stage36boss.png

敵ステータス

ベレト(カウンター/スナイパー)

  • ステータス
    難易度状態属性HP攻撃力防御力速度特性
    N(Lv60)通常海洋生物
    大幻獣
    367301686689331「地獄の大王」
    自身がゾンビ状態のとき、全ての状態異常を無効化する
    ゾンビ時55095210700
    H(Lv65)通常同上375651719704339同上
    ゾンビ時56347214800
    VH(Lv70)通常同上384001753720347同上
    ゾンビ時57600219100
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    N(Lv60)
    H(Lv65)
    VH(Lv70)
    「スカルズインパクト」「リビングアンデッドマーチ」「リアニメイター」
    敵単体に攻撃力1.5倍ダメージ。さらに2ターンの間、味方のアタックに対して自身が追撃する状態になる味方全体にアタックを追加する戦闘不能の味方を、最大HPの100%で蘇生し、3ターンの間、アタックを強化する。ただしゾンビ状態になる

レイジファントムA~D(カウンター/トルーパー)

  • ステータス
    難易度状態属性HP攻撃力防御力速度特性
    N(Lv58)通常死者62301264334371「幽体」
    攻撃時、敵のかばう効果を無視する
    ゾンビ時9345158000
    H(Lv63)通常同上83771564393436同上
    ゾンビ時12565195500
    VH(Lv68)通常同上85651595401446同上
    ゾンビ時12847199300
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    N(Lv58)
    H(Lv63)
    VH(Lv68)
    「情動感染」「フォトンドレイン」「アンデッドスモッグ」
    後列にスキルを追加する敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに30%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵をゾンビ状態にする

状態異常「ゾンビ」について

  • 最大HPが50%、攻撃力が25%上昇し、防御力と素早さが0になり、回復でダメージを受ける
  • ターン経過で回復

この状態異常は敵・味方ともに適用されます。
とくに回復でダメージを受けるようになる点は要注意で、ゾンビ状態の味方には回復スキル・オーブの使用は控えましょう。

攻略の基本となる情報

※コメント欄等のご意見を参考に、全面的に攻略情報を修正いたしました。(2018/6/10)

前衛パーティがおすすめ

雑魚のレイジファントムは、かばうを無視して攻撃してくる上にトルーパーであるため後衛のスナイパーを優先して狙ってきます。
くわえてクラス補正があるため、後衛は大きなダメージを受けてしまいます。

そのため可能であれば、前衛キャラのみでパーティを組むと被ダメージを減らすことができます。

感電を利用する

ベレトには、感電攻撃が一定確率で通ることが確認されています。*1

そこでシャックスのスキルでの感電攻撃を利用しましょう。
ノーマルなら(星4で取得できるスキル+の状態で)50%前後で入るため、スキルを2個積めば約75%の確率で感電を入れることができます。
※さらにリーダーにすれば55%前後まで上がるため、2個積めば80%程度まで確率は上がります。

+  シャックスの感電成功率の検証

感電になるとベレト自身がスキルによる攻撃ができなくなることはもちろん、
雑魚の通常スキルもベレトにスキルフォトンを追加するものであるため意味をなさなくなります。
また感電を入れる際にスキル強化をしておくと、感電ターン数が3ターンに伸びるため入れ直しの手間および失敗のリスクが減ります。
(スキル強化しても感電確率自体は上がりませんが、感電を入れなければならないタイミング自体が減るので失敗の可能性が減るという意味です)。

狙うのはベレトからがおすすめ

この戦闘では、ベレトから倒すからそれとも雑魚のレイジファントム4体から倒すかで大きく戦術が分かれます。
このうち、おそらくより安定しやすいのがまずベレトを攻める方法です。

感電と攻撃でターゲットを分ける必要がなくなるため、火力を集中させやすいためです。
また早めにベレトを倒してしまうことで、感電失敗などによる事故が減るのもメリットと言えます。

攻撃面のポイント

ベレトが感電中は、敵からの攻撃はベレトの通常アタック、レイジファントムの通常アタック・覚醒スキル・奥義に限定されます。
このうちレイジファントムの覚醒スキル(倍率1.5倍)を除けば、他の技は等倍のためダメージ量は抑えめです。

そのためフォトンは回復や防御よりも攻撃に多く分配し、ベレトを集中的に攻撃します。
とくに敵にスキルを取らせると実質的な行動不能にできるため、チャージやアタックを優先的にアタッカーに配分しましょう。
さらに感電中は全員配布のSRオーブ「禁断の書」の感電特効が有効になるため、
前衛カウンターアタッカー(召喚キャラがいなければシャックス)に装備させれば火力役になります。

ベレトは後列ボスであるため、アタッカーとしては育成の進んだトルーパーがいれば最適です。
なお、必ずしもトルーパーにこだわらずとも、単体火力の出せるキャラであれば構いません。
ただし、ベレトは防御力が700前後とかなり高く、ラッシュなどの倍率低めの攻撃ではまともにダメージが通らない場合も多いです。
この場合は、単体高倍率キャラと入れ替える、攻撃力バフをかける、あえて奥義を撃たせる(詳しくは後述)などの手段が必要になります。

防御面のポイント

前衛で固めた編成になるため、もし列回復オーブがひとつでもあると非常に楽になります。
ただし、レイジファントムの奥義によってゾンビ化させられる(回復でダメージを受ける)状態になることがあるため、
単体回復オーブを別に持たせるのも良いでしょう(列回復だとゾンビ状態の味方もターゲットになってしまうため)。

また、もしグレモリーがいれば奥義(味方全体にアタックフォトンからのダメージを80%~軽減)により非常に楽になります。
この奥義は3ターンと長く持続するため、(レイジファントムの覚醒スキル以外は)ダメージを激減できます。
ガープの奥義でも同様の効果ですが、かばうはベレトに対してしか効果がないので注意が必要です。

奥義への対処法について

ベレトの奥義は全体HP100%蘇生&アタック強化&ゾンビ化という非常に強力なものです。
ただし、この奥義にどう対処するかは場のフォトン運および自身の戦術も絡むので一括りにしにくいです。

そもそも使ってこない場合

ベレトを先に撃破する場合、雑魚のレイジファントムがフォトンを優先して取得することが多く、
そもそもベレト自身に直接フォトンが積まれることが少なめです。
※ただし(体感でですが)レイジファントムが1体でも倒されているとベレト奥義の優先度が高くなるような気がします。

この場合は奥義を使われることなく戦闘が終了するため、奥義の存在を気にする必要はありません。

奥義を使われた場合

ただし、出現フォトンや取得フォトンの状況によってはもちろん奥義を使ってくる場合もありえます。

また、こちらからあえて奥義を使わせたい状況というのもときには存在します。
具体的には、手数タイプのアタッカーを火力枠として採用していて、ベレトの防御力をゾンビ化させて0にしたい場合です。
(この場合、チャージやアタックをなるべく場に残すなどしてベレトが奥義を使いやすい状況を整えた方がいいでしょう。)
 ただ、そもそも手数系アタッカーはこの戦闘にはやや不向きのような気もします。

ただし、どちらの場合であっても奥義を使われた時点で敵の火力が一気に増すため、そのままの戦闘は危険です。
そこで奥義直後にバーストのRオーブ「イービルアイ」を使って、敵のアタック強化を解除しましょう。
ゾンビ化自体は解除されないので攻撃力1.25倍は残ってますが、アタック強化(通常アタックダメ2倍・奥義ダメ1.5倍)がないだけで
戦闘はかなり楽になります。

奥義を使わせたくない場合

奥義を使わせたくないのに(火力が足りなくて長期戦になり)ベレトが奥義を使ってしまうという場合には、
ブネの覚醒スキルやラッシュのRオーブ「カラミティエッグ」などを使って覚醒減少(どちらもゲージ-2)させるのも有効です。
リーダーをブネにするとどちらも-3の覚醒効果になりますが、シャックスの感電確率が下がるので状況に応じて選びましょう。

ただし、覚醒スキルもオーブも確率成功でありレジストされることも多いため、
奥義を撃たれる直前になって慌てて使うと間に合わなくなりがちです。
覚醒減少を戦術に組み込むのであれば、なるべく早い段階からゲージを減らしておく方が良いでしょう。

攻略案の紹介

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

レイジファントムを先に倒す攻略案

(ベレトからではなく)先に前衛のレイジファントムを倒す方法です。
手持ちキャラクターや育成度合によってはこちらの方が分かりやすい場合もあるかもしれませんので、参考情報としてご覧ください。

+  詳細

コメンフォーム

  • シャックスとグレモリーを軸に攻略してきたのですが、この場合、ベレトを先に潰すほうが安定する、かもしれません。
    シャックスリーダーで感電維持を基本に。
    感電状態だと(CPUの思考故か偶然か)ベレトにフォトンがあまり回らないのでベレトのゲージ減少はそこまで意識せずに。敵ダメージソースのアタック及び奥義、ベレトの追撃はグレモリーの奥義でシャットアウト、唯一まともなダメージになるファントムの覚醒スキルですが覚醒スキルは基本スキルフォトンの奪い合いなので打たれる頻度が少なく。
    あとはちょいちょい回復で戦列維持してやれば完封に近い形でした。
    CPUの思考を突くなら、後列一名にしてガープが後列に奥義を維持してやってもほぼ同等になる気がします。利点はゲージ操作を意識せずに感電打ち込み続ける手抜きができるくらいですけど -- {OpJan2ppLz6} 2018-05-20 (日) 22:00:12
    • 具体的にはベレトターゲットでスキルフォトンをシャックスに、チャージフォトンとアタックフォトンはグレモリーに。余った手数で回復とシャックスのために滞水やATK高いキャラに禁断の書。(必要ならカラミティエッグ)
      ベレトが倒れるまで繰り返したらあとはベレトに回さずフォトンの無駄遣いを担当していたファントムをお掃除してやる感じでした。 -- {OpJan2ppLz6} 2018-05-20 (日) 22:04:39
    • 情報ありがとうございます。大変遅くなりましたが、攻略案に追加をさせていただきました。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-06-04 (月) 22:01:40
  • ザガンにシールドモールドのスキルを付与し続ける戦法でも勝てました。他に強力な列攻撃持ちとラッシュ前衛が2人必要になるので参考にできるかはわかりませんが状態異常に頼らなくて良いのと、特にナベリウスがいれば1人でシールドを維持できるのでかなり安定するかも? -- {LY8.egMCQz.} 2018-06-09 (土) 13:52:11
    • すみません、覚醒下げ要員も必要でした…。火力役の火力次第では奥義を撃たれても崩れる前に倒しきれるので時間稼ぎ程度でも問題ないとは思います -- {LY8.egMCQz.} 2018-06-09 (土) 13:58:12
  • 攻略例をモラクス→ウァプラ/アンドレ→プルフラス/リカバリニャン→アビシニアンと変更してほぼ全員星4.5(ウァプラだけ5.5)で試してみましたが、星4.5では無理っぽいですね・・・・
    ベレトのアタック1発で1600ダメージ以上、全HPの1/3以上を持っていかれて回復が間に合いませんでした
    列回復のアビシニアンでも遅すぎたのでリカバリニャンでは尚更無理かと
    ガープが庇えば4発ぐらい持ちますが回復が間に合わないのは一緒ですね

ベレトのステータスはNとVHで大差無いので、
「星6でVHベレト単騎まで追い込んで勝つ方法」を星4.5〜5でNの場合に適用するのは厳しいかも知れません
全員星5以上で最低ラインかと

星4.5〜5でNベレトを突破するならベレトを先に倒す戦法の方が安全かも知れませんね -- {BgPqD4x258.} 2018-06-10 (日) 04:09:17

  • ご指摘ありがとうございます。ちょっとこの辺りは私も気になっているところではありました。
    (本当はサブアカウントを作るなどして星4.5~5での検証までできていれば良かったのですが、そこまでは時間が足りず申し訳ありません)
    現在のストーリー配布案があるせいでかえって攻略の硬直化を招いてしまっている部分があるかもしれないので、これは折り畳みに移行するなどして少し改訂案を検討してみます。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-06-10 (日) 11:17:16
  • ベレト奥義の直後にイービルアイでアタック強化を剥がすと割と楽でした。ゲージ管理も気にしなくていいので気が楽です。覚醒スキル撃たれると崩壊するのでそこだけは注意ですが…。 -- {Z0fqNCSZXVw} 2018-06-10 (日) 16:35:17
    • ありがとうございます。記事改訂時に参考にさせていただきました。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-06-10 (日) 22:29:17
  • 皆様、様々な攻略情報ありがとうございます。コメント欄でいただいた情報(情報量の関係ですべてを取り込めていないのはご容赦ください)を元に記事を全面的に書き換えました。
    自分一人では気づけない部分なども多数ありましたので、本当に助かりました。
    もし問題点などありましたら、ご指摘ください。なお、今後は皆様がより修正をしやすくなるよう、攻略記事修正のガイドラインも現在作成中です。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-06-10 (日) 22:35:08
  • なお(星6になってしまいますが)改訂後の案でもシャックス・ガープ・ブネ・ウェパル・モラクスで安定攻略できるのを確認済みです。
    以前のものよりさらに安定するので、こちらがより正攻法に近い気がします。
    唯一気になっている点とすれば、(5~6回撃破を試したかぎりでは)レイジファントムが無事だとベレトが奥義を撃とうとすることが非常に少ないので
    攻略ヒントの「ゾンビ状態では防御力が下がり(中略)一気に畳みかけよう」という文言が公式の想定した攻略法だとすると、少々違和感があることぐらいでしょうか。
    (一応、あえて奥義を撃たせる方法ということで攻略に取り込んではいます) -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-06-10 (日) 22:35:24
  • かばう無視が一部考慮から抜けていたので記述を修正しました。何度も申し訳ありません。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-06-10 (日) 23:36:29
  • 全員星4.5でN金冠、ベレト優先パターンです。シャックスリーダー、ベリト(禁断の書)フォカロル(列回復)ブネ(エッグ)ガープ(スナッパー)。めまいと感電入れながらじわじわ削りましたがあまりベレトにフォトンが回らなかったこともあって、ブネには単体回復でもよかったかも。ベリトは素で速いのでアタッカー・めまい撒き・フォトン奪取と何役もこなせます -- {8QPAESMNL4c} 2018-06-13 (水) 18:28:43
  • 先程☆5~5.5の前衛1PTでN金冠したのですが、フルプラスイベのウォールバスターが複数いれば後列を簡単に守れるので火力ゴリ押しでベレトを叩けば普通に勝てますね。バルバトス、ガープ、アムド、ニバス、マルコシアスでひたすらニバスちゃんにスキル積んで押し切れました。役割的にはSRホーリーフェイクとかのリキャストが早い列無敵が複数枚あれば同じ様にできるのかな?まだ先々週始めたばかりでこの5人しか育ってないので攻略見つつも前衛5人もいないよ!って思いつつ行ったら行けたので一応。 -- {ZFu2qi1oNCc} 2018-06-18 (月) 01:19:58
    • これの人です。4章埋めして戻ってきて、全く同じ構成(ガープ、アムドが☆6、それ以外は☆5.5)でVH金冠できました。ガープにベインチェイサー、ニバスにインサニティでそれ以外はウォールバスターです。運悪く1人に攻撃が集中して倒れなければ行けます。 -- {ZFu2qi1oNCc} 2018-06-21 (木) 22:43:08 New
お名前:

*1 メインクエストのステージ4のヒントで「水辺の生き物には感電攻撃が有効」と表示されることから、属性が「海洋生物」のベレトも感電への耐性がそれほど高く設定されていないためと思われます。

Last-modified: 2018-06-12 (火) 01:27:33 (12d)