ProtoAbaddon.png

敵ステータス [編集]

プロトアバドン(カウンター/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N(Lv60)通常2421812001677433「殺戮モード」
    HPが50%以下のとき、自身の攻撃力と素早さが1.5倍になる

    HP50%以下1800649
    H(Lv70)通常3529814692037476
    HP50%以下2203714
    VH(Lv70)通常4838417692723520
    HP50%以下2653780
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    インパクトスラッシュ復讐
    N(Lv60)敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、ノックバック攻撃で反撃する状態になる発動した1ターン後に敵後列の強化を解除し攻撃力7倍のダメージ
    H(Lv70)
    VH(Lv70)

攻略の基本となる情報 [編集]

長期戦か短期戦かを決める [編集]

プロトアバドンの奥義は、後列に対して強化解除後に7倍ダメージ(効果発動は奥義使用の次ターン開始直後)という特殊なものです。
とくに厄介なのが強化解除後の攻撃であるため、バリアや無敵によってダメージを無効化する手段が使えないことです。
くわえてノックバックによる後列への移動、(以前のアバドンと違い)ゲージ5という短さもあり、奥義対策を軸に編成を考えることになります。

基本的な考え方は2通りで、ノックバックを上手く治療して奥義をやりすごしつつの中~長期戦に持ち込むか、
奥義を使われる前に倒してしまう短期戦のどちらかを採用することになるでしょう。

中~長期戦の場合 [編集]

おそらく王道となる攻略手段です。奥義を回避するために編成は前衛のみとなります。
最も重要な点は、敵の奥義が発動したターンの終了時に、PTのメンバーが前衛位置にいることです。
敵の3手目が奥義の場合は心配ありませんが、1手目か2手目で奥義を発動する場合は次の手でスキルフォトン=ノックバックを選択してくるので注意が必要です。

ノックバックは状態異常のため、『治療での解除』と『予防』で対策することになります。
主な全体治療は、サレオスのスキル、もしくはカウンターR「シルバートーム」など。
全体予防は、カウンターSR「古の狂竜」です。※ただし発動は3ターン目以降

サキュバス(バースト)は前列かつスキルで列に状態変化耐性を付けられるため非常に相性が良くなっています。
育成が十分ならVHでも先手が取れ(敵HP50%以上であること)、万一ノックバックさせられても奥義で状態異常回復を行えます。

治療はスキル・オーブ使用と同時ではなくターン終了時に効果が発生します。
しかしあくまで『かかったものを治すもの』であり先手で予防するものではないので、ノックバックしたあとに治療する必要があります。
ターン中に使用しておけばいつでも良いというわけではなく、ノックバックスキルよりもあとにスキル・オーブを発動させなくてはならないので注意してください。

あとは回復手段(各スタイルのSR回復オーブや前衛で回復が行えるキャラ)を複数用意しておき、残りのメンバーでHPを削ります。
ただし防御力が非常に高いため、防御無視の技・マスエフェクト、固定ダメージ、点穴などを活用しましょう。
イベント入手のアンドレアルフスがいると、列へのダメージ軽減と固定ダメージを併用できるので相性が良くなっています。
敵のステータスが強化されるHP50%ラインを割るタイミングに合わせるとより効果的です。

短期戦の場合 [編集]

状態異常の治療手段がない場合などには、安定はしにくいですが短期戦での撃破も可能です。
この場合、奥義前に倒すことになるため前衛のみにこだわる必要はなく、むしろが防御面を楽にするために前衛ワントップも有効です。
あとは手持ちで火力を出せるキャラクターにバフ等を集め、一気にダメージを与えます。

幸いプロトアバドンは地形が有効なため、突風&火、滞水&雷という属性攻撃が有効です。
優先してチャージを取り少しでも奥義発動を遅らせるなどを意識しつつ戦えば、フォトン運は絡みますが撃破のチャンスがあるはずです。
またこちらも運は絡みますが、サラ・サタナキア等の点穴加速キャラとルゥルゥのオーブがあれば、
ベリアルの固定砲台でもVHまで撃破できることを確認できています。

その他のポイント [編集]

防御はダメージ無効系が安定 [編集]

3章のアバドン同様、通常攻撃が6回連続攻撃になっています。ただし攻撃回数が多いぶん攻撃倍率は低いため、
ザガン・ブニなどのダメージ無効盾、ボティス奥義やSR「ヘルヘブン」などで対処しやすいです。
またヘルヘブンはノックバック耐性60~68%もつけられるため、短期戦で前衛ワントップを考える際にもおすすめです。
それらが無い場合は盾役にマスエフェクトやシャーベットマンなどによる防御バフ・ダメージ軽減などを組み合わせて出来るだけダメージを抑えましょう。
大幻獣を討伐する手間は掛かりますが、ベインチェイサーを装備させたガープなら高い防御力で耐えてくれると共に、サブ火力として活躍してくれます。

反撃に注意 [編集]

覚醒スキルによって反撃状態になると、防御力の低いキャラは反撃だけで一気に落とされるので注意しましょう。
これを避けるため、できればバーストR「イービルアイ」など強化解除手段があると安心です。

状態異常について [編集]

Nでは感電が有効であることが確認されています(おそらくHでも?)。ノックバックを防止できるため安定しやすくなります。
ただしVHになるとまず入らなくなります。
また覚醒減少もN・H(VHでは無効)では入ることもあるようですが、もともと確率が絡みやすい上に(3章と異なり)ゲージが短いため、
減少タイミングがシビアになりやすく、無理して狙うほどではないかもしれません。

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

ザガン単騎による攻略案 [編集]

シルバートームを装備させたザガン単騎による攻略案です(攻略メモのコメント欄より)。
少なくとも難易度Nではかなり安定した攻略が確認で来ているとのことです。
※VHでも検証してみましたが、プロトアバドンのHPが50%を切るとダメージ無効ラインを超えるため難しそうです。

プロトアバドン
N××××××××××××
H×××××××××××○?×
VH×××××××××××××××

本ページの内容に関する情報交換・意見交換にご利用ください。

  • 紅水晶マラソンしてるけど全く落ちない -- {6kEt5pRCKyM} 2019-08-10 (土) 12:57:53
  • ここ見てBサーヤ入り前衛パで行ったらビックリするほど楽でしたありがとう! -- {BTdWegbNR0E} 2019-08-19 (月) 13:44:08
  • Nで後衛回復役一人入れて適宜復活回復させながら感電切らさず行ったらたまたまタイミングが合って全員生存クリア行けたから耐久でも復活手段あるなら前衛パに拘りすぎず柔軟に組んでみてもいいかもしれない -- {FQsuL4rvCWc} 2019-08-23 (金) 03:46:11
  • ここのコメント欄にあったCフェニックス軸攻略見てようやくVHクリアできた。後列交えてだとCフェニックスがノックバックされてしまった場合、強化解除されて何も出来ずに落ちてしまうことが多かったので、前列揃えのアタッカーティアマトで行ったんだけど、ブルワーク二枚あればバリア貼り続けられるしCフェニックス奥義で火力上げつつ覚醒切らさないようにいけばなんとかクリアできるかなと思った。列揃え、ブルワーク、古龍持ちだと相手のアタック、スキル、奥義気にならなくなるし場面場面で対応していける。かなりリタイアしたからあまり参考にはならない初心者モンの感想でしかないけど、攻略書いてくれた人ありがとうございました。 -- {ewjQJJTflnU} 2019-09-10 (火) 00:51:35
  • 被弾しやすいので配布のうちシャックスは悪くないかもしれない。前列パになりやすいことから、グレモリーやフォルネウス、Cイポスといった前列パ(もしくは怒涛PT)向けの人材も有用。 -- {3nH.dHirR36} 2019-09-13 (金) 12:32:30
  • 「ダメージカット」では「ダメージ割合軽減」と紛らわしいので、「ダメージ無効」に書き換えました -- {f3P5OIpmk1Y} 2019-09-24 (火) 20:50:45
  • 金取るだけならモラクスアスモで
    楽勝なんだな。
    サレオスフォルネとか使ってタクティクスに
    やって毎度一歩及ばずだったけど、
    気分変えてアスモ貫通でやってみたら
    あっけなく終わってしまった。 -- {1KHlZTfd6O2} 2019-09-28 (土) 13:39:35
    • サレオスやBサキュバスがいないからNを感電戦法(と各種防御貫通覚醒スキル)で突破して、感電が通用しないHやVHをどうやって金冠取ろうかとずっと悩んでて高難度挑めてなかったけど、このコメントを見かけて半信半疑でモラクスMEアスモを試してみたら本当にあっさり金冠取れた
      これでボスドロをチケット周回しやすくなった、軽い感想のつもりだったかもしれないけどコメントありがとう -- {a/2A5k709tA} 2019-10-08 (火) 15:17:32
    • アスモデウス使う前提なら防御無視すら必要ないのでは?
      突風+アスモME+フォラススキル+レッドウィング使ったアスモ奥義で特効も防御無視もなしで一撃よ -- {kCZXDrob/v2} 2019-10-08 (火) 18:20:03
      • 貫通アスモでVH突破できた一個上の枝主だけど、これまたこのコメントでそうなの!?と驚いて丁度その時のバフ状況がME以外全く同じだったからリーダー変えてもう一回VHを試してみたら、貫通の時とほぼ同じくらいの5万台ダメージ出せて霊宝無し(ついでにレベル69)のアスモでちゃんと一撃突破できたのを確認できました モラクスの耐久気にしなくていい分若干こっちの方が気が楽だったかも
        やっぱり混沌の暴力って万能なんだなって…… -- {CqLTVWGCyEo} 2019-10-10 (木) 18:05:38
  • N金なら普通に前衛2後衛3でいいな。チャージとアタックだけ取らせないようにして、ノックバックされて全員後衛にされても無視して、ガープのベインチェイサーとアタッカーの奥義を数回撃ってれば終わる。運要素強いかと思ったけど試行回数2回で終わった。下手に鍛えてもいない前衛を鍛えだすよりかはマシだね。HとかVHはアスモデウス仲間にして鍛えてからで良いでしょ -- {Du8r05Rm8FQ} 2019-10-20 (日) 05:59:22
  • Hで素のシャックスの感電入りました -- {bAYRUK1oXbk} 2019-10-21 (月) 10:57:56
  • Hでビーンズペースト3深緑の絞り汁1持ちのガープLv70が奥義1発耐えました。
    使えるかは知らない。 -- {uFsAw9IhrT.} 2019-11-01 (金) 23:08:20

添付ファイル: fileProtoAbaddon.png 513件 [詳細]

Last-modified: 2019-10-22 (火) 21:53:16 (20d)