accipiter.png

敵ステータス [編集]

アッキピテル(カウンター/スナイパー/覚醒ゲージ6) [編集]

+  アッキピテル各形態

狂気/穢れ/熱/闇を帯びた餌(カウンター/ファイター/覚醒ゲージ5or4or3) [編集]

※覚醒ゲージはHで4、VHで3

+  餌(取り巻き)4種

攻略の基本となる情報 [編集]

手持ちメギドに合わせた戦術を考える [編集]

ボスのアッキピテルは、条件を満たすと4種類いる餌(取り巻き)のうち一匹を捕食し、その餌に応じた形態にシフトします。
さらに餌がいないと最終形態にシフトするため、主に5種類もの行動パターンを持ちます(最初のシフト前も含めるなら6種類)。

ただし、5種類すべての行動パターンに対応できる編成を組む必要はありません。
捕食される前に餌を倒してしまえばその形態にはならないため、
「苦手の形態の餌はこちらで倒す」と同時に「得意な形態の餌は食べさせる」という戦い方が基本となります。

つまり(他のステージ以上に)自身の手持ちメギドに応じて戦術が大きく変わるステージになっています。

各形態の特徴と戦い方 [編集]

暴怒形態 [編集]

  • 狂気を帯びた餌を捕食でシフト

通常スキルで、味方の両方を怒闘トランスにしてきます。また、シフト時にボスがバーサークします。
敵側の怒闘・バーサークともに解除手段はないため、
一度この形態にシフトすると、以降はどんどんボスの攻撃力が上昇します。

終盤でのボスの火力を抑えるためにも、少なくとも序中盤にシフトさせることは避けたい形態です。
また味方トランスがスキルで解除されるため、協奏などの他トランス編成でもできれば避けたい形態となります。

一方でメリットとしては、ボスがバーサークの自傷により毎ターン最大HPの10%のダメージを受け、
さらに怒闘のボルテージ数に応じてもダメージが増えます。
攻撃もスキル・奥義ともに単体攻撃のため、(強化解除を受けないかぎりは)ワントップ無敵などで受けることができます。

とはいえ、最終形態でもボスはスキルで自傷ダメージを受けます。
戦術的によほど有利が取れるのでないかぎりは、無理してこの形態にシフトさせる必要はないでしょう。

瘴疫形態 [編集]

  • 穢れを帯びた餌を捕食でシフト

スキルで3種の状態異常(毒・ゾンビ・暗闇)を全体に付与してきます。
またキャラに状態異常が付与された数に応じて、奥義のダメージ倍率が上昇します。

異常付与スキルには強化解除もあるため、状態変化耐性で簡単に対処とはいきません。
ただし、異常付与の判定「後」に強化解除のため、ユフィールサキュバスB等でこまめに予防することは可能です。
この場合、列は揃えておいた方が良いでしょう。
またサレオスのスキルやヒュトギンの覚醒スキル、CT1のRシルバートーム、EXファロオースを使って、こまめに異常治療を行うのも正攻法でしょう。

+  状態異常治癒の手段一覧

3種のうちでもっとも注意が必要なのがゾンビ化です。
回復(自然回復も含む)がすべてダメージに反転してしまう上に、素早さが0になるため行動順も狂ってきます。
異常治療とHP回復の順番には十分に注意しましょう。

炎獄形態 [編集]

  • 熱を帯びた餌 を捕食でシフト

シンプルに高い火力で殴ってくる形態です。
なお攻撃が火ダメージになっていますが、突風を使う敵はいないので地形コンボを受ける危険はありません。
むしろ海魔の加護地形でダメージを大幅に軽減できるというメリットになっています。

火力こそ高いものの、スキルは単体1回攻撃なので回数バリア等で対処しやすいです。
奥義の方は全体2連撃のためやや厄介ですが、列を揃えてSRホーリーフェイク等のバリアで1回分は防ぐ、
あるいはすぐに列・全体回復できるように備えておく、などで受けることもできます。

ただし、VHではステータス自体の攻撃力がN・Hに比べて大きく上がり、
さらにスキル・奥義倍率が上昇するので火力が跳ね上がっているので注意が必要です。
奥義の2連撃のうち1回分を受けるだけでもパーティが半壊する危険もあります。

VHではリヴァイアサンの海魔の加護地形、サブナック奥義の全体2回バリア、無敵や2回以上のバリアを列化・全体化する、
グレモリー奥義の全体アタック軽減、覚醒減少でそもそも奥義を撃たせない…などの対策が必要になるでしょう。
これらはもちろんN・Hでも有効です。

+  覚醒ゲージ減少の手段一覧

侵蝕形態 [編集]

  • 闇を帯びた餌を捕食でシフト

スキル・奥義ともにこちらを浸食地形にしてきます。
浸食地形では、こちらが行動するたびにボスの攻撃力の半分のダメージを受けてしまいます。
奥義ではペイン追加があるため、ペインフォトンでダメージを受けつつ、さらに浸食ダメージも入ります。

対策としてもっとも分かりやすいのは、リヴァイアサンの海魔の加護による地形上書き、またはウァラクのMEによる地形無効です。
そのほか、飛行特性メギドが編成に入る場合、この形態のときはなるべくフォトンを集めるようにしておくと、
他メギドへの浸食ダメージを減らすことができます。

また直接的な攻撃手段が少ない形態でもあるため、上記以外でも耐久重視の編成なら対応しやすいです。
とくに回復量の多い範囲回復(例:マルバスヴィネ)は適しています。
またオーブを使った行動はダメージを受けないことも含め、列・全体回復オーブも候補に入るでしょう。

一方、協奏などフォトン追加で手数を増やすタイプの編成は苦手とする形態です。
海魔の加護を併用できる場合は良いですが、それ以外はこの形態はできれば避けた方が良いでしょう。

飢暴形態(最終形態) [編集]

  • 餌がいない状態で捕食を行おうとするとシフト

高めの倍率の単体攻撃スキルと、7.2倍全体攻撃奥義を持ちます。
技構成としては炎獄形態に近いですが、奥義が1回攻撃のため対処しやすくなっています。
列を揃えておいて、タイミングを合わせてSRホーリーフェイクを使うなどでも簡単に防ぐことができます。

また被ダメージが1000%上昇する(=通常の11倍のダメージを受ける)特性を持つ上に、
スキル使用ごとに最大HPの10%の自傷ダメージを受けるため、HP72万であっても実質的な耐久力は低いです。

種族は悪魔のため、マルコシアスの特性・MEの対象となり、簡単に大ダメージが与えられます。
飛行でもあるので、ムルムルの特性・ME、フォカロルRの飛行特効バレットを使うのも効果的です。
ただし、自傷でダメージを受けることから、アタッカーなしで耐久だけして最後に削るという戦術でも攻略可能です。

序盤は捕食させたくない餌にダメージを与える [編集]

捕食はHPが一番多い餌から行われるため、序盤はまず捕食させたくない餌にダメージを与えましょう。
餌のHPはすべて共通のため、1ダメージでも削っておけばその餌の捕食は後回しにされます。
あとは他形態になっているあいだにその餌を倒してしまえば、苦手な形態との戦闘を回避できます。

なお戦術によっては全て(または大半の)餌を食べさせることもありますが、
この場合でも、ダメージを与えておくことでどういった順番でシフトさせるかの調整に利用できます。

餌へのダメージの与え方 [編集]

4種類のうち穢れを帯びた餌はアタック大幅軽減狂気を帯びた餌はスキル大幅軽減の特性を持ちます。
ダメージを与えたり撃破を狙う際には、該当の餌がどちらの特性持ちかに注意する必要があります。
「搦め手担当はスキルで倒す」「火力担当はアタックで倒す」とすると覚えやすいでしょうか。
ただしVHでも100%軽減ではないため、HPを1でも削れば捕食順の調整は可能です。

また最低1ダメージは入ることから、付随する点穴や固定ダメージは通常どおりに乗ります。
Hボムもダメージ減衰しないため、餌の撃破に利用できます。
これらは劣化フォトンの影響を受けない(または受けにくい)という点でも本ステージと相性が良いです。

その他のポイント [編集]

どの餌を倒すべきか [編集]

前提として、戦術・編成によってどの餌を倒すか、何匹の餌を倒すかは大きく変わってきます。
その上で、参考までにクリア報告等から見える傾向としての情報を掲載しておきます。

  • 狂気を帯びた餌
    バーサークによるボスの攻撃力上昇が非常に厄介なことから、捕食させないように倒してしまうケースが多い。
  • 穢れを帯びた餌
    ある程度の状態異常対策が取れるなら捕食させてしまって良い。
    餌もスキルで強化解除を持つため、捕食にせよ倒すにせよ、事故防止のために早めに場からは消しておきたい。
  • 熱を帯びた餌
    炎獄形態は、火力は高いものの、海魔の加護はもちろん、覚醒減少やサブナック・グレモリー奥義等対策手段は意外と多い。
    手持ちで対策が取れるなら捕食されても問題ない。
  • 闇を帯びた餌
    侵蝕形態は、耐久重視の編成であれば対応はしやすい。協奏などの場合を除けば捕食させても良い。

※あくまでも記事作成時点での目安であり、ほかにもすべての餌を食べさせる戦術、
あるいは逆に覚醒減少させつつ一匹も餌を食べさせない戦術などでのクリア報告もあります。

編成のポイント [編集]

このステージは基本的には、耐久を重視した編成向けです。
最終形態も自傷ダメージで削ってもいいことから、アタッカーが必要となるのは捕食させたくない餌の撃破のみです。
もし餌をすべて食べさせるような戦術なら、完全な耐久編成でも攻略できます。

ボスは最初以外の全形態で強化解除の覚醒スキルを持つものの、使用頻度はそれほど高くありません。
あとは穢れを帯びた餌と、そこから派生する瘴疫形態さえ気をつければ、
回数バリア、無敵、ダメージ軽減などの防御手段を維持しつつ戦うことができます。

リヴァイアサンについて [編集]

リヴァイアサンは、このステージの最適解と言えるほどに相性が良いです。

瘴疫形態の各種異常は専用オーブ(EXファロオース)で治療、炎獄形態の火ダメージは海魔の加護で大幅軽減、
同じく侵蝕形態の浸食地形も海魔の加護で上書きできます。
攻撃力の高い暴怒形態や最終形態に対しても、奥義の全体蘇生で立て直しを図ることができます。

無論、リヴァイアサンを育てなければ攻略できないステージというわけでは決してありません。
ステージ68で加入ということで、本ステージに到達した段階では育成が追いついていない場合も多いでしょう。

ただ、とくに高難易度攻略などで詰まったら、配布のリヴァイサンを育てるのは正攻法の一つではあります。
進化途中でもステータスの伸びが良いため、☆4.5前後でも大活躍してくれるはずです*1

アッキピテル
N×☆?×××××?×××××
H☆?××
VH××☆?××
  • 備考:
狂気/穢れ/熱/闇を帯びた餌
N×☆?◎?×
H◎?
VH×◎?
  • 備考:耐性に関しても4体とも共通と仮定していったん単一表を採用。耐性の差など確認された場合は表を分離。

  • 早めに瘴疫形態抜ければ強化解除要素は少ないから、アッキピテルより速い庇う&ケイブキーパーでほぼ完封出来るね。最後に食わせるのを暴怒にすれば自傷も無駄にならない。飢暴奥義をおかーさんへの無敵→次ターン蘇生で抜ければ自傷でHP1になるまで耐久出来る(理論上)。攻撃役居なくても試行回数あれば勝てるな!尚覚醒スキル -- {hfAiWMnfBN6} 2020-01-12 (日) 13:57:51
  • 無敵ガープと点穴でなんとかVH攻略しました。その際気になったことを2点。
    ・アムドの無効化バリアを複数人に貼っていると、ボスは奥義より覚醒スキルを優先する?
    ・最終形態のとき、フォトン3積み(オーブを含む)したガープよりも劣化スキル1つだけのサレオスをターゲットしてきた
    体力残量など他の要素のせいかもしれませんが...。 -- {mZ4JwUL1sTg} 2020-01-12 (日) 19:27:19
    • おかーさんの地形とマルバスの回復と蘇生メインで耐久しましたが、覚醒スキル打たれた記憶ほぼないですね
      もちろん何回もやったわけではないので偶然かもしれませんが
      タゲは完璧に誘導できちゃうと簡単になってしまうので多少ランダム要素ありそうな気がします -- {LhTv1bs6n3Q} 2020-01-12 (日) 19:38:28
    • 此方でも複数の強化を使ってると覚醒スキルを優先されるような気がした。もしそうなら、理想を言えばアッキピテルの覚醒が貯まる直前に強化が切れるように、劣化フォトンで庇う等で調整するべきなのかもね。イカといい此方の状況に合わせてくる敵増えたなと思いながら戦ってたよ。ターゲットは半ば諦めてる -- {hfAiWMnfBN6} 2020-01-12 (日) 20:45:52
  • 覚醒・固定砲台中のベリアルはAフォトンを渡すことで擬似奥義待機となり、ヘイトを高める事ができます。
    海魔中、一心有りでS2発+劣化S1発までなら耐えるはずなので気兼ねなく相手にスキルを渡せます。
    ヘイト、ダメージ管理の参考にして下さい。 -- {if0Htn/DLuI} 2020-01-12 (日) 19:55:04
    • すみません、「ヘイト」の意味がわかりません…… -- {y2ooO6Qb9Ds} 2020-01-13 (月) 17:55:42
      • ゲーム用語でよく使われる、「相手からの狙われやすさ」のこと
        この場合は敵からのターゲット管理の話かと -- {RZmq3Z/dOCk} 2020-01-13 (月) 18:16:45
      • 横から失礼します。
        この場合の「ヘイト」はMMORPG用語で、メギドで言えば新AI環境でのターゲットコントロールの事、と考えていただければそう大きくは間違っていないかと。 -- {n1mksYKPwWU} 2020-01-13 (月) 18:19:31
    • お二方、ありがとうございます
      ゲーム用語だろうと調べたのですがイマイチよくわからず助かりました
      悪い意味だと思っていたので恥ずかしい…… -- {y2ooO6Qb9Ds} 2020-01-13 (月) 20:32:34
      • ヘイトは元々は単なる英語で、反感、憎悪って意味ですから間違ってないですよ
        ゲームで使用される場合の用途なので、知らなくて恥ずかしいなんてとてもとても、、、 -- {q7FMeNgqIFo} 2020-01-15 (水) 15:40:46
  • イービルアイ2個持ち込んで毎ターン先手取って強化解除したら暴怒形態の自傷ダメだけ喰らわせられて最強じゃね?みたいなこと思ったけど怒闘で攻撃毎に6%上昇がややきついか -- {BjZ2rxY/pWk} 2020-01-16 (木) 03:30:06
    • ボルテージたまってしまうとバリアなしではきつかったです(アイムRヴィネなしボムパ、海魔あり、かばうなし)
      バリアありなら強化解除いりませんし -- {4AaM8gvkBoU} 2020-01-16 (木) 13:30:04
    • かばう盾に無敵かけ続けて勝ったツワモノがいるらしい。
      なお残党処理には相当な時間を要した模様 -- {OJWPUG8Gj8Q} 2020-01-17 (金) 17:48:24
      • 初期メギドしばりじゃなければ取り巻き処理はなんとかなるかと思います
        かばう盾無敵編成の報告も結構あがってますよね -- {LhTv1bs6n3Q} 2020-01-18 (土) 00:16:27
  • 超今更ながら、配布のみガチャ産SR↑禁止で金冠クリア出来たので編成載せときました。
    たぶん安定と言える水準ではない…おかーさんのラベルキャップ開放が待たれる -- {OJWPUG8Gj8Q} 2020-01-18 (土) 02:39:04
  • マルバス&ベインガープ軸のNクリア編成を載せてくれたモンモンありがとー…!
    参考にしてやっっっっとクリアできた…………疲れた……投稿してくれて本当にありがとう…
    ゲームド下手マン用にNぐらいはもうちょい優しい難易度にしてくれてもいいんだよメギドくん……………… -- {yve1ardgvKM} 2020-01-20 (月) 04:13:42
  • まーじで厳しかった
    ロノウェとおかーさんとアリトンとフォラス(メイジマーマン)で頑張って耐えてベリアルになんとかしてもらう編成で無理矢理クリアした -- {GvwCsVAhJnI} 2020-01-20 (月) 10:14:29
  • 劣化フォトン環境そのものの厄介さもさることながら、スキルでの捕食を考えた時、今何回スキルを使用したかが分からないのも厄介だった(ただのプレイヤースキルの不足)
    個数制の解除不可付与効果を消費して効果が無いとき捕食…みたいになればまだ判別しやすいか…? -- {4ayDRIi7h.Q} 2020-01-21 (火) 08:39:08
  • 怒闘上書きに 、侵食地形、全体ゾンビとか露骨に協奏メタってきたと思ってたけど、クリア報告にもある通り協奏でVHなんとかできた
    侵蝕形態は協奏だと相性悪いって書いてあるけど、自分は侵蝕形態にさせるのが一番被害少なかった -- {v0Tz31Z3wp6} 2020-01-21 (火) 14:50:08
  • マルファスが侵食地形時のフォトン置き場兼ケイブキーパー役兼全体バリア役と意外と器用に活躍してくれてよかった。 -- {vn4MBNFJ8Nc} 2020-01-28 (火) 23:45:54 New!

*1 実際、このステージ実装時は4.5までの進化制限がかかっていましたが、クリア報告には多数のリヴァイサン入り編成がありました
*1  50%
*2  チェイン数に応じて効果量変化

添付ファイル: fileaccipiter.png 7件 [詳細]

Last-modified: 2020-01-10 (金) 23:15:11 (18d)