きのHボムやバーサークを始め、
自分が使いやすい攻撃手段を選んでいいでしょう。

敵の火力への対応 [編集]

ボスはVHで2097とそこそこ高めの攻撃力を持ち、
こちらのデスギフト数に応じてターン開始時に最大90%の攻撃バフをかけてきます。
ここから繰り出されるランダム列対象、回数バリア・無敵無視の2倍攻撃スキルが特に脅威で、
2~3発まともに受けると壊滅的被害になることもあります。

速攻・長期戦のどちらも共通して極力スキルフォトンを取らせないことが一番の対策です。
高火力のスキルを使わせないのと同時に、
デスギフトの付与数を抑えて特性の攻撃バフの強化を遅らせられます。
ゲージ増加スキルを持つメギドを編成するなど、
スキルを優先して取りやすいパーティで挑むのがいいでしょう。

長期戦の場合はこれに加えて、ダメージ軽減手段や回復手段を厚めに用意し、
強化解除で敵の攻撃バフを剝がしながら戦いましょう。

+  スキルバリアの手段一覧
+  ダメージ軽減の手段一覧

奥義は全体3倍攻撃+デスギフト特効とこれも強力ですが、
こちらは無敵貫通等が無いため回数バリアなどで凌ぎましょう。
覚醒ゲージ8と長いため、速攻戦術なら使われる前に倒す前提で無視できます。

その他のポイント [編集]

スキルのデスギフトについて [編集]

スキルのデスギフトはLV1,2,3でそれぞれ別枠です。
例えば後列5人の編成でスキルを3回受けた場合、
合計15個のデスギフトが付与されて敵の攻撃力上昇は90%になります。

蘇生戦術について [編集]

敵のデスギフト、特に奥義による味方全体3倍攻撃と、
覚醒スキルによる味方全体強化解除+完殺+5倍攻撃があるため、
基本的には蘇生しながらの耐久は向いていません。

ただしスキルのデスギフトは味方全体に素早さ低下+呪いとあまり怖くなく、
敵がゲージを貯めきる前なら蘇生も有効な戦術です。
また奥義のデスギフトには無敵や回数バリアも有効な他、
リヴァイアサンなどの攻撃力の低い味方なら攻撃力3倍でもあまり痛くありません。

デスギフト付与技は全てダメージの後に付与するため、
技のダメージで戦闘不能になった場合、その技で付与されるはずだったデスギフトは発動しないという点も頭に入れておくと良いでしょう。
(覚醒スキルはダメージ→デスギフト→即死の順のため、最後の即死が入った場合は発動します)

即死耐性を付けたフェニックスCによる背水戦術での攻略も報告されており、
注意点を押さえれば戦略次第で十分通用します。

妨害について [編集]

ほとんどの状態異常・弱体に対してNの時点から高い耐性を持ち、有効なものは少ないです。
Nであればフォトン破壊が40%程度、ステータス弱体が60%程度、
感電が80%程度の耐性のため、運頼みやアクィエル併用でなんとか使えるぐらいでしょうか。

フォトン転換もVHまで有効で、
バールゼフォンのスキルを利用して敵の手数を抑えることができます。
前述の蘇生戦術を使うならフォルネウスBスキルのデスギフトで1ターン分の行動を帳消しにすることもできます。

魂なき黒き半身
N××××××××××××
H××××××××××××
VH××××××××××××××

  • RPG末期くらいにでてくるようなクソボス -- {zs.55QyudVw} 2021-05-15 (土) 14:12:47
    • 単に手間がかかるだけなら擁護するところなんだが、かけるべき手間がバ火力ごり押し速攻か状態変化耐性とダメージ軽減ごり押し耐久とかいう捻りもないパワープレイだから正直面白味や新規性にも欠ける感じがな・・・ -- {41zOm.DEsNg} 2021-05-15 (土) 14:27:43
  • 編成報告のオリエンスバティン教官パでN~VH出来たー!
    Nで石砕いて銀冠でトラウマになってたけどあっさり3T撃破出来てめちゃくちゃビビった -- {EXUB7ztvYok} 2021-05-15 (土) 23:08:57
  • 最初これを速攻とか言い出す運営には何が見えてるんだと思ったけど、実際に速攻かけてる動画も多いからすごい -- {8Yfw2JiL056} 2021-05-16 (日) 00:37:17
    • スキルが「無敵バリア無視のランダム列2倍」な時点で長期戦は無いなって考えたなー……サブナックスキルじゃ焼け石に水だしランダム対象が偏ったらそれだけで瓦解するし…… -- {F5ssi8B4fjY} 2021-05-16 (日) 19:10:13
  • ターン終了時じゃなくて開始時に即死飛ばしてくるのが本気で殺しに来てる
    オーブ3枠と毎ターン1行動も潰される時点でかなりキツい、自由幅が無さすぎる… -- {oLajHPcvBOM} 2021-05-17 (月) 15:37:34
  • 配布された方のプルソン使ったら楽にクリアできてビックリした
    ガチャ産だとやっぱり協奏が楽だな -- {bx0UORmRdcA} 2021-05-22 (土) 20:30:20
  • このデュラハン(?)の胸当てはあの子のオッドアイと同じというニクいデザイン -- {nOEAI8TSxIc} 2021-05-27 (木) 00:26:55
  • VHまでRジズとベヒモスで行けたやっぱりこれが楽な気がする -- {x48fetSwqcU} 2021-05-31 (月) 23:05:24
  • [違反報告板によりコメントガイドライン違反と判断されたため削除されました] -- {QQere8w2A26} 2021-06-04 (金) 17:04:26
    • 簡悔だったら真っ先に対策されるはずの暴奏対策してないし、単に火力インフレの最前線を基準にしたせいで想定解の速攻がガチャ産頼みしか無くなり、即死開始までのターンやタイミング調整してる内にターン開始時発動だとオーブ3個回す必要があるのを見落としたとかそんなとこじゃねえかな -- {zGKxQ9OkShA} 2021-06-04 (金) 18:07:46
  • ストーリーか常設配布とガチャ産SR以下のオーブまでで攻略しようとすると狂竜3つのためにカウンターで3枠潰れて、残り2枠で回復も耐久もまかなおうとするとリヴァイアサンとBウェパルにスムドゥス持たす編成になるのか?回復手段がバルバトス奥義と海魔しかないのキツすぎるし奥義はHP全快で食らってその後スキルが来ないの祈るしか無い。せめてサルガタナスにクラブナ持たせて強化解除枠浮かすとか回復とバリア役にバラキエルとか前列防御にCフォラス覚醒スキルとか常設されてない配布入れたい
    ガチャ産を入れても速攻にしろ耐久にしろこいつ相手に有効な手段持ってるメギドはそんな多くないから本当に狂竜3スムドゥス2リヴァイアサン過労死戦術でなんとかするしかない人が普通に出そう
    ムスペルが出現条件8章まででこいつに滅茶苦茶有効な効果持ってたりしないかな。狂炎ボスって予告されてるから望み薄だけど -- {NuFWVaEHEyk} 2021-06-06 (日) 10:08:11
  • Nの銀冠だけだけどムルムルリーダーアタック強化アンドレアルフスの固定ダメージをゼパルで押し付けてクリア出来た。奥義はRヴィネで対処して回復にバティンだったけどめちゃくちゃキツかった -- {I6vBx/MaWFQ} 2021-06-09 (水) 02:32:29 New

*1  ライブ発動後に音符型になったフォトンを使用時

添付ファイル: fileSoullessBlackHalfbody.png 7件 [詳細]

Last-modified: 2021-05-11 (火) 00:24:07 (33d)