テーマと敵の配置(ステージマップ) [編集]

出現する敵の情報はおそらく網羅。
下の折りたたみでMAP画像募集中。

基本的に、1種類につき2ルート8エリアに出現する。
例外としてスタート周辺にしか出ないエリダヌス系が4エリアと少なく、
スタート周辺にも出る育む者・ケラヴノスが12エリアと多い。
出現確率がどのエリアでも等分なら、全体的には育む者・ケラヴノスが出やすいことになる。

テーマ出現した敵
全ステータス20%上昇(幻獣)20ザウラク・21クルサ・22アザー・ケラヴノス・育む者
攻撃力50%上昇(幻獣)38ゴウケツ・ケラヴノス・アビハン・クライス
防御力50%上昇(幻獣)38ゴウケツ・ケラヴノス・アビハン・クライス
素早さ50%上昇(幻獣)38ゴウケツ・ケラヴノス・アビハン・クライス
全ステータス50%上昇(幻獣)38ゴウケツ・ケラヴノス・アビハン・クライス
劣化フォトン発生!20ザウラク・21クルサ・22アザー・ケラヴノス・育む者
ペインフォトン発生!37ドラゴ・育む者・クイシル・リリィ
全て劣化フォトン!37ドラゴ・育む者・クイシル・リリィ
通常フォトン+特殊フォトン発生37ドラゴ・育む者・クイシル・リリィ
チャージフォトン無し!37ドラゴ・育む者・クイシル・リリィ
常時暗闇(メギド)(治療不可)20ザウラク・21クルサ・22アザー・ケラヴノス・育む者
常時病気(メギド)(治療不可)39ケツアル・ケラヴノス・アビハン・クライス
常時毒(メギド)(治療不可)39ケツアル・ケラヴノス・アビハン・クライス
常時束縛(メギド)(治療不可)39ケツアル・ケラヴノス・アビハン・クライス
常時めまい(メギド)(治療不可)39ケツアル・ケラヴノス・アビハン・クライス
毎ターン終了時、覚醒+1020ザウラク・21クルサ・22アザー・ケラヴノス・育む者
常時アタック強化37ドラゴ・38ゴウケツ・39ケツアル・育む者・クイシル・リリィ
攻撃時、敵の防御力を無視37ドラゴ・38ゴウケツ・39ケツアル・育む者・クイシル・リリィ
戦闘開始時、覚醒ゲージ+9937ドラゴ・38ゴウケツ・39ケツアル・育む者・クイシル・リリィ
戦闘開始時、99ターン奥義封印37ドラゴ・38ゴウケツ・39ケツアル・育む者・クイシル・リリィ
+  本採用予定の表・MAP画像募集中
+  略称ルール一覧

最終評価 [編集]

ステージミッションとバトルルールの合計ポイントによってゴール・リタイア時の評価が決まります。
ただしSランクまでスコアを伸ばしていても、リタイア実行時(=ゴールエリア未開放)は最大でもAランク扱いとなり、
攻略状況にも「Aランク」で表示されたままとなります。
※確定・ランダムは今までのデータから判断した仮記入

凶帯の禁盤(21エリア)
評価ポイント報酬(確定枠)報酬(ランダム)報酬(追加)必要最低エリア数
S(赤宝箱)6000以上メトリック×120
大幻獣の核
大幻獣の超細胞
4章金枠
メトリック×30
汎用素材×30・2セット
フィールドレア×3
フィールドレア(上)×2
18エリア
(ルール未達成1つまで可)
S(青宝箱)5600以上メトリック×15
汎用素材×20・2セット
フィールドレア×2
フィールドレア(上)
17エリア
(ルール未達成2つまで可)
S(緑宝箱)5300以上メトリック×5
汎用素材×10・2セット
フィールドレア
16エリア
(ルール未達成2つまで可)
S4900以上メトリック×120
大幻獣の核
-14エリア
A3200以上9エリア
(ルール未達成2つまで可)
B2500以上6エリア
C~2499メトリック×1-
  • メトリックのスタイルはランダム。イクリプス片はメトリックと同じスタイルの物が出る
  • 大幻獣の核/超細胞はその禁盤に出現する物が出る。
  • 効率としては、追加報酬を無視しSになったら即ゴールするのが良い。面倒なエリアもある程度飛ばせる
  • 追加宝箱について
    • メトリックの種類は確定枠とは別判定。同じ物も違う物も出る。数は最大30で、宝箱の色によって違う
    • ボスを倒さないと評価Aの次が4900ではなく5300と表示され、5300に達した場合は評価A(緑宝箱表示)で次が5600と表示される。この時、「※宝箱報酬はゴール時にのみ獲得できます。」と現在の評価ポイントの下に表示されるため、ボスを倒さない限り、追加宝箱報酬は得られない模様(5600に達した場合は未確認)。なお、この状況でリタイアしても、評価S報酬(確定枠)の大幻獣の核、評価S報酬(ランダム)の大幻獣の超細胞と4章金枠は出現が確認されている。

※追加宝箱でもらえる素材の報告募集中。
恐らく心深圏全体で中身は共通だが、しばらくは禁盤ごとに報告を分けておく

+  追加宝箱でもらえる素材・凶帯編

難しい組み合わせ [編集]

複数の禁盤に共通する難関 [編集]

テーマ(ルート)ごとの攻略方法 [編集]

4ルートなのは荒滅と同様ですが、合流ポイントが少ないためあちらほど柔軟なルート選択はできません。
中央の2ルートからなら最短4戦目でボスに辿り着くため、
場合によっては先にボスを倒してから逆走するルートも選択肢に入ります。

スタート周辺の4エリアは3章ボスのエリダヌス3種が出現する場合があります。
難易度が低いので出現したら積極的に狙いたいところです。

アシュトレトやユグドラシルが出ないため、全体攻撃でステージミッションのカウントを稼ぐ手法がやや使いにくくなっています。

左:敵能力上昇ルート [編集]

ルールは濫業や荒滅と同様で、やはり出現する敵に変化がある。
特に単純な攻撃力が脅威のゴウケツ、状態異常特効で攻めてくるケラヴノス・アビスハンターの攻撃力が上がるルールは要注意。
荒滅に引き続きクライスも出てくる。

中央左:発生フォトン変化ルート [編集]

ルールのラインナップは荒滅と同様。
相変わらず編成やフォトンピックでカバーしやすいが、
荒滅に引き続き全劣化+クイックシルバーの組み合わせが出現する。

中央右:状態異常ルート [編集]

状態異常の種類は濫業と同様だが、出現幻獣は総入れ替えとなっている。
ルールの組み合わせ次第ではかなり困難なものも発生するため、
挑戦するマスはよく吟味した方がいいだろう。

右:敵味方ルール変化ルート [編集]

荒滅から継続の「毎ターン終了時、覚醒+10」以外は新規ルール。
こちらにもメリットがあるため上手く使いこなしましょう。

  • 常時アタック強化
    攻撃力に長けた5章1節ボス、特に追撃まで強化されるゴウケツが脅威です。
    ただしこちらのアタックも常時強化されるため、ラッシュで速攻を仕掛けたりガープグレモリーの奥義を使うなどの対策が取れます。
  • 攻撃時、敵の防御力を無視
    被ダメージが大きくなりますが、こちらも連撃アタッカーなどが大きく強化されます。
    アビスハンターは出ないようなので何が出ても基本こちら有利のルールと言えます。
    守るよりも速攻を意識した編成の方が戦いやすいでしょう。
    なお、防御無視無効は効果を発揮します。
    味方:リーダー時サブナック・オスカー持ちのバラムなど
    敵:リリィ(シフト1)
  • 戦闘開始時、覚醒ゲージ+99
    敵味方全て覚醒状態でスタートし、開幕から奥義・覚醒スキルの応酬になります。
    1巡目にスキルが使えない点には気を付けましょう。
  • 戦闘開始時、99ターン奥義封印
    スキル・覚醒スキルを中心とした戦術や、アマゼロトダンタリオン(ラッシュ)のような封印がメリットになるメギドが相性がいいでしょう。
    封印は一度死亡して蘇生すれば解除できるため、奥義以外の蘇生手段を用意して解除を狙う手もあります。
    ケツアルコアトル・クイックシルバーは蘇生奥義が使えなくなります。
    奥義でゲージを消費しない分、敵の覚醒スキルにいつも以上に注意しましょう。
    特にドラゴニュートの即死、ゴウケツの強力な自己バフなどが厄介です。
    なお、封印状態の敵AIは覚醒時に覚醒スキルを優先します。

その他 [編集]

禁盤全体のボスであるドン・ザブンブンについては、ドン・ザブンブン討伐の個別ページ参照のこと。

新テーマ・ルールなどについて [編集]

※ここの記述は落ち着いたら星間の禁域(心深圏)に移動する可能性があります

  • 戦闘開始時、99ターン奥義封印
    「常時」系ではないので、一度死んで特殊状態を解除すれば奥義を使える。
  • 名人系ルール
    「専門家」系より少ない、アタック3回以上・スキル3回以上・チャージ2回以上・奥義2回以上の名人系ルールが追加。
    恐らくスタート時点から選べる4エリアのみで発生。
    覚醒スキル名人のみ確認されていない。
  • 常時束縛+強化が必要なルール
    回数バリアとの組み合わせはほぼ詰みだった(剛堅×3以外では無理)が、アップデートにより該当エリアで出現しないように修正された模様。
    強化フォトン使用系も確認されていたが、こちらもおそらく修正されたと思われる。
    (アップデート情報は「束縛の影響で達成できないことがあるバトルルールを選ばれないように修正」という表記のため、どのルールが該当するかは検証結果からの推定)
  • アビスハンター
    心深圏では初登場。
    長期戦だと事故が起きて崩れやすいが、速攻だとルールが満たせない、という点で難しい相手。
    氷結などの攻撃力低下やバリアといった正攻法以外に、睡眠耐性が推定45%しかないという穴がある。
    アクィエルがいるなら(特にグシオンとの組み合わせが)おすすめ。
    それ以外の戦術でも、絶好調補正のHP・防御力・状態異常耐性上昇が強く刺さるため、ルールによってはむしろ心浅圏より楽な場合もある。

心深圏用のクリア編成フォームのため、通常ステージのクリア編成報告とは別扱いとなります。
※投稿後は表示に問題がないかを確認し、もし崩れていた場合には修正依頼フォームまでご連絡ください。
※報告のテンプレートは下記のものをご利用ください。(テスト投稿したい場合はこちら

+  クリア編成報告用テンプレート

大幻獣(亜種)

+  雷獄華ケラヴノス
+  クイックシルバー
+  終告賽クライス
+  死を育む者
+  アビスハンター
+  変貌貝姫リリィ

メインクエストのボス

+  火のザウラク
+  水のクルサ
+  雷のアザー
+  ドラゴニュート
+  ゴウケツ
+  ケツアルコアトル

通常コメントフォーム [編集]

  • ページ作成しました。各敵用のクリア編成フォーム、ボスの攻略ページなどは実装後に詳細が判明してから作成予定です。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2020-11-16 (月) 15:29:08
  • 敵:亜種(育む、ケラ、アビハン、リリィ、クライス)、火ザウラク、雷アザー、ドラゴニュート、ゴウケツ を確認。
    全部で21マスなので、荒滅と同じ点数基準ですかね。 -- {rbW69xOsmfM} 2020-11-16 (月) 18:48:20
    • こちらでは他にクルサとコアトルを確認しました -- {HEspA5zLD7M} 2020-11-16 (月) 19:53:42
  • No決めやMAP画像が来るまでの情報集積用として、テーマ一覧と出現敵の対応表を目に入りやすい一番上に置きました。
    十分集まったら元の表に反映して置き替えるので、情報提供よろしくお願いします -- {wJVh2T.6YA6} 2020-11-16 (月) 20:06:18
  • 常時束縛テーマの回数バリアミッションはバリア付与自体が無効化されるからほぼ詰みな組み合わせですね。抜け道は剛堅バリアくらいだろうか -- {uDky9EB2t.k} 2020-11-17 (火) 00:01:30
    • その手の詰むような組み合わせは排除されてるもんだと思ってたけど出るんです?めまいとアタック・奥義系とか封印と奥義専門家とか、あとは不可能じゃないけどチャージフォトン無しとチャージ専門家とか、そういう競合する条件は出ないもんだと思ってましたが -- {/Cn0kXieHLc} 2020-11-17 (火) 00:11:03
    • 新ルールになった濫業まわってないのであちらの束縛テーマがどうなってるかは分からないが、凶帯回ってる時にこの組み合わせを見かけて無理では?と思いバリア要員、剛堅要員連れてって試してみた。競合する条件ということで出現をなくせないかと一応要望は送っておく -- {uDky9EB2t.k} 2020-11-17 (火) 08:11:06
    • アップデートにて修正されたようです。これとは別に束縛テーマ+強化アタックルールを見かけた時もどうかと思いましたがこっちは一応大協奏orベルおじバニバネ特性で抜け道あるからありなのかな -- {uDky9EB2t.k} 2020-11-18 (水) 18:24:17
      • 追記、束縛テーマ+強化フォトンを見かけたのは不具合修正前です。言葉足らずで勘違いさせかねない文面で申し訳ありません。 -- {uDky9EB2t.k} 2020-11-18 (水) 19:06:20
  • 毎ターン覚醒+10のマスのバトルルール3に「アタック名人(アタック3回以上)」「スキル名人(スキル3回以上)」「奥義名人(奥義2回以上)」というルールを確認しました。奥義名人は全ステータス20%上昇・暗闇のマスでも確認しています。 -- {BgPqD4x258.} 2020-11-17 (火) 00:29:21
    • チャージ名人(チャージ2回)も確認しました。 -- {T5QEYWGUwv6} 2020-11-17 (火) 14:21:28
  • チャージなしクイシル、常時毒アビハン、共に確認したので追記しておきました -- {T5QEYWGUwv6} 2020-11-17 (火) 14:17:16
  • 常時束縛マスが修正されたようなので20回ほどリタマラしてみましたが、回数バリア・強化フォトンの条件は一度も出ませんでした。
    ついでにチャージ無しにチャージ・強化チャージ、常時めまいにアタック・強化アタック・奥義、99T封印に奥義も一度も出ませんでした。
    あとこれは意識しだしたのが途中からなのですが、かばう専門家を左の能力上昇ルートでしか見なかった気がします。うろ覚えなので他ルートで確認した方は教えていただけると幸いです。 -- {BgPqD4x258.} 2020-11-18 (水) 21:17:05
  • エリダヌス系ボスとその取り巻き共に状態異常が通りやすいため、Cオリアスの覚醒スキルを奥義やアクィエルのスキルで補助すると簡単にアブノーマルマスターを取得できますね。 -- {2hycI3DmfOA} 2020-11-20 (金) 20:59:34
  • 束縛マスにケツアルコアトルとか勘弁してほしい。協奏とかの範囲攻撃でお祈りしながら殴りぬくしかないかなこれ。 -- {vdUwIhny2A.} 2020-11-21 (土) 20:12:48
    • 悩んだ末ジズと盾メギド4体でやっちまった。cカスピもっていれば根性で奥義受けてくれるからすごく助かるよ -- {g0D0KGkVkfI} 2020-11-24 (火) 03:46:17 New
    • 最初から死んで蘇生前提のネクロなら束縛気にならんよ。バフもネクロ補正だけあれば済むし -- {yAEo7/DRLzI} 2020-11-24 (火) 11:37:48 New
  • この禁盤、ボスを雷ダメージで倒すと決めてあったら豪雷ミッションをクリアするの凄い楽なんだよな。なんか出まくって助かってる。 -- {u7cjyRU6Hxc} 2020-11-22 (日) 08:58:55

Last-modified: 2020-11-27 (金) 10:34:19 (6h)