守護竜ネイロード(バースト/トルーパー/覚醒ゲージ6) [編集]

  • ステータス
    N(Lv47)通常124351038428321「遺跡の守護者」
    HPが30%以下のとき、地形の持続ターンが+2される
    龍、飛行
    H(Lv57)通常185561510595447
    VH(Lv67)通常277141906716538
  • スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    ライトニングレインライトニングイリュージョンライトニングブレス
    N(Lv47)敵横一列に攻撃力1.2倍の雷ダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする2ターンの間、敵全体を感電状態にする敵全体に攻撃力2倍の雷ダメージ。2ターンの間、帯電の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、確率で感電させる
    H(Lv57)
    VH(Lv67)

攻略の基本となる情報 [編集]

列攻撃への対策が必要 [編集]

守護竜ネイロードのクラスはトルーパーであり、またスキルフォトン1つで確率感電をともなう列攻撃を繰り出すことができます。
後列(≒スナイパー)に対する攻撃補正が高いトルーパーによる列・全体攻撃。
強力な列攻撃を持つトルーパーメギドが味方にいるプレイヤーにとってはその脅威は実感的でしょう。
そして覚醒スキルはダメージこそないものの全体感電、奥義に至っては全体雷ダメージに加えて帯電の全体地形が加わります。

つまり、

  • 「かばう」で味方を守ることが難しくなる
  • 味方にスナイパーが多ければ多いほど、スキルフォトン1つが脅威になる
  • 感電対策がない場合、スキル主体の味方ほどその戦力を封じられてしまう

本稿では以上を踏まえ、以下に対策案を上げます。

小さな負担でフォトン破壊・フォトン奪取ができるメギドがいる場合 [編集]

守護竜ネイロードはフォトン破壊およびフォトン奪取の耐性がない、もしくは極めて低く、これらが比較的高い確率で入ります。
この役割には、スキルフォトン1個で70~80%の確率でフォトン破壊を繰り出せるグレモリーアリトンアンドレアルフス(イベント配布)が向いています。
あるいはフォトン破壊よりも確率は大幅に落ちるものの、同じくスキルフォトン1個で35~45%でのフォトン奪取が可能なマルファスハーゲンティアモンサキュバスを採用するという手もあります。
出現したスキルフォトンを味方が優先的に奪っていくことで、守護竜ネイロードに確率感電つきの列攻撃スキルを撃ちにくくする効果もあります。

  • グレモリー
    素早さがそれほど高くないためどうしても先手を打たれやすく、フォトン破壊が2手目になる点を補う対策が必要になります。
    ただし、奥義のアタック遮断が極めて強力なため、奥義を撃たれても(全体帯電のダメージ以外は)大打撃にならないといった利点もあります。
    リーダーに起用すれば奥義で95%の奥義ダメージを軽減、スキルでのフォトン破壊の確率も90%にまで上昇します。
  • アリトン
    素早さ・防御力ともに十分ではあるものの、スナイパーであるためフォトン破壊が外れるとやや不利です。攻略に起用する場合はやはりそこを別の手段で補う必要があります。
  • アンドレアルフス
    イベント配布ながら、ファイターでありかつ素早く、レベルにもよりますが守護竜ネイロードに先んじて行動し、フォトンを破壊して敵を1手分行動不能にできるため、入手さえできていれば最適解の一つと呼べるかもしれません。
  • ハーゲンティ、アモン、サキュバス
    高水準な素早さを持っているため、守護竜ネイロードに先んじての行動は十分可能ですが、そもそもフォトン奪取の確率があまり高くないため過信はできません。あくまで上記のキャラクターを持っていない場合の次善策といったところでしょうか。
  • マルファス
    あまり素早さが高いとは言えず、育成状況にもよりますが先手をとるのは難しいでしょう。しかしながら奥義の全体1回無敵は強力で、守護竜ネイロードの奥義に合わせて使う形をとれば被害を大幅に軽減できます。

覚醒スキルや奥義にフォトン破壊・フォトン奪取効果を持つ以下のメギドがいる場合、覚醒ゲージを溜める手間が必要となります。

フォトン破壊

フォトン奪取

素早さが高く、雑魚のお供もないためフォトンが分散せず、ほぼ確実に感電系の攻撃を繰り出してくる守護竜ネイロードに対して、前述のメギドをフォトン破壊・フォトン奪取を主目的として組み込むのは効率に劣るかもしれません。
特にスナイパーのメギドたちは守護竜ネイロードに優先的に狙われるため、感電によって覚醒スキルが使用できなくなることが多いでしょう。
その点においてはナベリウス、ロノウェ、ベリト、フラウロスは前衛のため比較的恵まれていると言えます。特に素早さが高く確定でフォトン奪取が可能なベリトは、覚醒状態をうまく維持できれば優秀な妨害役として機能するでしょう。
スナイパーかつゲージ4の奥義が必要になるマルコシアスの場合、フォトン破壊はアタッカーorサポーターとしての役割の副次効果として期待するにとどめたほうが無難でしょう。
また、ハーゲンティの覚醒スキルにはフォトン破壊効果こそあるものの、全体を対象とするため確率が低めに抑えられており、また100とはいえゴルドを消費するため、本稿で扱う戦闘ではあまり推奨できません。

オーブによるフォトン破壊・フォトン奪取 [編集]

参考に、フォトン破壊・フォトン奪取効果を持つオーブを列挙します。

  • アバドン(バースト用SR)(ストーリー配布)
    敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージさらに40%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する(3ターン)
  • ウィリー(バースト用SSR)
    敵単体に攻撃力0.9倍の3連続ダメージさらに50%の確率で、対象のフォトンを1つ破壊する(2ターン)
  • エージェント(カウンター用SSR)
    敵横一列に攻撃力1倍の2連続ダメージさらに40%の確率で、敵に積まれているフォトンを1つ破壊する(2ターン)
  • ゴースト(カウンター用R)
    敵単体に攻撃力2倍のダメージさらに積まれているフォトンを1つ破壊する(2ターン)
  • フリーズソウル(カウンター用R)
    敵単体に攻撃力2倍のダメージさらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う(2ターン)
  • ディヴァガル(ラッシュ用R)(ストーリー配布)
    敵単体に攻撃力1.25倍の2連続ダメージさらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う(2ターン)
  • サキュバス暴走体(ラッシュ用SSR)
    敵横一列に攻撃力2倍のダメージさらに25%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う(3ターン)
    いずれもチャージターンが長いため、守護竜ネイロードに対してフォトン破壊用に積極的に起用するのは厳しい感があります。

フォトン破壊・フォトン奪取が難しい場合 [編集]

メギドの顔ぶれや所有オーブの揃い具合によっては、フォトン破壊・フォトン奪取が厳しいこともあり得ます。
フォトン容量低下は耐性が高く、その場合は別の手段を模索したほうが良いかもしれません。
感電状態から回復するためには、メギドであればサレオス(バーストファイター、全体治療)、アンドラス(ラッシュトルーパー、単体治療)、セーレ(カウンターファイター、単体治療)などが候補に上がります。
(※選択列の状態異常予防が可能なユフィール(バースト)もいますが、スナイパーのため耐久の不安が残ります。)
これらのメギドに加え、シルバートーム(カウンター用R、全体治療)が使用できれば、感電させられても即座に治療して味方のスキルを使用可能にできるでしょう。
ただし、出現するフォトン列が全てスキルであった場合などは、敵が単体であるため複数回感電攻撃を受けることになります。
1手目で受けた感電を治療しても2手目にやはり感電、となる事態も考えられるため、やや運が絡みます。

覚醒減少を用いて、敵の覚醒スキルや奥義を撃たせない [編集]

覚醒減少も高い確率で効果を発揮します。
この時点で入手できている可能性のある覚醒減少効果を持つメギドは以下のとおりです。

  • ブネ(ストーリー配布)(ゲージ3)
    覚醒スキル:80%の確率で覚醒-2(覚醒スキル+で確率90%)
  • プルソン
    覚醒スキル:60%の確率で覚醒-2(覚醒スキル+で確率70%)
  • カイム
    スキル:70%の確率で覚醒-1(スキル+で確率80%)
  • オロバス(ゲージ2)
    奥義:覚醒-2
  • デカラビア
    奥義:覚醒-2
  • ブニ(イベント配布)(ゲージ3)
    覚醒スキル:覚醒-2(リーダー時は-3)
    また、ハード・ベリーハードの攻略にはここ以降のステージで入手できるパイモン(スキル:覚醒-1)も選択肢に入るでしょう。
    特にブネはリーダーに据えることで覚醒スキルやラッシュ用Rオーブ「カラミティエッグ」によって、条件が整えば1Tに最大で覚醒ゲージ-6が可能になる(高確率ながらいずれも確定ではないことに注意)など、覚醒減少役としては最適です。

高耐久のスナイパー単独で列攻撃を引き受ける [編集]

高攻撃力、かつ「かばう」でカバーできない列・全体攻撃を持つトルーパーである守護竜ネイロードに対し、スナイパー中心の編成で挑むことはかなりの危険を伴います。
とはいえ、全員が前衛になってしまうとやはり威力の高い列攻撃の餌食になってしまいます。
そこで耐久力の高いスナイパークラスのメギドを囮として配置することで、これらの問題をある程度解消することが可能です。

マスエフェクトによってバーストスタイルのメギドに完全な感電耐性を与えることができ、また耐久力にも優れるアガレスは、感電対策としては最適のメギドの一人でしょう。
またバースト+スナイパーであれば、モラクスをリーダーにすることで「15%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる」を付与できます。
アガレス以外にもプロメテウスダンタリオンフルフルユフィールメフィストなども囮にできます。

ラッシュだとオロバスサタナキアなどに囮にできるメギドが限られますが、シェルドレイクが扱える、入手の容易な感電耐性オーブが多いなどの面では優れています。

また、味方1体に対して素早くダメージ無効化2回を与えることができるアムドゥスキアスの単独後列配置も、感電対策さえ充分であれば強力な対策となります。
カウンタースタイルならリーダーにはガープサブナックザガンブニベリトなどが、囮にはカイムマルバスが向いています。
そうしたメギドがいない場合、自軍の中で最も高耐久となるメギドが候補に上がります。
配布ならばマルコシアスの可能性が高いでしょう。

オーブによる防御 [編集]

召喚で入手できるオーブの中には、上記の後列囮による防御に非常に有用なものが存在します。

  • ケイブキーパー(カウンター用SR、2ターン)
    チャージターンこそ重いものの、ダメージを完全にシャットアウト可能となるため効果的です。
  • シェルドレイク(ラッシュ用R、1ターン)
    味方単体に無効化2回を付与可能です。
    特にナベリウスに装備させた場合は毎ターン使用可能となるため、両者が揃っている際はケイブキーパーを上回る効果を発揮します。
    複数所持しているならば、ラッシュのメギド複数に装備して2ターン目からは毎ターン使用することも視野に入るでしょう。
  • ヌリ(カウンター用SSR、1ターン)
    装備者自身を対象に無効化2回を付与可能です。
    SSRのため一般的な攻略には適しませんが、もしあれば有力候補となります。
  • ピーター(カウンター用SSR、3ターン)
    ヌリと同様、装備者自身を対象に無効化2回を付与可能です。
    ただし列化付与も備わっているため、チャージターンが非常に重くなっています。
  • ホーリーフェイク(カウンター用SR、1ターン)
    味方選択列に対して無効化1回を付与します。
    1回のみではありますが、感電していても使用できる防御手段ということでケイブキーパーその他がない場合はやはり選択肢に入ります。

状態異常耐性の穴を突く [編集]

凍結 [編集]

守護竜ネイロードには、凍結の耐性がないか、もしくは極めて低く、高確率で凍結の状態異常が命中するようです。
凍結の追加効果がある攻撃・マスエフェクトを持つメギドには、以下があります。

また、オーブで凍結効果を持つものもあり、やはり以下に列挙します。

  • ウォーロック(ラッシュ用N)
  • 氷のジバル(カウンター用R)
  • ギガンテス(ラッシュ用R)
  • 輝竜アシュトレト(ベレト専用EX)
  • 巨白の門番(カウンター用SR※イベントドロップ)
    ※すべて2ターン、凍結確率70%

ただし、凍結付与攻撃は元々の状態異常の命中率が低い技も多く、%表記のあるものは外れる場合も増えます。
確定かそれに近い確率で命中するのはアンドロマリウスの覚醒スキルと、オリアスの奥義だけだと思われます。
しかし両名ともスナイパーのため、アンドロマリウスは列攻撃で感電すると覚醒スキルが使用不能、オリアスは防御力が極めて低いという不安材料があります。
マスエフェクトによる凍結付与も確率が低すぎるため、こちらを大ダメージを与えるための確実な戦術として当て込むことは難しいでしょう。
凍結の命中直後に味方がアタックをかけざるを得ない状況も発生しうる可能性を考えると凍結による大ダメージを狙って仕組むのはかなり難しく、フォトン運に左右されることがあるのを覚悟しておくべきでしょう。
凍結は強力ですが、これだけに頼って勝利することは容易では無いはずです。

めまい [編集]

ガープの反撃などで、追加効果のめまいが命中することがあります。
確率はあまり高くないようなので、奥義を防げたらラッキー、といった程度に期待しておく程度が無難かもしれません。

最終的には手持ちの中の最適解を [編集]

以上を踏まえ、理想的な戦闘の流れの一つとしては、以下が考えられるでしょう。

  • 覚醒減少によって奥義・覚醒スキルを撃たせない
  • フォトン破壊やスキルフォトンの優先使用によって、スキルも、可能な限り撃たせない
  • それでも撃たれてしまう場合は、高耐久の後列で引き受ける
  • 状態異常(特に凍結)が活用可能。ただしこれだけで完封できる確率は低い

ただし、これらの手段をすべて併用しようとすると、スキルフォトンが足りなくなるという局面も考えられます。
自軍のメギドの陣容次第では、いくつかの戦術は満足に取れない、ということもあるはずです。
最終的にはどの対策に重点を置くべきかを判断するために、プレイヤーごとの試行錯誤が最重要となるでしょう。

(※上記以外の戦術についても、加筆・修正をお待ちしております。)

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

アスモデウスによるVH攻略案 [編集]

アスモデウスの高倍率奥義を利用して速攻撃破を狙う案です。
主にVHのフィールドレア目当てで利用できます。

+  詳細

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • ガープ(星6、ベインチェイサー)、アラストール(星5、ホーリーフェイク)、マルコシアス(星6、槍ブニ)、ゼパル(星6、シェルドレイク)、サレオス(星4.5、バロンニャー)でVH全員生存しました。
    オーブで耐えてベインチェイサーなのでガープ以外は誰でもいいと思います。マルコシアスはアガレスとかのほうがいいだろうし、サレオスは槍ブニセーレやフォルネウスなど回復役がいればバロンニャーは要りませんし最悪列回復オーブでいいし、ゼパルもネイロード抜けるラッシュなら代用可能です
    アラストールの攻撃ダウンも全然入らなかったので完全にホーリーフェイク役でした -- {fOspUPIs0Pg} 2018-10-27 (土) 03:36:34
  • 時間はかかりますがアムドゥスキアス、ガミジン、ロノウェ星4.5、サラ、パイモン星3.5でVHクリアできました。少し運ゲーでしたが、1ターン目にアムドゥスキアスのバリアでしのいで、ロノウェの奥義でアムドゥスキアス無敵、ロノウェにケイブキーパー持たせて毎ターン無敵に、ガミジンはゴルゴンで前列覚醒増やしながら余ったスキルで毒付与、サラとパイモンはカラミティエッグで覚醒-2で全体技をおさえる形になります。 -- {gBEVTXARoI.} 2018-10-30 (火) 21:21:27
    • 追記です、アムドゥスキアスには槍ブニオーブで感電対策します。 -- {gBEVTXARoI.} 2018-10-30 (火) 21:22:45
  • オイルリタマラのため、速攻撃破を狙いたい
    その場合でも相手に行動させない=時間短縮なので、結局アンドレアルフスに追加ダメージ乗せるのが良いのだろうか?
    何かこれはという作戦があったら教えて欲しい -- {2/6WMNOgbtA} 2018-11-03 (土) 20:40:21
    • アンドレアルフス持ってないからその方法がどれくらいの速攻になるのかわからず比較ができないのですが、
      うちはいつもアタック強化と攻撃力上昇をかけたアスモデウス奥義で焼き払ってます
      耐久高めのバーストスナイパーを囮にして事故を防ぎ、2ターン目で殺します
      ベインチェイサーとかの補助火力があるなら攻撃力上昇は必要ありませんが、一撃で消し飛ばす方が好きなのでそうしてます -- {vTr.98SHnIo} 2018-11-03 (土) 21:26:47
      • 暴力は常に最適解だった……
        ありがとう、そっちのが操作的にも時間的にも早かった -- {2/6WMNOgbtA} 2018-11-03 (土) 23:02:57
  • 特殊な方法ですが、☆6ロノウェ ☆6フォルネウス ☆5ガープ ☆5ボティス ☆5グレモリーでVHクリアしました
    かばう持ち3人に槍ブニを持たせ、残りの2人は列回復オーブ使用でした
    コンセプトは「感電しても別にいい」で、攻撃手段は完全に槍ブニのみです
    フォルネウス奥義で回復もできるので、特に感電しても困ることはなかったです
    長期戦ですが割と安定したので、耐久高めのキャラなら可能かと思います -- {4GAMO61Hq8k} 2018-12-04 (火) 02:53:03
  • [違反報告板によりコメントガイドライン違反と判断されたため削除されました] -- {uy1tnc4PbwY} 2018-12-06 (木) 10:59:17
  • アスモデウスによるVH攻略案を追記してみました。もし不要、改変などあれば変更してください。 -- {x8e.xV9okrE} 2018-12-09 (日) 02:43:33
    • 情報提供ありがとうございます。「攻略案の紹介」の大見出しを作成してその中に入れる形にだけ変更させていただきました。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-12-09 (日) 13:09:22
  • ザガン星6、アムドゥスキアス星6、セーレ星4.5(センター)でも時間はかかりますが、VHをクリアできます。
    セーレのマスエフェクトにより、ザガンに火殻竜を持たせればボスより素早さが上がり、アムにつちのこを持たせればオーブ未強化でも感電確率を5%とすることができます。
    アムはおとり、ザガン奥義で削っていきます。
    残りの二人をバースト前衛、ラッシュ前衛にして、レッドウイングとエクスプローラーを持たせてザガンにかけてやるとより早く終わります。 -- {.kghaAHBpTU} 2018-12-10 (月) 16:33:32
  • ウヴァル星5.5(リーダー)エリミネーター装備、ベヒモス星6エリミネーター装備、ガープ星6(ホーリーフェイク、ケイブキーパー)、お好みの前衛キャラ、アムドゥスキアス星5.5(お好みのオーブ)
    ワンボトム編成、これで3T撃破安定してます
    龍特攻オーブでひたすら攻めて、ウヴァルMEによりフォラス無しでも安定した火力出せます
    3T目にオーブで攻撃して〆
    アムドゥスキアスを守りたい場合はお好みの前衛キャラに回復オーブ等でフォローさせてもいいです -- {QDlItJDqLYw} 2019-01-07 (月) 22:28:09
    • ネイロードは飛行特性もあるので特攻倍率だけならカオスサムも有効です -- {64QN.nSTEmQ} 2019-01-13 (日) 17:04:53
  • これ、アンドラス単騎やアンドラス+ペインガープとかで結構簡単にVHも金冠いけるんだね…
    息子に感電かかるのがいちいち面倒ではあるが -- {X3sT8bZ7M8E} 2019-01-07 (月) 23:44:37
  • 後列にユフィールいると大分楽だった。マルバスも入れて奥義回して回復増し増しにしてあげれば後列も結構耐久できる。前列は被害すくないから火力枠で後列壊滅する前に削り切る、ごり押しするならこのあたりがポイントかも。奥義打たれても、ユフィールのスキルが全体にかけられてればマルバス奥義の防御バフもあって痛くなくなる。
    割りとこの二名大事。 -- {jNwH7ePHWEI} 2019-01-11 (金) 01:03:37
お名前:
※投稿前にコメントガイドラインをご確認ください。
※空白行・行頭スペース・行頭ハイフンは禁止です。

※詳細な編成キャラ・オーブ情報を含むクリア報告は、以下のフォームをご利用ください。(2018/12/16~)

Last-modified: 2018-12-16 (日) 18:25:28 (33d)