Gabriel.png

敵ステータス [編集]

ガブリエル(バースト/スナイパー/覚醒ゲージ7) [編集]

  • ステータス
    N(Lv50)通常232771013649503「インテグリティ」
    地形の影響を受けない。通常攻撃の範囲が全体になり、50%で2ターンの間、暗闇にする。最大HPの[5%以下]のダメージを無効
    H(Lv60)通常265981205750608[7%以下]
    VH(Lv70)通常282621321858726[10%以下]
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    氷の結界不可侵の光盾アルビデル
    N(Lv50)敵全体に攻撃力0.8倍のダメージ。2ターンの間、氷結の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、攻撃力を低下させる自身への攻撃を2回無効化する。さらに2ターンの間、ターン終了時にHPが20%回復する敵全体に掛かっている強化を解除し、攻撃力0.8倍の6連続ダメージ【使用するごとにスキルLvが上昇】
    H(Lv60)
    VH(Lv70)

攻略の基本となる情報 [編集]

ダメージを通す手段を用意する [編集]

ガブリエルの特性について [編集]

ガブリエルは特性によって、自身の最大HPの一定以下のダメージを無効化します。
どこまでのダメージが無効化されるかは、下記のように難易度ごとの最大HP・防御力・無効化割合によって変動します。

NHVH
HP232772659828262
無効化割合
(最大HPの○%)
5%7%10%
無効化ダメージ116318612826
防御力649750858
必要ダメージ181326123685

※必要ダメージは「最大HP×無効化割合+防御力+1」で算出

さらにガブリエルはスキルによって、こちらの地形を氷結に変えてきます。
氷結地形になるとターン終了時に敵の攻撃力依存のダメージが入るほか、攻撃力が25%ダウンします(ただし飛行特性持ちのキャラなら地形効果は無効)。
ガブリエルの防御力がけっして低くないこともあり、中途半端な倍率の攻撃だとダメージを基準ラインに到達させるのはなかなか大変です。
また敵の特性には地形無効も含まれるため、突風&火、滞水&雷といった属性によるダメージ2倍が使えないのも難点です。

+  無効化に関する補足

攻撃手段について [編集]

敵の特性があるため、倍率の低い攻撃や連撃、またそれらに固定ダメージをつける攻撃はやや不向きになります。
ただ、逆に言えばそれ以外であれば攻撃手段は比較的豊富にあるとも言えます。
VHでも求められるダメージは3685以上であるため、バフや高倍率技などで到達させやすいラインにはなっています。

ここでは幾つかの例(ガチャ運に左右されない様に配布キャラで)を挙げますが、各プレイヤーの持つ中~高火力キャラなら誰でも採用を検討して良いでしょう。
敵がスナイパーのためトルーパーがいれば列補正で大ダメージを狙うこともできます。シトリーなどの高倍率奥義を持つキャラであれば(奥義は暗闇であっても必中なので)なおよいです

  • ガープ
    • 専用オーブ「ベインチェイサー」を入手できている場合、1ターンおきに防御力×7~8倍のダメージを出せます。
      また防御力依存攻撃のため、氷結によって攻撃力が減らされてもダメージに影響がない、R「シャーベットマン」等でバフをかけやすいのも大きなメリットと言えます。
  • シャックス
    • 敵の低倍率の全体攻撃によって奥義レベルがどんどん上がるため、奥義でダメージが通せます(オーブは攻撃力の上がるSR「禁断の書」がおすすめです)。
      ただし覚醒スキルによる回数バリアとHP回復を使われると厄介なため、ガブリエルがゲージを溜めたら敵奥義を撃たせてしまった方が良いでしょう。
  • ベリアル
    • ある程度育成できている場合は非常に相性が良く、点穴をある程度溜めて固定砲台から一気に放つことで楽にクリアできます。
      ただし暗闇になっているとミスが起こりえるため、状態異常の治療・予防手段を用意しておきましょう。
  • ベレト
    • 覚醒スキルで攻撃力がターン経過で跳ね上がっていくため、スキルや奥義でアタック強化した通常攻撃だけでダメージが通るようになります。
      特にスキルは敵の全体攻撃によりどんどんレベルが上がっていくためバーサーク発動後すぐに最大倍率で攻撃できるようになります。
      こちらも暗闇でミスするため状態異常への対策は必要です。

ダメージを減らすための考え方 [編集]

ガブリエルは攻撃手段のすべてが全体攻撃となっています。
一回一回のダメージはそれほどでもないものの、全員にダメージが積み重なっていくためすぐに回復が追いつかなくなりやすく、
なにかしらの対策を取っておくことをおすすめします。

敵の攻撃力を下げる [編集]

もっとも有効なのが、ガブリエル自体の攻撃力を下げてしまうことです。※VHでも攻撃力低下が入ることが確認されています。
スキルも奥義も倍率が低く、しかも奥義は6連続攻撃なので、一つ通すだけで被ダメージにかなりの差が出ます。
とくに奥義はこちらの強化を解除「後に」攻撃してくるため、味方の防御力アップでは軽減できませんが、敵の攻撃力ダウンならダメージを軽減できます。
なお、おすすめの手段としては以下のようなものがあります(数値は+スキル・+奥義時のもの。確率は耐性なしの場合)。

  • アラストールスキルで20%ダウン(確率80%)
  • グシオン奥義で35%ダウン(確率100%・ゲージ4)
  • カウンターR「スペクター」で15~23%(確率100%・CT2)
    ※このほかにも攻撃力低下の手段はあるため、必要に応じて「攻撃力低下の手段一覧」をご確認ください。

アラストールは現時点(2018年8月10日)で、通常スキルで攻撃力低下を入れられる唯一のキャラで手軽さにかけては右に出る者がいません。
(ただしVHだと攻撃力低下への耐性がそれなりに高く、暗闇でスキルの攻撃自体が外れる可能性もあるため他の手段の方が効果的な場合もあります)
グシオンは奥義のため手間はかかるものの低下量が最大で、さらにリーダーにすることで低下量を1.2倍にできます。
高倍率攻撃なのでダメージソースを兼ねることもできますが、グシオンの攻撃力は低めなので、ある程度サポートしないと突破できないことがあります。
スペクターはオーブの育成も絡みますが比較的準備しやすく、十分有効です。

味方の防御力を上げる [編集]

防御力アップも(奥義以外には)有効ですが、複数キャラに手軽に使える手段というのは意外と限られます。
代表的なところを以下に挙げます(数値は+スキル・+奥義時のもの)。

  • マルバス奥義で40%(ゲージ4)※全体回復&被ダメージでLv上昇(防御アップ率も上昇)
  • エリゴス奥義で50%(ゲージ2)
  • ウァプラ奥義で30%(ゲージ4)※全体チャージ追加あり
  • ラウムスキルで20%

なかでも相性が良いのは回復も行える上に全体攻撃で奥義Lvが簡単に上がり、かつ毎ターン覚醒+1のあるマルバスです。
また防御アップ率がもっとも大きく、ゲージ2ですぐに使えるエリゴスも悪くないです。

ウァプラもゲージ4ではありますが、一度使えば全体チャージ追加があるので二回目以降を撃ちやすいです。
ただ、倍率の高い技がないのでガブリエル戦でのアタッカー兼用はしづらいこと、防御力がそれほど高くないのはやや難点です。

なお防御アップに共通する注意点として、元の防御力が低いキャラの場合は効果がそれほど見込めないことと、奥義は強化解除後の攻撃なので効果がないことがあります。
パーティ編成時には、なるべく基本ステータスの防御力が高いキャラを選び、また極端な長期戦は避ける方が良いでしょう。

編成人数を減らす [編集]

人数が多いとそれだけ総ダメージも多くなってしまうため、あえて少人数編成(2~3人程度)で挑むのも一つの手です。
とくにクリア報告が多かった*1のが、ベインチェイサー装備のガープとの組み合わせです。
攻撃は1ターンおきにベインチェイサーを用いて行い、残るキャラで防御・回復をサポートします。

ベインチェイサーの火力も伸ばせるカウンターR「シャーベットマン」(防御力50~58%アップ)が装備できるマルバス、アムドゥスキアス、フォルネウス等のほか、
もともとの耐久力が非常に高いアンドラスとの組み合わせなどもおすすめです。

その他のポイント [編集]

暗闇対策 [編集]

ガブリエルは通常アタックで50%の確率でこちらを暗闇にしてきます。
これに対しては状態異常の治療(サレオス・アンドラス・セーレ、Rシルバートーム)、予防(ユフィール、SR古の狂竜)のほか、
アモンのマスエフェクト、あるいはプルフラス特性での無効化も可能です。

なお、「奥義」または「オーブ」(どちらも暗闇状態でも必中)を使っての攻撃を主体とすることでも対処できます。
もともと重めの一撃を何回か入れることで戦うことになる相手のため、実際それほど暗闇に困らないケースも多いでしょう。
ただしベリアルの固定砲台含め、点穴攻撃は必中ではないので暗闇対策が必要です。

なるべく強化解除手段を用意 [編集]

ガブリエルは覚醒スキルによって、回数バリア2回とHP20%回復(2ターン)を行います。
攻撃チャンスが少なくなる上にせっかく削ったダメージを計40%も回復されるため、できるだけ使わせたくない技です。

こちらが瀕死でないかぎりはなるべくアタックフォトンを取らせて奥義を使わせるように誘導するのが最善ですが、
フォトン運などの関係でどうしても覚醒スキルを撃たれる場面も出てくることがあります。
そのため、できればバーストR「イービルアイ」など、強化解除の手段を持てるとより安定します(参考:強化解除の手段一覧

列を揃えた編成もあり [編集]

ガブリエルは全体攻撃以外を行わないため、前衛と後衛をずらしてターゲットを誰かに誘導する必要がありません。
むしろ列がずれると全体回復する手段が限られるため、戦いにくい場合もあります。
とくに列回復(各スタイルのSRオーブ・バティン奥義・ヴィネスキル等)をメイン回復に据えたい場合、なるべく列を揃えた方が効率が良いです。
前衛・後衛どちらに揃えるかは手持ちと戦術によりますが、後衛であれば敵スナイパーのダメージ補正が入らないというメリットがあります。

有効な状態異常・弱体 [編集]

前述した攻撃力低下のほか、幾つかの状態異常・弱体が入ることが確認されています。

  • 難易度N:感電、フォトン容量低下、フォトン破壊
  • 難易度VH:毒(ただし耐性はそれなりにある模様)

地形が無効となるキャラ [編集]

飛行特性を持つキャラクターは、氷結を含め地形の影響を受けません。
現時点では、アラストール、マルファス、オリアス、ウァラク、アムドゥスキアス、リリム、インプが該当します。
また、ウァラクはリーダーにすることで、バーストキャラに地形無効のマスエフェクトを付与することができます。

コメントフォーム [編集]

  • パキラでガブリエルの防御力下げる→ガープのベインチェイサー も一つの攻略法としてはアリ? -- {qqPbhjVwbeg} 2018-11-11 (日) 20:44:53
  • VHでアンドラス(リーダー、パキラ装備)、ガープ(ペインチェイサー装備)でクリア。覚醒スキルは使われなかったが、バースト入れなくても予防できるようになったのは良いね。 -- {Uw.nvTDy1aE} 2018-11-12 (月) 17:52:12
    • アンドラス-ガープ2人で行ったら毒も効いて6Tで倒せました -- {6hqyNWq7dFo} 2018-12-10 (月) 18:28:32
  • サレオス、ヴィネ、Lウァラク、プロメテウス、アラストールでVH金冠。ウァラクとアラストールの時点で最適解見たいななもんだが。
    攻撃ダウン入れつつアラストール奥義(スキル強化)&レッドウィング×2乗せたウァラク覚醒スキルで一万ちょっと。暗闇をかいくぐってバフ盛り覚醒スキル当てるのがなかなか面倒なので、後衛の一人をユフィールにすれば完全な最適解になるっぽい。 -- {gPyNvs2WM06} 2018-11-14 (水) 02:59:54
    • 追記、オーブは左からメイジマーマン、レッドウィング、ミドガルズオルム、レッドウィング、スペクターでした -- {gPyNvs2WM06} 2018-11-14 (水) 03:02:20
  • ダゴン星6リーダー(自由枠)、アンドラス星5.5(シェルドレイク)でVH金冠いけました。チャージとアタックをダゴンに集めて早々にバーサク、後はバーサク最大強化状態覚醒スキル二発で氷結地形状態でも落とせました。アンドラスは暗闇ケアと火力出るまでの耐久用なのでシルバートームを差したヒーラー等でも代用可能だと思われます。ダゴンを持ってるベインチェイサー難民はお試しを -- {e.yBMJs3RtA} 2018-11-15 (木) 00:58:41
  • ベリアルリーダー(ルゥルゥ) アンドラス(適当) マルバス(トーム) アムド(恐竜) ガープ(ベイン)
    点穴貯めて暗闇外して恐竜かけて殴って終わりです
    ぶっちゃけマルバス、ベリアル(ルゥルゥ)、ガープ(ベイン)いるならどうとでもなる相手ですけど -- {RiHSRBWNOjw} 2018-11-23 (金) 00:45:17
  • 難易度Nですがバフォメットの束縛が入りました。(既出でしたらすみません) -- {rT5c3o0GwiA} 2018-12-02 (日) 18:31:45
  • ガープ育成が遠そうだったのでリーダーザガン星5.5(盾ブニ)ユフィール星6(イービルアイ)の二人編成でクリア。被ダメ強化宝具が正義ですねー -- {K7Csv4c/3oE} 2018-12-08 (土) 14:26:12
  • アムドゥスキアス星5.5(リーダー、シルバートーム)、ガープ星6(盾ブニ)、マルコシアス星6(デビマル)でN金いけました ターゲットなしでアムドゥスキアスにたまにバリアを貼らせつつ、マルコシアスの奥義をメイン、アムドゥスキアスの奥義をサブの攻撃手段にして2回目の奥義が来る前に倒し切ります 奥義メインな分暗闇はさほどデメリットなかった+ガープが盾ブニの防御力アップなしでもそこそこ耐えられそうだったので、ウィッチスリザーとかで後列の奥義加速を狙った方がよりいいかもしれないです -- {a.t0lwJNsCA} 2018-12-10 (月) 20:30:00
  • Nを星6フリアエリーダー(防御)・星6ザガン(サブアタッカー)・星6Cシトリー(メインアタッカー)でクリアしました。シトリーの奥義2回、ザガン奥義1回で決着。オーブはシアンカラット・古の狂竜・水のクルサ着けてましたけど他のやつでもよかったかも。 -- {gRZ7IEuQ6Wc} 2018-12-10 (月) 22:01:43
  • 星5ガープLv54(ベインチェイサー)・星5フォルネウスLv52(シャーベットマン)で金冠突破しました。金冠はフォトン運がだいぶ絡みますが、覚醒スキルを使わせない事と、フォルネウスにスキルバリアを張る事、奥義を使われる前にはHPを回復しておく事を意識すれば突破自体は安定しそうです。 -- {qZKrPnS14c6} 2018-12-18 (火) 18:13:14 New!
お名前:
※投稿前にコメントガイドラインをご確認ください。
※空白行・行頭スペース・行頭ハイフンは禁止です。

※詳細な編成キャラ・オーブ情報を含むクリア報告は、以下のフォームをご利用ください。(2018/12/16~)

クリア編成報告用フォーム [編集]

*1 個別記事にする前の攻略メモの時点

添付ファイル: fileGabriel.png 22件 [詳細]

Last-modified: 2018-12-16 (日) 18:29:02 (2d)