stage36boss.png

敵ステータス [編集]

ベレト(カウンター/スナイパー) [編集]

  • ステータス
    難易度状態属性HP攻撃力防御力速度特性
    N(Lv60)通常海洋生物
    大幻獣
    367301686689331「地獄の大王」
    自身がゾンビ状態のとき、全ての状態異常を無効化する
    ゾンビ時55095210700
    H(Lv65)通常同上375651719704339同上
    ゾンビ時56347214800
    VH(Lv70)通常同上384001753720347同上
    ゾンビ時57600219100
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    N(Lv60)
    H(Lv65)
    VH(Lv70)
    「スカルズインパクト」「リビングアンデッドマーチ」「リアニメイター」
    敵単体に攻撃力1.5倍ダメージ。さらに2ターンの間、味方のアタックに対して自身が追撃する状態になる味方全体にアタックを追加する戦闘不能の味方を、最大HPの100%で蘇生し、3ターンの間、アタックを強化する。ただしゾンビ状態になる

レイジファントムA~D(カウンター/トルーパー) [編集]

  • ステータス
    難易度状態属性HP攻撃力防御力速度特性
    N(Lv58)通常死者62301264334371「幽体」
    攻撃時、敵のかばう効果を無視する
    ゾンビ時9345158000
    H(Lv63)通常同上83771564393436同上
    ゾンビ時12565195500
    VH(Lv68)通常同上85651595401446同上
    ゾンビ時12847199300
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    N(Lv58)
    H(Lv63)
    VH(Lv68)
    「情動感染」「フォトンドレイン」「アンデッドスモッグ」
    後列にスキルを追加する敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに30%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵をゾンビ状態にする

状態異常「ゾンビ」について [編集]

  • 最大HPが50%、攻撃力が25%上昇し、防御力と素早さが0になり、回復でダメージを受ける
  • ターン経過で回復

この状態異常は敵・味方ともに適用されます。
とくに回復でダメージを受けるようになる点は要注意で、ゾンビ状態の味方には回復スキル・オーブの使用は控えましょう。

攻略の基本となる情報 [編集]

前衛パーティがおすすめ [編集]

雑魚のレイジファントムは、かばうを無視して攻撃してくる上にトルーパーであるため後衛のスナイパーを優先して狙ってきます。
くわえてクラス補正があるため、後衛は大きなダメージを受けてしまいます。

そのため可能であれば、前衛キャラのみでパーティを組むと被ダメージを減らすことができます。

感電を利用する [編集]

ベレトには、感電攻撃が一定確率で通ることが確認されています。*1

そこでシャックスのスキルでの感電攻撃を利用しましょう。
ノーマルなら(星4で取得できるスキル+の状態で)50%前後で入るため、スキルを2個積めば約75%の確率で感電を入れることができます。
※さらにリーダーにすれば55%前後まで上がるため、2個積めば80%程度まで確率は上がります。
シャックスだけでは不安、という方はカウンターRオーブのエリンギーグを装備させるのも良いでしょう。

+  シャックスの感電成功率の検証

感電になるとベレト自身がスキルによる攻撃ができなくなることはもちろん、
雑魚の通常スキルもベレトにスキルフォトンを追加するものであるため意味をなさなくなります。
また感電を入れる際にスキル強化をしておくと、感電ターン数が3ターンに伸びるため入れ直しの手間および失敗のリスクが減ります。
(スキル強化しても感電確率自体は上がりませんが、感電を入れなければならないタイミング自体が減るので失敗の可能性が減るという意味です)。

ただし、ベレトはゾンビ状態では状態異常を無効化してしまいます。
感電による封殺を狙う場合、覚醒減少によって奥義を撃たせない立ち回りも重要です。

狙うのはベレトからがおすすめ [編集]

この戦闘では、ベレトから倒すか、それとも雑魚のレイジファントム4体から倒すかで大きく戦術が分かれます。
このうち、おそらくより安定しやすいのがまずベレトを攻める方法です。

感電と攻撃でターゲットを分ける必要がなくなるため、火力を集中させやすいためです。
また早めにベレトを倒してしまうことで、感電失敗などによる事故が減るのもメリットと言えます。

攻撃面のポイント [編集]

ベレトが感電中は、敵からの攻撃はベレトの通常アタック、レイジファントムの通常アタック・覚醒スキル・奥義に限定されます。
このうちレイジファントムの覚醒スキル(倍率1.5倍)を除けば、他の技は等倍のためダメージ量は抑えめです。

そのためフォトンは回復や防御よりも攻撃に多く分配し、ベレトを集中的に攻撃します。
とくに敵にスキルを取らせると実質的な行動不能にできるため、チャージやアタックを優先的にアタッカーに配分しましょう。
さらに感電中は全員配布のSRオーブ「禁断の書」の感電特効が有効になるため、
前衛カウンターアタッカー(召喚キャラがいなければシャックス)に装備させれば火力役になります。

ベレトは後列ボスであるため、アタッカーとしては育成の進んだトルーパーがいれば最適です。
ベレトは地形が有効なので、シトリーがいれば滞水の電撃2倍効果で大ダメージを与えられます。
なお、必ずしもトルーパーにこだわらずとも、単体火力の出せるキャラであれば構いません。
ただし、ベレトは防御力が700前後とかなり高く、ラッシュなどの倍率低めの攻撃ではまともにダメージが通らない場合も多いです。
この場合は、単体高倍率キャラと入れ替える、攻撃力バフをかける、あえて奥義を撃たせる(詳しくは後述)などの手段が必要になります。

防御面のポイント [編集]

前衛で固めた編成になるため、もし列回復オーブがひとつでもあると非常に楽になります。
ただし、レイジファントムの奥義によってゾンビ化させられる(回復でダメージを受ける)状態になることがあるため、
単体回復オーブを別に持たせるのも良いでしょう(列回復だとゾンビ状態の味方もターゲットになってしまうため)。
セーレとアンドラスは状態異常回復+HP回復をスキル一つで行えるため有効です。

また、もしグレモリーがいれば奥義(味方全体にアタックフォトンからのダメージを80%~軽減)により非常に楽になります。
この奥義は3ターンと長く持続するため、(レイジファントムの覚醒スキル以外は)ダメージを激減できます。
ガープの奥義でも同様の効果ですが、かばうはベレトに対してしか効果がないので注意が必要です。

条件は限られますが、スナイパーを入れて囮にする戦術も可能です。
感電や強化解除でベレトの追撃さえ封じてしまえば、後列に攻撃が飛んでくる回数はグっと減りますので
ダメージ軽減・回数バリアや回復を駆使して守り続ける事が現実的になります。

アムドゥスキアスのスキルやロノウェの奥義、2・3ターン目以降であればシェルドレイクやケイブキーパーなどのオーブを複数持たせて守りましょう。
後列に飛ぶ攻撃が殆どアタックになるため、ガープの奥義で守るのも有効です。
前列へのダメージ蓄積を減らしたり、バエルやベリアル・ダンタリオンなどスナイパーでどうしても採用したいキャラが居る場合に検討してみましょう。

奥義への対処法について [編集]

ベレトの奥義は全体HP100%蘇生&アタック強化&ゾンビ化という非常に強力なものです。
ただし、この奥義にどう対処するかは場のフォトン運および自身の戦術も絡むので一括りにしにくいです。

そもそも使ってこない場合 [編集]

ベレトを先に撃破する場合、雑魚のレイジファントムがフォトンを優先して取得することが多く、
そもそもベレト自身に直接フォトンが積まれることが少なめです。
※ただし(体感でですが)レイジファントムが1体でも倒されているとベレト奥義の優先度が高くなるような気がします。

この場合は奥義を使われることなく戦闘が終了するため、奥義の存在を気にする必要はありません。

奥義を使われた場合 [編集]

ただし、出現フォトンや取得フォトンの状況によってはもちろん奥義を使ってくる場合もありえます。

また、こちらからあえて奥義を使わせたい状況というのもときには存在します。
具体的には、手数タイプのアタッカーを火力枠として採用していて、ベレトの防御力をゾンビ化させて0にしたい場合です。
(この場合、チャージやアタックをなるべく場に残すなどしてベレトが奥義を使いやすい状況を整えた方がいいでしょう。)
 ただ、そもそも手数系アタッカーはこの戦闘にはやや不向きのような気もします。

ただし、どちらの場合であっても奥義を使われた時点で敵の火力が一気に増すため、そのままの戦闘は危険です。
そこで奥義直後にバーストのRオーブ「イービルアイ」を使って、敵のアタック強化を解除しましょう。
ゾンビ化自体は解除されないので攻撃力1.25倍は残ってますが、アタック強化(通常アタックダメ2倍・奥義ダメ1.5倍)がないだけで
戦闘はかなり楽になります。

奥義を使わせたくない場合 [編集]

奥義を使わせたくないのに(火力が足りなくて長期戦になり)ベレトが奥義を使ってしまうという場合には、
ブネの覚醒スキルやラッシュのRオーブ「カラミティエッグ」などを使って覚醒減少(どちらもゲージ-2)させるのも有効です。
リーダーをブネにするとどちらも-3の覚醒効果になりますが、シャックスの感電確率が下がるので状況に応じて選びましょう。

ただし、覚醒スキルもオーブも確率成功でありレジストされることも多いため、
奥義を撃たれる直前になって慌てて使うと間に合わなくなりがちです。
覚醒減少を戦術に組み込むのであれば、なるべく早い段階からゲージを減らしておく方が良いでしょう。

奥義をわざと使わせる場合 [編集]

イベント配布メギドであるジニマルの奥義は、敵味方全体にターン終了時30%(星6時で35%)回復を2ターン付与します。
ゾンビ状態であれば回復がそのままダメージに転ずるので、これを利用した攻略が可能です。
ベレトが奥義を発動するタイミングに合わせてジニマルの奥義を発動することで敵全体に大ダメージを与えることができます。
ただし30%×2だけで倒すことは不可能なので、あらかじめ敵全体を削っておく、アタック強化を行うなどの工夫が必要です。
また、こちらがゾンビ化していると当然こちらもダメージを受けるため、状態異常回復の手段も準備しておきたいところです。
2ターン分の回復で倒す場合、敵の奥義効果であるアタック強化が脅威です。
アタック強化を解除しようとするとジニマルの回復バフまで解除されてしまうので、
ホーリーフェイクなどでバリアを張ってしのぐか、
敵奥義→イービルアイ→2巡目でジニマル奥義、といったように行動順を調整しましょう。

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

レイジファントムを先に倒す攻略案 [編集]

(ベレトからではなく)先に前衛のレイジファントムを倒す方法です。
手持ちキャラクターや育成度合によってはこちらの方が分かりやすい場合もあるかもしれませんので、参考情報としてご覧ください。

+  詳細

リリムによる攻略案 [編集]

レイジファントムには睡眠耐性が無いため、リリムのスキルでレイジファントムを睡眠にすることが有効です。
以下にパーティー編成と攻略の流れを示すので、参考情報としてご覧ください。

+  詳細

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • ベレトは睡眠無効みたいですがレイジファントムは睡眠耐性がなくリリムがいればスキルの全体睡眠でレイジファントムを完封出来るみたいです
    レイジファントムが睡眠になればベレトにスキル追加されませんしベレトの追撃も意味がなくなります。また、ゾンビ化は防御力0になるのでレイジファントムがただの紙装甲の的になります。さらにベレトの覚醒スキルの全体アタック追加もレイジファントムの分は実質無効になります
    レイジファントムの項に睡眠耐性について追記したいのですが大丈夫でしょうか -- {iYcDe3IKb0o} 2018-11-03 (土) 08:22:29
    • 情報ありがとうございます。「その他のポイント」を作ってその中の「有効な状態異常・弱体」項で睡眠の説明を足していただくか、もしくは「攻略案の紹介」内に「リリムによる攻略案」のような新しい項を作っていただくのが良いかと思います。
      前者については、こちらで(現在は//でコメントアウトしていますが)項目を追加しておきましたのでもし必要であればコメントアウトを解除してご利用ください。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-11-03 (土) 09:54:36
  • リーダー☆6シャックス(ピヨピヨ)、☆6アマイモン(チーフブレーダー)、☆5サレオス(しらぬい)、☆6サブナック(レッドリザード)、☆6ガープ(ベインチェイサー)でHとVH金冠クリア。感電絶やさずゾンビ化はサレオスで消して滞水まいてからの奥義や暇なガープのベインでぶっ叩く。サブナックのスキルと奥義がすごく頼りになった。レッドリザードで列化して取り巻きを倒すと気持ちいい。こんなに育てる必要は無いと思います。束縛が取り巻きには入って、ベレトには無効だったアマイモンは置物でした。 -- {ZROOtsuWzzA} 2018-11-03 (土) 13:58:07
  • ☆5ガープLv52(シルバートーム)、☆5マルコシアスLv52(禁断の書)、リーダー☆4.5ガミジンLv50(リカバリニャン)、☆4.5ナベリウスLv52(シェルドレイク)、☆4.5シャックスLv49(ケイブキーパー)でN金冠クリア。感電してない時はシャックスにスキル2つ、感電時はスキル1つ入れ、オーブでマルコシアスを守りながら倒しました。この組み合わせにしてから一発クリアだったのでよく分かりませんが、最初のケイブキーパーを入れるまでマルコシアスが生き残れば後は結構安定すると思います。ケイブキーパーの効果が切れるターンの終了間際にシェルドレイクが入るようにすると安全です。ナベリウスの奥義もマルコシアスの火力アップとナベリウス自身のスピードアップが有効に働くので無駄になりません。カミジンMEとマルコシアスの火力のおかげでベリトに奥義を撃たせる前に倒せました。ガープは1回も行動しなかったので、他のもっとスピードの速いキャラにエリンギーグなどの感電付与オーブを持たせた方が役に立つと思います。色んなキャラを育てて何十回も挑み続けた結果、普段使っているメンバーからマルバス→シャックスにチェンジしただけのパーティで勝ってしまったので嬉しい反面、複雑な気持ちです・・・ -- {s/eyOmzxs5g} 2018-11-11 (日) 11:36:56
  • ☆6アスモデウス(ミステリートーチ)
    ☆6グレモリー(シアンカラット)の
    2体編成でVH金冠クリア
    ベレトの追撃を無効か大幅に軽減する手段があれば
    感電無しでも勝てそうですね -- {trLjc7.qP8Y} 2018-11-11 (日) 21:38:25
  • 攻略案を参考にしてリリムリーダーでVH金冠達成しました。
    編成はLv.67☆6ロノウェ(ホーリーフェイク)、Lv.62☆5.5マルコシアス(ホーリーフェイク)、リーダーLv.52☆5リリム(メイジマーマン)、Lv.60☆5マルバス(ヌリ)、Lv.60☆5アンドロマリウス(ミミック)。
    基本リリムにスキルを渡しつつマルコシアスの奥義でベレトを削りました。
    ロノウェはベレトの攻撃を引き受け、マルバスの覚醒スキルなどでゲージを溜めて無敵化。沈んだらオーブで蘇生。
    ただリリムのスキルだけでもベレトをかなり削れるので、パーティやオーブは柔軟的にできそうです。進化度が低くても楽に進められたので、リリムを持っているなら是非試してほしいです。 -- {DGUh2xqhc3k} 2018-11-13 (火) 02:33:06
  • VH金冠記念。アンドラス(エクスプローラー)・ガープ(ベインチェイサー)・ジニマル(ホーリーフェイク)・サレオス(イービルアイ)・フルカス(キャスパリーグ)で勝利。フルカス以外Lv70、フルカスはLv65。ずっとVH諦めてたんだけどサイコロ狩りのためにジニマルに鰤あげたのを思い出して勝てるか!?と思ったらいけた…ありがとう冥王大好き… -- {MOPQFrJSI7c} 2018-11-15 (木) 12:59:54
  • 星5インプリーダーで
    星5.5ハルファス
    星5.5ブネ
    星5フルカス
    星5.5モラクス
    で無事にN金冠達成
    インプなら感電をまず外さないのでとにかくスキル連打して後は回復しながらブネとハルファスで殴るだけ
    残りの面子は適当でも行けると思います -- {8GtNZsZDwBY} 2018-11-18 (日) 22:12:00 New
  • 攻略案・コメントを参考にN金冠達成できました。有難うございます。編成はリーダーLv58☆5モラクス(イービルアイ)、左からLv60☆5フルカス(アカマル)、Lv54☆4.5インプ(キャスパリーグ)、Lv55☆5バティン(リリィキャット)、Lv55☆4.5サブナック(シルバートーム)でした。モラクスMEでインプ一番手とって感電→フルカス奥義・スキル、適宜オーブの回復とサブナックのスキルで防御しながらベレト、お供の順で倒せました。インプの感電は何度かミスが出たので大事な場面ではスキル多めに積むと安心かなと思います。 -- {Fjmm8wFDeZU} 2018-11-20 (火) 04:08:39 New
  • 全員前衛、リーダーシャックスでベレトを感電し続けて、先にベレトを撃破、前衛は固いグレモリー、フォルネウスなど、盾役にして、すきあらばホーリーフェイクで無敵を貼り、状態異常もオーブで消してフォルネウスで回復オーブで回復。ベレトが死んだら消化試合。星4でノーマル金冠いけた。ベレトを感電できたら怖くない -- {HTje6.LL2K2} 2018-11-21 (水) 10:31:58 New!
  • 何故か攻略案に挙げられていませんが
    滞水+星1サウザンドアイズ+星5.5Lv60シトリーの奥義でノーバフでもNベレトに二万出せます
    なので盾役+シャックス+シトリー+αでスキルをシャックスと盾役にシトリーにチャージとアタックを集中させればベレトを速攻で落とせます
    後は適当にレイジファントムを落とせばいいだけなのでシトリーがいるのなら相当楽に勝てるかと -- {rEcFXnu/I3s} 2018-11-21 (水) 15:37:58 New!
お名前:
※コメントフォームをご利用の際には、コメントガイドラインをご確認ください。またコメントでは空白行は反映されません。

*1 メインクエストのステージ4のヒントで「水辺の生き物には感電攻撃が有効」と表示されることから、属性が「海洋生物」のベレトも感電への耐性がそれほど高く設定されていないためと思われます。

Last-modified: 2018-11-10 (土) 18:46:39 (10d)