ProtoAbaddon.png

敵ステータス [編集]

プロトアバドン(カウンター/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N(Lv60)通常2421812001677433「殺戮モード」
    HPが50%以下のとき、自身の攻撃力と素早さが1.5倍になる

    HP50%以下1800649
    H(Lv70)通常3529814692037476
    HP50%以下2203714
    VH(Lv70)通常4838417692723520
    HP50%以下2653780
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    インパクトスラッシュ復讐
    N(Lv60)敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、ノックバック攻撃で反撃する状態になる発動した1ターン後に敵後列の強化を解除し攻撃力7倍のダメージ
    H(Lv70)
    VH(Lv70)

攻略の基本となる情報 [編集]

長期戦か短期戦かを決める [編集]

プロトアバドンの奥義は、後列に対して強化解除後に7倍ダメージ(効果発動は奥義使用の次ターン開始直後)という特殊なものです。
とくに厄介なのが強化解除後の攻撃であるため、バリアや無敵によってダメージを無効化する手段が使えないことです。
くわえてノックバックによる後列への移動、(以前のアバドンと違い)ゲージ5という短さもあり、奥義対策を軸に編成を考えることになります。

基本的な考え方は2通りで、ノックバックを上手く治療して奥義をやりすごしつつの中~長期戦に持ち込むか、
奥義を使われる前に倒してしまう短期戦のどちらかを採用することになるでしょう。

中~長期戦の場合 [編集]

おそらく王道となる攻略手段です。奥義を回避するために編成は前衛のみとなります。
最も重要な点は、敵の奥義が発動したターンの終了時に、PTのメンバーが前衛位置にいることです。
敵の3手目が奥義の場合は心配ありませんが、1手目か2手目で奥義を発動する場合は次の手でスキルフォトン=ノックバックを選択してくるので注意が必要です。

ノックバックは状態異常のため、『治療での解除』と『予防』で対策することになります。
主な全体治療は、サレオスのスキル、もしくはカウンターR「シルバートーム」など。
全体予防は、カウンターSR「古の狂竜」です。※ただし発動は3ターン目以降

治療はスキル・オーブ使用と同時ではなくターン終了時に効果が発生します。
しかしあくまで『かかったものを治すもの』であり先手で予防するものではないので、ノックバックしたあとに治療する必要があります。
ターン中に使用しておけばいつでも良いというわけではなく、ノックバックスキルよりもあとにスキル・オーブを発動させなくてはならないので注意してください。

あとは複数回復手段(各スタイルのSR回復オーブや前衛で回復が行えるキャラ)を用意しておき、残りのメンバーでHPを削ります。
ただし防御力が非常に高いため、防御無視の技・マスエフェクト、固定ダメージ、点穴などを活用しましょう。
イベント入手のアンドレアルフスがいると、列へのダメージ軽減と固定ダメージを併用できるので相性が良くなっています。
敵のステータスが強化されるHP50%ラインを割るタイミングに合わせるとより効果的です。

短期戦の場合 [編集]

状態異常の治療手段がない場合などには、安定はしにくいですが短期戦での撃破も可能です。
この場合、奥義前に倒すことになるため前衛のみにこだわる必要はなく、むしろが防御面を楽にするために前衛ワントップも有効です。
あとは手持ちで火力を出せるキャラクターにバフ等を集め、一気にダメージを与えます。

幸いプロトアバドンは地形が有効なため、突風&火、滞水&雷という属性攻撃が有効です。
優先してチャージを取り少しでも奥義発動を遅らせるなどを意識しつつ戦えば、フォトン運は絡みますが撃破のチャンスがあるはずです。
またこちらも運は絡みますが、サラ・サタナキア等の点穴加速キャラとルゥルゥのオーブがあれば、
ベリアルの固定砲台でもVHまで撃破できることを確認できています。

その他のポイント [編集]

防御はダメージカット系が安定 [編集]

3章のアバドン同様、通常攻撃が6回連続攻撃になっています。ただし攻撃回数が多いぶん攻撃倍率は低いため、
ザガン・ブニなどのダメージカット盾、ボティス奥義やSR「ヘルヘヴン」などで対処しやすいです。
またヘルヘヴンはノックバック耐性60~68%もつけられるため、短期戦で前衛ワントップを考える際にもおすすめです。
それらが無い場合は盾役にマスエフェクトやシャーベットマンなどによる防御バフ・ダメージ軽減などを組み合わせて出来るだけダメージを抑えましょう。
大幻獣を討伐する手間は掛かりますが、ベインチェイサーを装備させたガープなら高い防御力で耐えてくれると共に、サブ火力として活躍してくれます。

反撃に注意 [編集]

覚醒スキルによって反撃状態になると、防御力の低いキャラは反撃だけで一気に落とされるので注意しましょう。
これを避けるため、できればバーストR「イービルアイ」など強化解除手段があると安心です。

状態異常について [編集]

Nでは感電が有効であることが確認されています(おそらくHでも?)。ノックバックを防止できるため安定しやすくなります。
ただしVHになるとまず入らなくなります。
また覚醒減少もN・H(VHでは無効)では入ることもあるようですが、もともと確率が絡みやすい上に(3章と異なり)ゲージが短いため、
減少タイミングがシビアになりやすく、無理して狙うほどではないかもしれません。

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

ザガン単騎による攻略案 [編集]

シルバートームを装備させたザガン単騎による攻略案です(攻略メモのコメント欄より)。
少なくとも難易度Nではかなり安定した攻略が確認で来ているとのことです。
※VHでも検証してみましたが、プロトアバドンのHPが50%を切るとダメージカットラインを超えるため難しそうです。

+  詳細

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • VH金冠クリア、何度か試行錯誤したけどヒューマンエラーによる撤退が一番多かった。
    ・相手の覚醒スキル発動中は要注意(順番ミスるとノックバックで事故死する)
    ・ぶっちゃけスキルフォトン取らせたくない(シルバートームさえちゃんとしてれば奥義は空打ちと変わらない)
    ・スキル攻撃はホーリーフェイク張り続けて凌ぐ
    ミスさえなければ防御無視で削りきって終了。 -- {Zw8YT5b/6Zw} 2018-11-27 (火) 11:36:44
  • VH3t目でワンパンできるPT
    左からバエルLv69(ミドガルズオルムLv9)ロノウェLv70(サタニックリブラLv5)リーダーフォラスLv69(厄災の魔櫃Lv1)ダンタリオンLv65(レッドウィングLv7)サブナックLv70(青竜号Lv2)1ターン目ダンタリオンチャージ強化後チャージかアタック積む。2ターン目バエルチャージ強化後厄災の魔櫃。ダンタリオン奥義発動。3ターン目バエルチャージ積んで2巡目に奥義打てるようにしとく。レッドウィング、青竜号、フォラススキル使って2巡目奥義でワンパン。(フォラスのMEで防御貫通できる)スキルフォトン余ったらサブナックに使えばより安定してクリアできる。 -- {wEcoJUjh7yg} 2018-12-02 (日) 04:27:03
  • VH金冠取ったのでとりあえずパーティをば。
    バエル@ガオケレナ(使わなかった)
    ザガン@ヘヴィパンチャー(役に立たなかった)
    リーダーアスモデウス@コロナフォース
    ユフィール@レッドウィング
    ジズ@水獣ソーサラー
    アタック強化がない状態での速攻クリアです。バエルのスキルとソーサラーを使って2tまでにバエルとアスモデウスの覚醒を溜め、突風とバフ盛って同時に撃ちます。ギリギリ落ちる感じでした。 -- {dsC5giU5r2A} 2018-12-05 (水) 10:15:49
  • 編集-ボス奥義の時差と対策について自分で何度か戦って理解するまでピンとこなかったので「中~長期戦」に付け加えました。合わせてノックバックについても少し詳しくしました。 -- {lkWSoF7lA7E} 2018-12-05 (水) 18:02:49
  • VH2ターンクリア編成
    リーダー:モラクスeレッドウィングレベル9
    サブ:アスモデウスe神・龍特攻オーブならなんでも
           ジズeなんでもOK
           フォラスe水獣ソーサラー
           ブニe火殻竜レベル9

フォラスはフォトン事故回避要員としてソーサラーを積んでいるので、試行回数を重ねても構わないなら他のオーブでも可、アタックアップのオーブを使うならフォラス自体いなくて大丈夫
1ターン目にブニで上からかばってアスモデウスにチャージを2個のせて2ターン目にレッドウィングジズの突風フォラスのアタック強化をかけてアスモデウスが奥義を撃つだけで5万超のワンパンです
フォラスはラッシュオーブでのアタック強化で代用できるので、イベントキャラと確定入手キャラのみでの攻略ご可能です -- {a.TsQqNcf4A} 2018-12-10 (月) 10:51:34

  • メギドのレベルは当然ですが70前提です -- {a.TsQqNcf4A} 2018-12-10 (月) 10:53:18
  • 2ターンVH金冠がほぼ確実に取れるので、アスモデウスの育成が終わった方でまだクリアしていない方の参考になればらと思います -- {a.TsQqNcf4A} 2018-12-10 (月) 10:58:30
  • フォラスを使わない場合はチャージとアタックの出現率とフォトンの取り合い運が絡みますのである程度の試行回数が必要になるかもしれませんが編成難易度はガチャに依存せずに済むので軽いと思います

連投長文失礼しました -- {a.TsQqNcf4A} 2018-12-10 (月) 11:05:15

  • 長文失礼します、ベリアルPTでVHクリアしました。

サタナキア66(ミミック)
ブニ67(ホーリーフェイク)
ベリアル70(ミミック)
サブナック70(シルバートーム)
マルバス70(ホーリーフェイク)

とにかく相手にチャージを取らせないこと、ブニの庇うを絶やさないこと、サタナキアで点穴加速させることを意識しました。今回はサタナキア以外オーブを使わずにクリアできましたが、何かあった時のためにこれらはつけといた方がいいと思います。相手が奥義打ちそうならあえて覚醒スキルを打たせてもいいですが、その場合はベリアルが死ぬ可能性もあるので十分にレベル上げをしておくべきだと思います。
あと、このステージはバラムの育成素材が落ちますし、オスカー狩りのためにもベリアルは育成しておくに越したことはないかと…。 -- {n8/6yPEIPF2} 2018-12-11 (火) 11:31:53

  • VH金冠とれました
    サブナック(シルバートーム)
    ティアマト(シルバートーム)
    ガープ(ベインチェイサー)
    ラウム(キャスパリーグ)
    ナベリウス(リリィキャット)
    でした。
    ティアマトは初ターンからバーサクさせて、ラウムとサブナックで固めながら、単体アタックはかばうのガープで引き受けます。シルバートームでノックダウンをケアしながら回復はオーブで行いました。防御ガチガチなので大してダメージが蓄積されません。
    ラウムのバフがのったベインチェイサー数回と、列攻撃の被弾とバーサクで攻撃力が上がり切ったティアマト奥義で撃破しました。 -- {6yJ..K5pZAY} 2018-12-27 (木) 12:35:06
  • VH金冠
    LV60サラ(リリィキャット)
    LV65サブナック(シルバートーム)
    LV60フルプラス(リリィキャット)
    LV70ザガン(シルバートーム)
    LV70シャックス(アビシニアン)
    フルプラスは星5.5です
    最優先でスキルをザガンに、あとは
    チャージ、アタックをサブナック、フルプラスに優先で
    スキルをサラに優先で
    で振り点穴を貯めます。
    80の段階でどちらかで殴り、貯め直しで100まで貯め、ザガンの奥義も使って両者でトドメを刺しに行きました。
    シャックスはたまにオーブを使うだけだったのでモラクスなどで一緒に殴りに行っても良いと思います。 -- {6kEt5pRCKyM} 2018-12-31 (月) 17:50:39
  • VHクリア記念にパテ乗せ
    バエル@タイラントワイズ(龍特効24%)
    サブナック@サタニックリブラ
    フォラス@レッドウイング
    ナベリウス@ハイドン
    アムドゥスキアス@青竜号
    1ターン目にレッドウイング、ハイドン、デトネーションでバエルバフ
    2ターン目に帯水撒いてバエル奥義でワ万超えのワンパンでした -- {tE9.EAnuV5c} 2019-01-02 (水) 20:33:42
    • ミス
      5万超えのワンパン -- {tE9.EAnuV5c} 2019-01-02 (水) 20:35:58
      • 大変参考になりました。
        ザブナック→ガープ@ヘルヘブン
        ナベリウス→ブエル@レッドウイング2個目
        で2ターン2巡目で倒しきりました。
        ガープは4回分の攻撃は瀕死で持ちこたえますが、吹っ飛ばされると後衛が壊滅しました。
        ブエルなど☆4なので。 -- {ttd3ebu/2RU} 2019-01-17 (木) 23:13:03 New!
  • Hのザガン単騎Lv60でもいけました。 -- {hwK42N0SLgw} 2019-01-10 (木) 14:49:50
お名前:
※投稿前にコメントガイドラインをご確認ください。
※空白行・行頭スペース・行頭ハイフンは禁止です。

※詳細な編成キャラ・オーブ情報を含むクリア報告は、以下のフォームをご利用ください。(2018/12/16~)

クリア編成報告用フォーム [編集]

添付ファイル: fileProtoAbaddon.png 188件 [詳細]

Last-modified: 2018-12-16 (日) 18:28:20 (33d)