Mammom_GuiltyMake_DressWraith.png

敵ステータス [編集]

マモン(ラッシュ/スナイパー/覚醒ゲージ2) [編集]

  • ステータス
    難易度HP攻撃力防御力速度特性種族
    N318621714529548「[鉄火]の貴婦人」
    味方編成がバレットアーツ状態のとき、
    アタック時、バレットを1個消費する
    H423811901540559
    VH525601928550600[烈火][自身のフォトン容量が+1]
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    クロススリンガーガン・ホー・ダイゴールデンハント
    N通常敵単体に攻撃力0.55倍の4連続ダメージ自身覚醒全消費、2ターンの間リザーブ状態
    【リザーブ効果】敵単体に攻撃力1.25倍ダメージ、バレット2個作成。攻撃時にバレットがあれば1個消費し、さらに2回跳弾させる
    【バレット効果】攻撃時、ダメージを40%上昇+2ターンの間、攻撃力20%低下
    通常敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに味方編成をBアーツ状態にする
    Bアーツ(弾1個)バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.55倍の4連続ダメージ。さらに自身にアタックを1つ追加するBアーツ(弾1個)バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに1回跳弾させる【バレットの消費が多いほど効果変化】
    Bアーツ(弾2個)バレットを2個消費し、敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに2回跳弾させる【バレットの消費が多いほど効果変化】
    Bアーツ(弾3個以上)バレットを3個消費し、敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに3回跳弾させ、自身を覚醒状態にする
    H
    VH
  • オーブ
    クルーエルジョー
    特性装備者の暗闇耐性が40%上昇する
    間隔2ターン
    味方編成をBアーツ状態 バレットを2個作成
    【効果:強化解除+2ターン防御力20%低下】

ギルティメイク・ドレスレイス(ラッシュ/ファイター/覚醒ゲージ3) [編集]

※取り巻き2体は名前・技以外のステータスはすべて共通

  • ステータス
    難易度HP攻撃力防御力速度特性種族
    N290927421126630「忠誠の証」
    行動開始時、自身にスキルが追加される
    範囲ダメージを[60%]軽減する
    味方への単体、範囲攻撃を受け持つ
    不定形
    H406859061435643[80%]
    VH5011210451755690[100%]
  • スキル・覚醒スキル・奥義(左・ギルティメイク)
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    剣舞「昴」信剣舞「傲」信剣舞「罪業」
    N味方をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する
    【バレット効果】
    攻撃時、ダメージを30%上昇
    +与えたダメージの30%を吸収
    敵単体に攻撃力3倍のダメージ
    さらにバレットを1個作成する
    【バレット効果】
    攻撃時、ダメージを40%上昇
    +Lv×40の固定追加ダメージを付与
    3ターンの間、敵単体に導を付与する
    さらにバレットを1個作成する
    【バレット効果】
    攻撃時、ダメージを50%上昇
    +無敵と回数バリアの効果を無視する
    H
    VH
  • スキル・覚醒スキル・奥義(右・ドレスレイス)
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    剣舞「惑」誠剣舞「綻」誠剣舞「亡魂」
    N味方をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する
    【バレット効果】
    2ターンの間、めまい状態
    +覚醒ゲージ-1
    敵単体に攻撃力3倍のダメージ
    さらにバレットを1個作成する
    【バレット効果】
    2ターンの間、感電状態
    +フォトン劣化
    3ターンの間、敵単体に導を付与する
    さらにバレットを1個作成する
    【バレット効果】
    強化解除+フォトン破壊

Bアーツと跳弾による攻撃・妨害に注意 [編集]

アタッカーであるマモンと、それを支援する取り巻き2体という構成です。

左のギルティメイクは火力向上のバレットを、
右のドレスレイスは状態異常やゲージ減少などの妨害バレットを生成します。
どちらも行動開始時にスキルを追加するため、常にバレットが供給され続ける前提で戦いましょう。

マモンはアタック・スキル・覚醒スキルのリザーブ行動・奥義の全てがバレット消費行動で、
リザーブと奥義にはバレット消費時に跳弾を発生させる効果があります。
跳弾はかばうを無視してランダムな対象に本来の攻撃と同じ攻撃を繰り返す効果で、
これによりこちらにダメージと妨害をバラ撒くのが主な戦術です。

防御手段について [編集]

跳弾でかばうを無視されるとはいえ、それ以外の攻撃に対してはかばうが有効です。
マモンの攻撃は全体的に倍率が低く、ダメージブロック盾であるザガンブニが特に有効でしょう。
防御力が高くランダム対象の跳弾をある程度引きつけるサブナックも選択肢に入ります。

跳弾対策として、範囲にダメージブロック効果を付与できるSRヘルヘブンやSSRモグラ・マグラのオーブが有効です。
固定ダメージ以外には防御力を上げるのも有効で、マルバスバラキエルで全体を回復しつつ防御力を上げたり、ネクロを利用するのもいいでしょう。
オリアスCスキルなどの氷結地形でマモンの攻撃力を下げるのも効果的です。

敵はターゲットマーカーを使用するため、フォトン事故等でかばうが間に合わない場合、
余裕のあるメギドにフォトンを回したりオーブを使わせることで被弾をある程度コントロールできます。

固定追加ダメージの脅威 [編集]

範囲ダメージブロック+αでバレットのダメージは無力化できますが、この耐え方だとギルティメイクの覚醒スキルで作られるLv×40の固定ダメージバレットを使われると戦線が一気に崩壊します。
敵のバレットの順番は見れないため、タイミングを合わせて回数バリアなどを張るのも難しいです。
長期戦になるほど危険度が増すため、速攻や凍結などで出来るだけ行動させないようにしましょう。

妨害対策について [編集]

ドレスレイスのバレットによる妨害、特にスキルバレットのめまい&覚醒ゲージ-1には注意が必要です。
めまいは状態異常耐性や回復、ゲージ減少にはMEやオーブによる耐性で対策できますが、
アタック・奥義への依存度が低い戦術で臨むのも有効です。

他にも覚醒スキルのバレットには感電とフォトン劣化が、奥義のバレットには強化解除とフォトン破壊が付いています。
これらの弾は一度に1つしか作られないため、無理に対策しすぎるより、
パーティ全体の耐久力を高めにして、食らってから立て直せるように考えた方がいいかもしれません。

攻撃手段について [編集]

取り巻きは自動かばう・全域かばうと範囲ダメージ軽減の特性を持っています。
これをすり抜けてマモンから倒すか、単体攻撃で取り巻きから一体ずつ倒すかで戦術が変わってきます。

マモンから倒す場合 [編集]

全域かばうを無視できる手段でアタッカーのマモンを落とせれば勝利はほぼ確定します。

例えば攻撃を伴わないHボムならば取り巻きを無視してマモンにダメージを与えられます。
マモンはVHでもHP52560と飛び抜けて高くはないため、錬ボムなら16倍ほどで倒せます。
もしくは9倍強の錬ボムにウェパルBの奥義とシトリーRの専用霊宝覚醒スキルで重ボムを足せば、ボムダメージ40%上昇も合わせて倒し切れます。
短期決戦を狙い、1~2ターン目に取り巻きに速ボムを付けてから錬・重ボムを準備してもいいでしょう。

地形ダメージ、特に火力の高い狂炎地形を利用する手もあります。
取り巻きにかばわれても地形はターゲットに付与され、狂炎の火ダメージ回数もカウントされるため、
問題なくマモンにダメージを与えられます。

他にも反撃はかばわれないことを利用して専用霊宝エリゴスで削り切る、
かばう無視のオリエンス覚醒スキルで突破するなどの戦術も報告されています。

また、取り巻きには凍結が有効です。
凍結で行動不能になれば自動かばうも発動しないため、後は任意の攻撃手段でマモンを倒すことができます。
配布ではバラキエルの奥義やデカラビアBのスキルによるレイズギフトの他、全スタイルのオーブにも付与率70%程度ですが存在します。

+  凍結の手段一覧

取り巻きから倒す場合 [編集]

単体攻撃であれば特に制限はありませんが、防御力が高いため低倍率連撃などは不向きでしょう。

自動かばうの性質上、後で倒したい方をターゲットして先に倒したい方にかばわせる必要がある点には注意が必要です。
地形+属性ダメージを利用する場合、単体地形では付与と攻撃でターゲットを変える必要が出てしまうため、範囲地形を利用した方がいいでしょう。

防御に専念すれば耐久しやすいこと、覚醒減少やめまいの影響を受けにくいことから、ベリアルリーダーの点穴戦術による突破報告が多いです。

また、取り巻きには煉獄の炎が有効(耐性あり?)のため、耐久しながら継続ダメージで削り切ることもできます。

先述の凍結は取り巻きから倒す場合も有効ですが、
凍結時のダメージ2倍を利用するには両方を凍結させてかばえなくする必要があるため、
マモンとどちらから倒す方が早いかは戦況に応じて判断しましょう。

左右どちらから倒すかは戦術によります。
ダメージカットを抜けやすい固定ダメージを使うギルティメイク(左)か、
厄介な妨害が多く強化解除もあるドレスレイス(右)か、
戦術的に苦手な方から倒しましょう。

その他のポイント [編集]

状態異常について [編集]

マモンには弱耐性ながら束縛が有効です。
リザーブを無効化して覚醒スキルを不発にできるため、
コルソンバフォメットバラムなどのかばわれない束縛手段があれば採用してもいいでしょう。
また束縛に比べると手間は増えますが、Rイービルアイ、SRパキラサルガタナスなどで強化解除する手もあります。

混乱も耐性はあるものの有効なので、カスピエルの覚醒スキルなどは敵の手数を減らしバレットを無駄撃ちさせる手段として一考できます。

その他、感電・めまい・呪いなど多くの状態異常耐性がVHでは100%を超えるものの完全耐性ではないらしく、
アクィエルがいれば強引に状態異常を通すことも可能です。

難易度Nでは睡眠・悪夢なども通り、感電やめまいの耐性も40〜50%のため、
これらを利用しての攻略も可能です。

ハイトランス(コロッセオ)によるBアーツの上書き [編集]

敵の性能はBアーツに強く依存しており、トランス自体を対策できれば大きく難易度が下がります。
ガープR奥義のコロッセオなどは敵味方のトランスを上書きできるため、
これを利用するとかなり楽になります。

イベント配布のブリフォーはゲージが短くマモンより素早いため特に有効です。
無理に1ターン目の発動を狙うより、2ターン目1巡目の発動を狙うとコロッセオ状態の3ターンを有効に活用できるでしょう。

マモン
N×△?××××
H××××
VH×××××××××××
  • 備考:
ギルティメイク・ドレスレイス
N××
H×××
VH×*1×*1×*1×*1×*1×*1××*1×*1×*1×*1××*1×
  • 備考:複数の異常・妨害について一律でN40%/H70%/VH100%耐性が設定されていると思われる

  • Hボム起爆ターンで固定ダメ4連撃が飛んできておかーさんが落ちた……自動蘇生貼ってもいつの間にか剥がされるしホント難しいというか分かりづらいステージだ -- {wvL6GJ2MO22} 2021-02-27 (土) 16:49:09
    • ボム使うなら早期起爆してマモンだけ吹き飛ばすのオススメ、硬くて弱い取り巻きだけ残せばのんびり蘇生してからトドメ刺せる -- {YinbjeDecrE} 2021-02-27 (土) 16:53:04
  • 運ゲー要素をどう排除したらいいのかさっぱり分からん… -- {1zdU1/u0tV.} 2021-04-22 (木) 22:33:34
    • シンプルにパーティ全員をある程度固い面子で揃えて蘇生手段複数持ち込んでネクロが一番安定すると俺は思う、Bデカラビアのレイズギフト使えば意外と早い段階で取り巻き凍るし。もしくは錬ボムを3T起爆してマモンだけ落とす、序盤さえ乗りきれば安定するし少々死人が出ても蘇生してから取り巻き処理すればいい -- {xbKv0csGtuw} 2021-04-23 (金) 07:35:05
  • 強すぎる -- {B/svzfeFesw} 2021-04-30 (金) 00:38:41
    • なんとか勝てた……アクィエルがいなかったら無理なレベルの睡眠悪夢ネクロ運ゲーだったが、2時間かけてなんとか正解に辿り着いたぞ
      ついでにリヴァイアサンの素撃ち秘奥義が十分に強いことも分かったぞ -- {B/svzfeFesw} 2021-04-30 (金) 01:53:01
  • ザガンとリヴァイアサンで余裕で完封できた。跳弾だけかばえないから適当に全体回復できるヒーラーも入れとけばVHもいけそう。 -- {IRtWaQoN4to} 2021-05-03 (月) 00:09:39
  • カルコスを2個保管しておいて助かった(めまいはユフィールで弾けるが覚醒減少はそうもいかない) -- {RmCd1iz/6/c} 2021-05-12 (水) 07:59:36
  • アガリアレプトリーダーの狂炎編成書いてくれた人ありがとう…。盾役をモグラマグラ装備ブニにしていけました。跳弾はお祈り。 -- {W/6Si9TSei6} 2021-05-23 (日) 15:33:13
  • 全体化ミノソンスキルでマモン2Tキルする編成を書いてくれた人がいるけどエピック霊宝が無いからVHどうしようと悩んだ挙句、フォラスを外してドロマリでスキル強化したら何とか倒せた。運ゲー度もお祈り度もマシマシでした。やっぱりしんどいよねえ、このステージ。元編成書いてくれた人にはありがとうでした。 -- {7o9bpZFu5qY} 2021-06-16 (水) 14:47:05
    • 元編成を書いた者です。
      コメントをいただいて自分も霊宝の縛りが気になったので、条件緩和について検証・追記しました。エピックは必須では無いですね。
      ありがとうございました! -- {iXZo/CohrO2} 2021-06-16 (水) 22:06:14
      • 丁寧に検証して下さったのでこれから挑戦する人にも参考になる事と思います。結果を拝見して何故滞水を最初に考えられなかったのか、自分も相当に煮詰まっていたようでお恥ずかしい限りです。理論的には〆チケでお迎えしている人がそれなりにいると思われるフォラスに全体化を任せるとか(勿論難易度は上がるでしょうが)手持ちと相談のアレンジ余地もありそうですね。これからも有益な情報よろしくお願いします。 -- {7o9bpZFu5qY} 2021-06-17 (木) 02:56:28
  • コロッセオに引きずり込んでやるから覚悟しておけよ -- {FfXEDcxqoR6} 2021-06-25 (金) 14:54:35
  • コロッセオを無事に始動させられる、取り巻きをコロッセオ中に倒せる、バレット無しマモンをブロックできる
    以上の条件がクリアできるなら指導まで凌げられれば割と安定して攻略できるのかなと思いました。ブリフォーが来たら是非 -- {ALEvr04TwZE} 2021-07-04 (日) 23:46:59
  • さっきVH突破して来たけど、マナイ・サルガタナス・リヴァイアサン・ブニ・バラキエルの配布面子を育成してればボムで難なく行ける。バラキエルのスキル強いわ -- {FOvkuiOiazI} 2021-07-17 (土) 23:50:13

*1  100%耐性

添付ファイル: fileMammom_GuiltyMake_DressWraith.png 39件 [詳細]

Last-modified: 2021-07-18 (日) 21:56:42 (18d)