stage36boss.png

敵ステータス [編集]

ベレト(カウンター/スナイパー/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    難易度状態属性HP攻撃力防御力速度特性
    N(Lv60)通常海洋生物
    大幻獣
    367301686689331「地獄の大王」
    自身がゾンビ状態のとき、全ての状態異常を無効化する
    ゾンビ時55095210700
    H(Lv65)通常同上375651719704339同上
    ゾンビ時56347214800
    VH(Lv70)通常同上384001753720347同上
    ゾンビ時57600219100
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    N(Lv60)
    H(Lv65)
    VH(Lv70)
    「スカルズインパクト」「リビングアンデッドマーチ」「リアニメイター」
    敵単体に攻撃力1.5倍ダメージ。さらに2ターンの間、味方のアタックに対して自身が追撃する状態になる味方全体にアタックを追加する戦闘不能の味方を、最大HPの100%で蘇生し、3ターンの間、アタックを強化する。ただしゾンビ状態になる

レイジファントムA~D(カウンター/トルーパー/覚醒ゲージ4) [編集]

  • ステータス
    難易度状態属性HP攻撃力防御力速度特性
    N(Lv58)通常死者62301264334371「幽体」
    攻撃時、敵のかばう効果を無視する
    ゾンビ時9345158000
    H(Lv63)通常同上83771564393436同上
    ゾンビ時12565195500
    VH(Lv68)通常同上85651595401446同上
    ゾンビ時12847199300
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    N(Lv58)
    H(Lv63)
    VH(Lv68)
    「情動感染」「フォトンドレイン」「アンデッドスモッグ」
    後列にスキルを追加する敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに30%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵をゾンビ状態にする

状態異常「ゾンビ」について [編集]

  • 最大HPが50%、攻撃力が25%上昇し、防御力と素早さが0になり、回復でダメージを受ける
  • ターン経過で回復

この状態異常は敵・味方ともに適用されます。
とくに回復でダメージを受けるようになる点は要注意で、ゾンビ状態の味方には回復スキル・オーブの使用は控えましょう。

攻略の基本となる情報 [編集]

前衛パーティがおすすめ [編集]

雑魚のレイジファントムは、かばうを無視して攻撃してくる上にトルーパーであるため後衛のスナイパーを優先して狙ってきます。
くわえてクラス補正があるため、後衛は大きなダメージを受けてしまいます。

そのため可能であれば、前衛キャラのみでパーティを組むと被ダメージを減らすことができます。

感電を利用する [編集]

ベレトには、感電攻撃が一定確率で通ることが確認されています。*1

そこでシャックスのスキルでの感電攻撃を利用しましょう。
ノーマルなら(星4で取得できるスキル+の状態で)50%前後で入るため、スキルを2個積めば約75%の確率で感電を入れることができます。
※さらにリーダーにすれば55%前後まで上がるため、2個積めば80%程度まで確率は上がります。
シャックスだけでは不安、という方はカウンターRオーブのエリンギーグを装備させるのも良いでしょう。

+  シャックスの感電成功率の検証

感電になるとベレト自身がスキルによる攻撃ができなくなることはもちろん、
雑魚の通常スキルもベレトにスキルフォトンを追加するものであるため意味をなさなくなります。
また感電を入れる際にスキル強化をしておくと、感電ターン数が3ターンに伸びるため入れ直しの手間および失敗のリスクが減ります。
(スキル強化しても感電確率自体は上がりませんが、感電を入れなければならないタイミング自体が減るので失敗の可能性が減るという意味です)。

ただし、ベレトはゾンビ状態では状態異常を無効化してしまいます。
感電による封殺を狙う場合、覚醒減少によって奥義を撃たせない立ち回りも重要です。

狙うのはベレトからがおすすめ [編集]

この戦闘では、ベレトから倒すか、それとも雑魚のレイジファントム4体から倒すかで大きく戦術が分かれます。
このうち、おそらくより安定しやすいのがまずベレトを攻める方法です。

感電と攻撃でターゲットを分ける必要がなくなるため、火力を集中させやすいためです。
また早めにベレトを倒してしまうことで、感電失敗などによる事故が減るのもメリットと言えます。

攻撃面のポイント [編集]

ベレトが感電中は、敵からの攻撃はベレトの通常アタック、レイジファントムの通常アタック・覚醒スキル・奥義に限定されます。
このうちレイジファントムの覚醒スキル(倍率1.5倍)を除けば、他の技は等倍のためダメージ量は抑えめです。

そのためフォトンは回復や防御よりも攻撃に多く分配し、ベレトを集中的に攻撃します。
とくに敵にスキルを取らせると実質的な行動不能にできるため、チャージやアタックを優先的にアタッカーに配分しましょう。
さらに感電中は全員配布のSRオーブ「禁断の書」の感電特効が有効になるため、
前衛カウンターアタッカー(召喚キャラがいなければシャックス)に装備させれば火力役になります。

ベレトは後列ボスであるため、アタッカーとしては育成の進んだトルーパーがいれば最適です。
ベレトは地形が有効なので、シトリーがいれば滞水の電撃2倍効果で大ダメージを与えられます。
なお、必ずしもトルーパーにこだわらずとも、単体火力の出せるキャラであれば構いません。
ただし、ベレトは防御力が700前後とかなり高く、ラッシュなどの倍率低めの攻撃ではまともにダメージが通らない場合も多いです。
この場合は、単体高倍率キャラと入れ替える、攻撃力バフをかける、あえて奥義を撃たせる(詳しくは後述)などの手段が必要になります。

防御面のポイント [編集]

前衛で固めた編成になるため、もし列回復オーブがひとつでもあると非常に楽になります。
ただし、レイジファントムの奥義によってゾンビ化させられる(回復でダメージを受ける)状態になることがあるため、
単体回復オーブを別に持たせるのも良いでしょう(列回復だとゾンビ状態の味方もターゲットになってしまうため)。
セーレとアンドラスは状態異常回復+HP回復をスキル一つで行えるため有効です。

また、もしグレモリーがいれば奥義(味方全体にアタックフォトンからのダメージを80%~軽減)により非常に楽になります。
この奥義は3ターンと長く持続するため、(レイジファントムの覚醒スキル以外は)ダメージを激減できます。
ガープの奥義でも同様の効果ですが、かばうはベレトに対してしか効果がないので注意が必要です。

条件は限られますが、スナイパーを入れて囮にする戦術も可能です。
感電や強化解除でベレトの追撃さえ封じてしまえば、前列に攻撃が飛んでくる回数はグっと減りますので
ダメージ軽減・回数バリアや回復を駆使して守り続ける事が現実的になります。

アムドゥスキアスのスキルやロノウェの奥義、2・3ターン目以降であればシェルドレイクやケイブキーパーなどのオーブを複数持たせて守りましょう。
後列に飛ぶ攻撃が殆どアタックになるため、ガープの奥義で守るのも有効です。
前列へのダメージ蓄積を減らしたり、バエルやベリアル・ダンタリオンなどスナイパーでどうしても採用したいキャラが居る場合に検討してみましょう。

奥義への対処法について [編集]

ベレトの奥義は全体HP100%蘇生&アタック強化&ゾンビ化という非常に強力なものです。
ただし、この奥義にどう対処するかは場のフォトン運および自身の戦術も絡むので一括りにしにくいです。

そもそも使ってこない場合 [編集]

ベレトを先に撃破する場合、雑魚のレイジファントムがフォトンを優先して取得することが多く、
そもそもベレト自身に直接フォトンが積まれることが少なめです。
※ただし(体感でですが)レイジファントムが1体でも倒されているとベレト奥義の優先度が高くなるような気がします。

この場合は奥義を使われることなく戦闘が終了するため、奥義の存在を気にする必要はありません。

奥義を使われた場合 [編集]

ただし、出現フォトンや取得フォトンの状況によってはもちろん奥義を使ってくる場合もありえます。

また、こちらからあえて奥義を使わせたい状況というのもときには存在します。
具体的には、手数タイプのアタッカーを火力枠として採用していて、ベレトの防御力をゾンビ化させて0にしたい場合です。
(この場合、チャージやアタックをなるべく場に残すなどしてベレトが奥義を使いやすい状況を整えた方がいいでしょう。)
 ただ、そもそも手数系アタッカーはこの戦闘にはやや不向きのような気もします。

ただし、どちらの場合であっても奥義を使われた時点で敵の火力が一気に増すため、そのままの戦闘は危険です。
そこで奥義直後にバーストのRオーブ「イービルアイ」を使って、敵のアタック強化を解除しましょう。
ゾンビ化自体は解除されないので攻撃力1.25倍は残ってますが、アタック強化(通常アタックダメ2倍・奥義ダメ1.5倍)がないだけで
戦闘はかなり楽になります。

奥義を使わせたくない場合 [編集]

奥義を使わせたくないのに(火力が足りなくて長期戦になり)ベレトが奥義を使ってしまうという場合には、
ブネの覚醒スキルやラッシュのRオーブ「カラミティエッグ」などを使って覚醒減少(どちらもゲージ-2)させるのも有効です。
リーダーをブネにするとどちらも-3の覚醒効果になりますが、シャックスの感電確率が下がるので状況に応じて選びましょう。

ただし、覚醒スキルもオーブも確率成功でありレジストされることも多いため、
奥義を撃たれる直前になって慌てて使うと間に合わなくなりがちです。
覚醒減少を戦術に組み込むのであれば、なるべく早い段階からゲージを減らしておく方が良いでしょう。

奥義をわざと使わせる場合 [編集]

イベント配布メギドであるジニマルの奥義は、敵味方全体にターン終了時30%(星6時で35%)回復を2ターン付与します。
ゾンビ状態であれば回復がそのままダメージに転ずるので、これを利用した攻略が可能です。
ベレトが奥義を発動するタイミングに合わせてジニマルの奥義を発動することで敵全体に大ダメージを与えることができます。
ただし30%×2だけで倒すことは不可能なので、あらかじめ敵全体を削っておく、アタック強化を行うなどの工夫が必要です。
また、こちらがゾンビ化していると当然こちらもダメージを受けるため、状態異常回復の手段も準備しておきたいところです。
2ターン分の回復で倒す場合、敵の奥義効果であるアタック強化が脅威です。
アタック強化を解除しようとするとジニマルの回復バフまで解除されてしまうので、
ホーリーフェイクなどでバリアを張ってしのぐか、
敵奥義→イービルアイ→2巡目でジニマル奥義、といったように行動順を調整しましょう。

編成適性のあるメギド [編集]

以下にクリア報告等でよく登場するメギドの使用法と注意点を紹介します。
(入手難度の面から祖メギド、配布を優先)

※ここにないメギドが有効ではないという意味ではなく、
実際に使ってクリアしたという実績が聞かれるメギドという意味です。
現在の編成でクリアできない場合、育成されず埋もれているメギドが居ないか参考にしてみてください。

攻撃 [編集]

手持ちの中で一番信頼できる育成の進んだアタッカーであれば誰を採用しても良いでしょう。
ベレトには地形が有効、ゾンビ化すれば防御が0になるなど、
ダメージを伸ばせる状況、手段が複数あり、攻め筋については広い選択肢があります。
トルーパーに拘る必要もありません。
ただし範囲アタッカーのみにするよりは対ベレト用に単体に火力が出る技を持つアタッカーを一人は入れた方が良い場合が多いと思われます。

+  詳細

防御 [編集]

特に強烈なベレトのスキルにどう対処するかがポイントになります。
感電で封じてしまう手については前述の通りですが、ダメージ自体を軽減していく方法も有効です。

+  詳細

サポート [編集]

サポートはそれぞれのパーティコンセプトに合うキャラを選択してください。
以下ではクリア報告で見られるメギドを紹介しています。

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

レイジファントムを先に倒す攻略案 [編集]

(ベレトからではなく)先に前衛のレイジファントムを倒す方法です。
手持ちキャラクターや育成度合によってはこちらの方が分かりやすい場合もあるかもしれませんので、参考情報としてご覧ください。

+  詳細

リリムによる攻略案 [編集]

レイジファントムには睡眠耐性が無いため、リリムのスキルでレイジファントムを睡眠にすることが有効です。
以下にパーティー編成と攻略の流れを示すので、参考情報としてご覧ください。

+  詳細

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • ベレトVH金冠メンバー&オーブ
    ブエルがリーダー(何でもいい)
    フォラス (レッドウィング)
    クロケル(蘇生オーブ)
    ユフィール(イービルアイ)
    ヴィネ(回復量アップするオーブなら何でも)

立ち回りは2ターン目、少なくとも3ターン目には全体化したクロケルの奥義を叩き込む事です
ブエルのMEでHPが増えているので耐えやすく、誰かが落ちても蘇生が簡単です
割と雑にフォトンを回してもすぐに奥義で立て直せてウッカリフォトンミスしがちな人にオススメです -- {AOhmOfsEB82} 2018-12-12 (水) 14:29:39

  • ノーマル金報告
    雑魚をハルファスで処理してインプでベレト感電、ブネとナベリウスにカラミティエッグ持たせて覚醒下げ、サブナックの奥義で守りを固めたら安定して倒せました。感電が大体入ってくれたけどコメント見てると運がよかったのかな -- {c0HDzYR91HM} 2018-12-17 (月) 04:33:47
  • ベレトvh金冠報告
    ダゴンリーダー(ホーリーフェイク)
    シトリー(デューク)
    ガープ(ベイン)
    コルソン(アビシニアン)
    ハルファス(コロナフォース)
    前列をダゴン奥義とハルファススキルで潰し、ベレト奥義で復活した前列をハルファス奥義とスキルで倒し残ったベレトを殴ってクリアでした。シトリーとコルソンは前列だったから採用しただけなので誰でもいいです。デュークは列回復でいいと思いました。 -- {BL9/XIbCLR.} 2018-12-17 (月) 10:57:20
  • VH金冠報告(睡眠パ/感電無し)
    ジズ(キャスパリーグ)
    アスモデウス(コロナフォース)
    【リーダー】リリム(キャスパリーグ)
    ザガン(ヘヴィパンチャー)
    フォラス(水獣ソーサラー)
    ザガンにスキル、それ以外リリムにスキルフォトン配布し睡眠を狙う
    余ったアタックやチャージをアスモデウスとフォラスに使用(水獣も使う)しゲージ溜め
    リリムLv3到達したらベレトタゲ、ジズで突風を入れ、フォラスで強化したアスモデウスの奥義をぶち込む
    ミリ残るので、残党をリリムで引き続き狩りながらコロナフォースを一発当ててベレトに止め
    かなり安定してVHクリア出来ました。 -- {.NS58izvM4c} 2018-12-17 (月) 16:42:35
  • 皆様、多数のクリア報告ありがとうございます。多くのものが他の方の参考になっているものと思われます。
    ただwikiアンケートの結果を受けまして、昨日よりすべての攻略ページ下部にクリア編成報告フォームを設置させていただきましたので、
    以後は詳細なクリア編成報告はそちらにご投稿いただきますようお願いいたします。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-12-17 (月) 17:07:07
  • 今苦戦してるんだが、こいつって奥義うつと全回復するの?体力が満タンに戻ってるんだが -- {1vytJnHCdlg} 2018-12-26 (水) 17:25:52
    • ゾンビ化のHP50%アップが実体力として加算されるからね…残り70%にゾンビ分50%追加されて120%、ゾンビ化が終わって100%みたいなイメージ -- {FfXEDcxqoR6} 2018-12-26 (水) 17:44:28
  • クリア編成報告フォームに投稿すべきだった旨でご本人から削除申請がありましたので該当の木を削除しました(おそらく類似の理由にて作成されていた「初心者」という名称のページも削除いたしました)。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-12-29 (土) 22:22:07
  • これ愚痴になっちゃうんだけど、ここで詰まってる人へのアドバイスでブネシャックス推す人多すぎない?
    確かに全員が持ってるメギドだから不特定多数とか適正があまりにもいない人でもできる解法ではあるけど
    見せてもらった手持ちの中でグレモリーロノウェとかハルファスとか他のもっと楽なやり方が取れるのになぜそれを…って感じがする
    しかも「めちゃくちゃ時間がかかる」とか「育成を推奨以上までしなきゃいけない」とかじゃなくて「感電と覚醒減少の確率を乗り越える」タイプのストレスが溜まる解法なんだから軽々しくオススメするべきではないのでは…?って思っちゃう -- {FfXEDcxqoR6} 2019-01-09 (水) 12:28:33
    • まあ手持ちが何かなんて人それぞれですからね。他者の意見を参考に、自分で考えて、としか。ちなみにわたしはダゴン、インプを軸にクリア。 -- {iFR5Svw6XfU} 2019-01-09 (水) 13:20:04
    • メギド攻略、文だけだとフォトンの立ち回りが分からんからここの情報に加えて動画を参考にすること多いんだけど、まだそこまで多様性ないから、自分で構築するまでのヒントが掴みづらいところあるな
      色んな攻略軸を提案できるのはまあ理想だよね -- {niIkUOW/NpA} 2019-01-09 (水) 13:21:35
      • 追記で、下のBアスタロトでクリアしたからハルファス軸はベレトの奥義気にせずにお供巻き込んで倒すのねって感じで分かるんだけど、グレモリーロノウェ軸はどういう構成かちょっと分からない・・・新人ソロモンですまない・・・ -- {niIkUOW/NpA} 2019-01-09 (水) 13:28:02
      • グレモリーの強化奥義するとダメージ要因が頻度の少ないレイジ覚醒スキルとかばえるベレトスキルの攻撃部分だけになるからロノウェがかばえば安定するよねっていう構成。下にあるようにグレモリーが重いから立ち上がりがちょっとつらいけど、そこさえ抜ければ感電もいらなくて確率で事故るようなことはなくなって安定する -- {FfXEDcxqoR6} 2019-01-09 (水) 14:02:53
    • その中でグレモリーだけ持ってたけどVH攻略するときは奥義のために4ゲージ溜めるのが間に合わなくて外しちゃったなあ。アドバイスする側もシャックスブネ以外はそのキャラ持ってないと使い道わからないからもっと楽な攻略法があるならそれを知ってる人が書くしかないと思う。 -- {zkBiVcAT2xs} 2019-01-09 (水) 13:24:56
    • このwikiでじゃなく外部でという話ですか?感電難しいという話はここでも結構あって色々議論の末他の攻略案も割と編集されたように思ってるのですが、もしこのページでシャックス最適解と言われてるからそう紹介する、とかいうことが起こっているなら見せ方にもう少し手をいれるべきかと思います。そんな感じなのでしょうか? -- {YR3K5kAYeB.} 2019-01-09 (水) 13:27:27
      • このwikiに何か問題あるわけではないです…紛らわしい話題で申し訳ありません -- {FfXEDcxqoR6} 2019-01-09 (水) 14:44:26
    • 手持ちが人それぞれだからブネ・シャックスも視野に入れて良いってだけだと思うよ。覚醒下げも感電も確率が絡むところが出るから試行回数が増えるけどクリアできる可能性を示唆しているだけ。もしそういうのがちょっとって思うなら自分の手持ちで最適解を考える。それがこのゲームの醍醐味なんだし。 -- {D06RvTiRWr2} 2019-01-09 (水) 14:16:47
    • ブネシャックスが最適ではないけど、クリアするだけなら、感電と覚醒減少が1番近道だと思う。
      軽々しいとは全然思わないなぁ -- {UZe5gaAiROg} 2019-01-09 (水) 23:52:37
    • シトリーとか居る上で感電覚醒減少を軸にするのは「うん、もっと楽な方法あるよ?」とは思うので同意。VHベレトに感電入れるのガチでお祈りゲーだからなー。ただ所持メギドが分かってない、N突破目的ぐらいならブネシャックスで十分じゃないかなーと思うよ。 -- {MOPQFrJSI7c} 2019-01-10 (木) 09:08:35
    • 持ってないメギドの運用、組み合わせを語るの難しいからねぇ。ブネシャックスは皆持ってるから実際に運用した所感を語りやすいってのがある。
      自分は滞水シトリーで全難易度突破したけどこれもいかにして速く覚醒させるか、覚醒させるまでどうシトリーを守るかの立ち回りがあるし。 -- {FaDKfeihedA} 2019-01-10 (木) 10:58:42
    • インプの+スキルだとVHベレトに感電外したこと無いな。その上で滞水シトリーと禁断の書があればシトリーは5.5だったけどVH余裕だった。 -- {ir/W6jDGAIM} 2019-01-13 (日) 11:33:25
  • 感電でなかなかうまくいかなかったけど、過去のコメントを参照して取り巻きを先に倒す方法でクリアした。
    ガープ1トップで、アムドゥスキアスリーダー、残りはマルコシアス+後衛二人。マルコシアスの覚醒スキルで取り巻きを先に撃破(めまいが高確率で入る)。ベレトだけになったらアムドゥのスキルでガープを守りつつ、
    カラミティエッグとマッドランパートで覚醒ゲージを減らしながら、フォトン破壊も結構入るのでマルコシアスの奥義も使ってゲージを妨害。そのままチクチク削っていってクリア。
    アムドゥスキアスを持っていたら試してみる価値はあるかも? -- {aWZJUhYfFdQ} 2019-01-14 (月) 23:08:11 New
  • クリア報告はクリア報告用フォームにお願いね、ページの一番下にあるから… -- {22a91wY4XMQ} 2019-01-16 (水) 15:34:51 New
お名前:
※投稿前にコメントガイドラインをご確認ください。
※空白行・行頭スペース・行頭ハイフンは禁止です。

※詳細な編成キャラ・オーブ情報を含むクリア報告は、以下のフォームをご利用ください。(2018/12/16~)

クリア編成報告用フォーム [編集]

*1 メインクエストのステージ4のヒントで「水辺の生き物には感電攻撃が有効」と表示されることから、属性が「海洋生物」のベレトも感電への耐性がそれほど高く設定されていないためと思われます。

Last-modified: 2019-01-14 (月) 23:29:08 (4d)