ProtoAbaddon.png

敵ステータス [編集]

プロトアバドン(カウンター/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N(Lv60)通常2421812001677433「殺戮モード」
    HPが50%以下のとき、自身の攻撃力と素早さが1.5倍になる

    HP50%以下1800649
    H(Lv70)通常3529814692037476
    HP50%以下2203714
    VH(Lv70)通常4838417692723520
    HP50%以下2653780
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    インパクトスラッシュ復讐
    N(Lv60)敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、ノックバック攻撃で反撃する状態になる発動した1ターン後に敵後列の強化を解除し攻撃力7倍のダメージ
    H(Lv70)
    VH(Lv70)

攻略の基本となる情報 [編集]

長期戦か短期戦かを決める [編集]

プロトアバドンの奥義は、後列に対して強化解除後に7倍ダメージ(効果発動は奥義使用の次ターン開始直後)という特殊なものです。
とくに厄介なのが強化解除後の攻撃であるため、バリアや無敵によってダメージを無効化する手段が使えないことです。
くわえてノックバックによる後列への移動、(以前のアバドンと違い)ゲージ5という短さもあり、奥義対策を軸に編成を考えることになります。

基本的な考え方は2通りで、ノックバックを上手く治療して奥義をやりすごしつつの中~長期戦に持ち込むか、
奥義を使われる前に倒してしまう短期戦のどちらかを採用することになるでしょう。

中~長期戦の場合 [編集]

おそらく王道となる攻略手段です。奥義を回避するために編成は前衛のみとなります。
最も重要な点は、敵の奥義が発動したターンの終了時に、PTのメンバーが前衛位置にいることです。
敵の3手目が奥義の場合は心配ありませんが、1手目か2手目で奥義を発動する場合は次の手でスキルフォトン=ノックバックを選択してくるので注意が必要です。

ノックバックは状態異常のため、『治療での解除』と『予防』で対策することになります。
主な全体治療は、サレオスのスキル、もしくはカウンターR「シルバートーム」など。
全体予防は、カウンターSR「古の狂竜」です。※ただし発動は3ターン目以降

サキュバス(バースト)は前列かつスキルで列に状態変化耐性を付けられるため非常に相性が良くなっています。
育成が十分ならVHでも先手が取れ(敵HP50%以上であること)、万一ノックバックさせられても奥義で状態異常回復を行えます。

治療はスキル・オーブ使用と同時ではなくターン終了時に効果が発生します。
しかしあくまで『かかったものを治すもの』であり先手で予防するものではないので、ノックバックしたあとに治療する必要があります。
ターン中に使用しておけばいつでも良いというわけではなく、ノックバックスキルよりもあとにスキル・オーブを発動させなくてはならないので注意してください。

あとは複数回復手段(各スタイルのSR回復オーブや前衛で回復が行えるキャラ)を用意しておき、残りのメンバーでHPを削ります。
ただし防御力が非常に高いため、防御無視の技・マスエフェクト、固定ダメージ、点穴などを活用しましょう。
イベント入手のアンドレアルフスがいると、列へのダメージ軽減と固定ダメージを併用できるので相性が良くなっています。
敵のステータスが強化されるHP50%ラインを割るタイミングに合わせるとより効果的です。

短期戦の場合 [編集]

状態異常の治療手段がない場合などには、安定はしにくいですが短期戦での撃破も可能です。
この場合、奥義前に倒すことになるため前衛のみにこだわる必要はなく、むしろが防御面を楽にするために前衛ワントップも有効です。
あとは手持ちで火力を出せるキャラクターにバフ等を集め、一気にダメージを与えます。

幸いプロトアバドンは地形が有効なため、突風&火、滞水&雷という属性攻撃が有効です。
優先してチャージを取り少しでも奥義発動を遅らせるなどを意識しつつ戦えば、フォトン運は絡みますが撃破のチャンスがあるはずです。
またこちらも運は絡みますが、サラ・サタナキア等の点穴加速キャラとルゥルゥのオーブがあれば、
ベリアルの固定砲台でもVHまで撃破できることを確認できています。

その他のポイント [編集]

防御はダメージカット系が安定 [編集]

3章のアバドン同様、通常攻撃が6回連続攻撃になっています。ただし攻撃回数が多いぶん攻撃倍率は低いため、
ザガン・ブニなどのダメージカット盾、ボティス奥義やSR「ヘルヘブン」などで対処しやすいです。
またヘルヘブンはノックバック耐性60~68%もつけられるため、短期戦で前衛ワントップを考える際にもおすすめです。
それらが無い場合は盾役にマスエフェクトやシャーベットマンなどによる防御バフ・ダメージ軽減などを組み合わせて出来るだけダメージを抑えましょう。
大幻獣を討伐する手間は掛かりますが、ベインチェイサーを装備させたガープなら高い防御力で耐えてくれると共に、サブ火力として活躍してくれます。

反撃に注意 [編集]

覚醒スキルによって反撃状態になると、防御力の低いキャラは反撃だけで一気に落とされるので注意しましょう。
これを避けるため、できればバーストR「イービルアイ」など強化解除手段があると安心です。

状態異常について [編集]

Nでは感電が有効であることが確認されています(おそらくHでも?)。ノックバックを防止できるため安定しやすくなります。
ただしVHになるとまず入らなくなります。
また覚醒減少もN・H(VHでは無効)では入ることもあるようですが、もともと確率が絡みやすい上に(3章と異なり)ゲージが短いため、
減少タイミングがシビアになりやすく、無理して狙うほどではないかもしれません。

  • 有効な状態異常・弱体(N)
    • 感電
      <無効:睡眠60%、フォトン破壊80%>

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

ザガン単騎による攻略案 [編集]

シルバートームを装備させたザガン単騎による攻略案です(攻略メモのコメント欄より)。
少なくとも難易度Nではかなり安定した攻略が確認で来ているとのことです。
※VHでも検証してみましたが、プロトアバドンのHPが50%を切るとダメージカットラインを超えるため難しそうです。

パーティ全員のキャラ・オーブ情報を含むコメント(クリア編成報告)は、以下の折り畳み内の編成報告用フォームをご利用ください。

通常コメントフォーム [編集]

本ページの内容に関する情報交換・意見交換にご利用ください。

  • 編成案みてボティス強化奥義でVHやってきたが無茶苦茶安定したな。とにかくノーダメで過ごせるからフォトン回しが楽。アタック強化2ターンだからナベリウスである必要も無いし、攻撃は初期配布モラクスで要足りるし。 -- {mkKSaS6Qrjs} 2019-02-03 (日) 14:35:54
  • ベリーハード金冠クリア
    ハルファスリーダー(メイジマーマン)LV60
    グレモリー(シルバートーム)LV60
    アンドロマリウス(エクスプローラー)LV61
    ガープ(アビシニアン)LV62
    フルカス(メイジマーマン)LV64
    でクリアできました。
    グレモリーにで2ターンめ開始時エクスプローラーでアタック強化奥義発動
    あとはスキルフォトンを取らせないようにしつつ
    フルカスの殴りで削り
    適宜シルバートームとアビシニアン
    長期戦でしたが試行回数2回でいけました。
    オーブはないと厳しいですが
    メギドはグレモリーと貫通付与の
    リーダーがいれば攻略可能だと思います。 -- {hf4U22bseW2} 2019-02-11 (月) 21:42:09
  • 皆様、多数のクリア報告ありがとうございます。多くのものが他の方の参考になっているものと思われます。
    ただ攻略ページにつきましては通常コメントフォームの上部にクリア編成報告フォームを設置させていただいておりますので、
    キャラクター・オーブの一覧を含むクリア編成報告は以後はそちらにご投稿いただきますようお願いいたします。
    ※これは編成以外の攻略情報が埋もれがちになってしまうのを避けるためと、編成情報も一ヶ所にまとまっていた方が他プレイヤーの方が参考にしやすいためとなります。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2019-02-11 (月) 21:57:05
  • Bサーヤの前に完全に無力と化すね、万が一ノックバックしても奥義→状態異常耐性付与で復帰できるし。 -- {LTkFYIB4PnQ} 2019-02-26 (火) 02:38:26
  • ノックバックは状態異常ではないです -- {1.cf8TfCsxU} 2019-03-11 (月) 13:38:22
    • …なにいってんの? -- {FOq00vXtQPI} 2019-03-11 (月) 13:42:15
      • メギドラルが風説の流布でソロモン王を撹乱する作戦に出たな -- {LJ67WIV2YLE} 2019-03-11 (月) 14:22:32
  • サキュバスBに関して追記。 -- {R1ZvnirYGvc} 2019-03-11 (月) 16:32:18
  • VHアロケル君で金冠できました。割と運ゲーですが... -- {hAKH.U96gmg} 2019-03-17 (日) 17:30:13
  • Nは対ベレトパーティでいけるね
    感電維持しながら滞水シトリー奥義を数回繰り返せばレベル低めでもいけた -- {3kC2IJJDOcc} 2019-04-06 (土) 14:41:43
  • オススメできないけど、フェニックスを中心にした戦術でN金冠突破できた。要は後衛が奥義で崩壊するターンにフェニックスの奥義を合わせる作戦。他のキャラはフェニックスをサポートするだけ(守ったり回復したり強化したり突風張ったり感電仕込んだり)
    運が絡むし効率はどうかと思うけど、ギャンブル性あって楽しめた -- {E0ubUsePbw2} 2019-05-23 (木) 17:17:44 New
  • 奇岩洞の金水晶がVHで一番落ちやすいのでリタマラを考えてるが、拾えたあとプロトアバドンに全滅させられる未来しかみえない。金冠は一度とってるけど安定してたわけじゃないし -- {qEDJksnO95s} 2019-05-25 (土) 10:12:33 New!
お名前:
※投稿前にコメントガイドラインをご確認ください。
※行頭スペース・行頭ハイフンは禁止です。空白行は自動削除されます。

※クリア編成報告フォームは、通常コメントの上部に移動となりました。(2019/2/6~)

添付ファイル: fileProtoAbaddon.png 298件 [詳細]

Last-modified: 2019-04-11 (木) 23:55:34 (44d)