Tips・小技 [編集]

贈り物は画面遷移前なら取り消し可能 [編集]

キャラ強化画面で横にスワイプしてキャラを切り替えていると、誤って贈り物をあげてしまう場合があります。
とくに非常に貴重なエンブリオを想定外のキャラにあげてしまうのが危険です。

しかしじつは贈り物をあげた直後(他画面に遷移する前)であれば、アプリのタスクキルをすることで取り消しが可能です。
ただし、他画面に遷移してしまうと通信が発生して取り消し不可能になるので注意してください。

ローディング画面のTipsをゆっくり確認したい [編集]

公式ポータルにて、Tips一覧が公開されています。

フォトン容量低下でも積んだフォトンを消せる [編集]

敵が限界までフォトンを積んでいる場合(フォトン容量増加などの強化がなければ通常は3個)、
その敵の行動より早くフォトン低下を入れることで、最後に積まれたフォトン(頭上の一番上のフォトン)を消すことができます。

フォトン容量低下は配布のマルコシアスのスキルなどで入れることができます。
上手く活用するとボスの行動を止めるのに役立ちます。

両隣にダメージは列が違えば避けられる [編集]

一部のキャラの技には、両隣の味方にダメージを与えてしまうものがあります。
例を挙げると、フルカスの覚醒スキルは攻撃しつつ自身にバフをかけるものの「反動で両隣が最大HPの15%ダメージ」を受けます。

しかし、この「両隣」というのは列が同じ場合に限られます。
つまりフルカス(前衛ファイター)の左右には後衛スナイパーを配置すれば、ダメージを受けずに済みます。

自身に状態異常がかかるスキルも耐性で防げる [編集]

フルフルやアロケルなどは、スキル発動時に自身が睡眠状態になります。
じつはこうした自身への状態異常もオーブやマスエフェクトの耐性で防ぐことができます。
睡眠無効や耐性100%であれば確実に眠らず、耐性80%なら80%の確率で眠らないことになります。

ただし、たとえばフルフルは特性で「睡眠状態のとき、毎ターン終了時、覚醒ゲージが+2される」がありますが
睡眠を防止してしまうと当然この特性も発揮されなくなりますので注意しましょう。

召喚チケットをプレゼントボックスから受け取ると割引召喚が引けない [編集]

ログインボーナスでもらえる召喚チケットですが、これをプレゼントボックスから受け取ってしまっていると、召喚ではチケットが優先して使われます。

つまり「チケットはサバトに取っておきたいが、現行の召喚も割引分(100石)だけ引こう」ということができなくなってしまいます。
そのためチケットを温存したい場合はプレゼントボックスに置いておきましょう。

※ログインボーナスのチケットは受け取り期限はないはずですが、その他キャンペーン等で今後付与される場合には
 受け取り期限が設定されている可能性もあるのでその点は注意してください。

なお、既にチケットを受け取っている場合でも、5日に1度の無料召喚を引いた際の召喚リザルト画面の「もう一度引く」から初回割引価格で引くことができます。

戦闘中の素早さが同値の場合の処理 [編集]

戦闘中に素早さが全く同じ数値のキャラクターが2人以上いる場合、そのキャラクターたちの行動順は毎ターンランダムになります。
最大レベル時の素の素早さが完全に一致するメギドの組み合わせがあるので注意しましょう。
また、お互いにメギドを用いて戦うPvPでも発生しやすい現象です。

なお、最大レベル時には素早さに差があっても、素早さの初期値などの関係でそれ以外のレベルでは同値になるケースなどもあります。
例としてレベル最大時ではフォラスの素早さは691、バエルは689となりますが、フリーバトル時(レベル30)では素早さは同値となります。

タスクキルによるリタマラ [編集]

※公式に仕様として認められているものではないので自己責任で行ってください。
 これを利用したことによる不具合・不利益については当wikiでは一切の責任を負いかねます。

クエスト中にリタイアをすることで、消費スタミナの8割が還元されます。
このリタマラはボスドロップを狙う場合にも利用できますが、雑魚の取り巻きが居らずボスが1体のみの戦闘の場合、
ボスを倒すとそのままリタイアするタイミングがなくリザルト画面まで行ってしまいます。

こういったクエストにおいてボスドロップのリタマラをしたい時は、ボスを倒して宝箱の中身が見えた瞬間、不要なものであった場合はタスクキルをすることで行えます。
ゲームを再起動し、タイトル画面からクエストをキャンセルすることでもスタミナが還元されます。

バフの重ねがけ [編集]

ステータスをアップさせるタイプのバフは重ねがけが可能です。
ただし、「同じキャラクターが、同じ対象に、同じ手段で」バフをかける場合、効果は重複せず持続ターンのみ上書きされます。
例えば味方の素早さを上げるウァラクのスキルは1ターンに何度使っても効果は1回分しかかかりません。
オーブに関しても同様で、フォラスやナベリウスは毎ターンオーブを使えますが、
2ターン続けて同じ対象にオーブを使ってバフをかけても効果は重複しません。

オート時のAIについて [編集]

セミオート、フルオートでは味方がAIで勝手に動きます。
AIのフォトンの取り方については色々な「癖」がありますが、中でも顕著なのが「かばう技を持っているメギドがいる場合、そのメギドが優先的にスキルフォトンを取る」という点です。
基本的にオートでプレイする場面というのは難易度が低く簡単にクリアできるステージであることが多いと思われます。
そのため、攻撃に有用なスキルフォトンを盾役に取られたくない場合、最初からパーティから抜いておくことでオートによる戦闘を早めに終わらせられるようになります。

メギドの塔でわざと負けて素材を回収する [編集]

メギドの塔では、一定確率で各階層に強敵アイコンが付き、敵が強くなるかわりに素材ドロップ率が良くなります。
そしてこの強敵アイコンは、未クリアの最上階には常に発生する仕組みになっています。

これを利用して、戦闘が「苦手」な隊長を送り込んでわざと敗北し、あえてその階層を未クリアの状態に保つことで、強敵状態のまま効率よく素材を回収することができます。
(強敵アイコンであれば、敗北してもそれなりの確率でレア素材が入手できるため)
とくに自分が欲しいフィールドレア素材(例:異界の香木、紅水晶、贋金虫の抜け殻など)がある階において有用です。
また隊列もあえてリーダーとスタイル・クラスを合わせないことでより突破率を下げられます。

ただし、階によっては粘るよりもちろん上に進んで他のフィールドレア素材を取れるようにした方がいいこともありますし、
なにより戦力が徐々に揃ってくると戦闘が苦手な隊長でも突破できてしまうため、永続的に使える方法ではありません。

メギドクエストで出てくる飛行特性持ちメギド [編集]

マルファスやウァラクなど、一部のメギドは隠し特性として飛行特性を持ちます。
しかし、メギドクエストで敵として出てきた場合は飛行特性が設定されていないようです。
(地形ダメージが入り、ムルムル等の飛行特効も入らない)
これが仕様なのか、バグ(設定し忘れ)なのかは不明です。また、すべての章・難易度でそうなのかも確認できていません。

コメントフォーム [編集]

  • お疲れ様です!「割引召喚が引けない」の項目の最後に自分が知ってる小ネタを追記させて頂きました。最新のメフィストガチャでも確認できたので、仕様扱いなんでしょうか。 -- {u0TmYQsJ4AU} 2018-03-23 (金) 21:45:53
    • ありがとうございます。これは知りませんでした。実装の都合って感じしますね。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-03-23 (金) 23:47:54
  • Tipsの追加をしてくださった方、ありがとうございます。
    ただタスクキルによるリタマラの項目については、こちらの判断で注釈を付けくわえさせていただきました。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-03-25 (日) 01:35:20
  • タスクキル関連のTipsは私自身も掲載を非常に悩んだところですので、当wikiとしての方針を記載しておきます。
    基本的に「ゲームを有利に進めるために、ゲーム内の仕様を利用することは問題がない」と考えています。
    よって、メギドクエスト半減時の金策やレベル上げ等は問題ないと思っています。
    ただタスクキルについては「アプリそのものを外部から落とす」行為であるため、利用にはなにかしらのリスクが伴う可能性があると考えています。
    では贈り物(エンブリオなど)誤操作の取り消しに関しては載せていいのかということですが、
    これは「ゲームを有利に進める」ことを目的としたものではなく、操作ミスによるトラブル回避であるため問題ない、という判断をしています(リタマラ等と違って頻繁に行うものでもありませんし)
    なお、もちろんTips追加してくださったこと自体は大変嬉しく思っています。
    そもそもこういう編集方針であることを明記しておかなかった私の責任ですのでどうかお気になさらないでください。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-03-25 (日) 01:35:44
  • tipsの追記をさせて頂いた者です。
    編集方針の件、了解いたしました。私としても完全に同じ意見です。
    お手数をおかけしてすみません、これからもよろしくお願いいたします! -- {Y2liBuUlH5w} 2018-03-25 (日) 14:41:57
    • いえいえ、こちらこそ細かくてすみません。ご理解いただけて助かります。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-03-25 (日) 17:38:58
  • お疲れ様です。ガチャのページからコメント出来なかったんでこちらから…
    ガチャ演出についてなんですけど、
    ガチャ演出のセリフとか意味ありますか?
    ガチャ演出が若干違う感じのときがあります、ソロモンの周りにオーラがでるとき輪っかみたいに… -- {L3NQkd.bVeM} 2018-05-13 (日) 18:16:58
    • ソロモンの掛け声との関係は、残念ながら私の方でも把握できていないです。
      ただご指摘のとおり、良い召喚結果の際は、ソロモンの周囲に薄い光の輪が出て背後の光が大きくなるようです。
      もっとも、これもどう良くなるかの詳細は不明で、メギドまたはSSR確定、SR以上確定など幾つか説もあってはっきりしないようです。
      またオーブの周囲がキラキラしていると、レアリティがSR以上になっていると予想されます。
      いずれにせよ召喚結果に影響を及ぼせるわけではないこともあり、当wikiでは現状はページ内の記述に取り込むのは控えさせていただいています。
      なおコメントフォームについては、コメント管理の観点から一部ページでは意図的に外しております。ご了承ください。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2018-05-13 (日) 21:03:39
お名前:
※コメントフォームをご利用の際には、コメントガイドラインをご確認ください。

Last-modified: 2018-08-16 (木) 02:03:19 (5d)