ProtoAbaddon.png

敵ステータス [編集]

プロトアバドン(カウンター/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N(Lv60)通常2421812001677433「殺戮モード」
    HPが50%以下のとき、自身の攻撃力と素早さが1.5倍になる

    HP50%以下1800649
    H(Lv70)通常3529814692037476
    HP50%以下2203714
    VH(Lv70)通常4838417692723520
    HP50%以下2653780
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    インパクトスラッシュ復讐
    N(Lv60)敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、ノックバック攻撃で反撃する状態になる発動した1ターン後に敵後列の強化を解除し攻撃力7倍のダメージ
    H(Lv70)
    VH(Lv70)

攻略の基本となる情報 [編集]

長期戦か短期戦かを決める [編集]

プロトアバドンの奥義は、後列に対して強化解除後に7倍ダメージ(効果発動は奥義使用の次ターン開始直後)という特殊なものです。
とくに厄介なのが強化解除後の攻撃であるため、バリアや無敵によってダメージを無効化する手段が使えないことです。
くわえてノックバックによる後列への移動、(以前のアバドンと違い)ゲージ5という短さもあり、奥義対策を軸に編成を考えることになります。

基本的な考え方は2通りで、ノックバックを上手く治療して奥義をやりすごしつつの中~長期戦に持ち込むか、
奥義を使われる前に倒してしまう短期戦のどちらかを採用することになるでしょう。

中~長期戦の場合 [編集]

おそらく王道となる攻略手段です。まず奥義を回避するために、編成は必然的に前衛のみになります。
ノックバックに対してはサレオスのスキル、もしくはカウンターR「シルバートーム」による治療が主な対抗策となります。
ただカウンターSR「古の狂竜」があれば(3ターン目以降になりますが)全状態異常予防を味方全体にかけることもできます。

なおノックバック治療は(スキル・オーブ使用と同時ではなく)ターン終了時に効果が発生します。
ただし、だからといってターン中に使用しておけばいつでも良いというわけではなく、
プロトアバドンのノックバックスキルよりもあとにスキル・オーブを発動させる必要があるので注意してください。

あとは複数回復手段(各スタイルのSR回復オーブや前衛で回復が行えるキャラ)を用意しておき、残りのメンバーでHPを削ります。
ただし防御力が非常に高いため、防御無視の技・マスエフェクト、固定ダメージ、点穴などを活用しましょう。
イベント入手のアンドレアルフスがいると、列へのダメージ軽減と固定ダメージを併用できるので相性が良くなっています。
敵のステータスが強化されるHP50%ラインを割るタイミングに合わせるとより効果的です。

短期戦の場合 [編集]

状態異常の治療手段がない場合などには、安定はしにくいですが短期戦での撃破も可能です。
この場合、奥義前に倒すことになるため前衛のみにこだわる必要はなく、むしろが防御面を楽にするために前衛ワントップも有効です。
あとは手持ちで火力を出せるキャラクターにバフ等を集め、一気にダメージを与えます。

幸いプロトアバドンは地形が有効なため、突風&火、滞水&雷という属性攻撃が有効です。
優先してチャージを取り少しでも奥義発動を遅らせるなどを意識しつつ戦えば、フォトン運は絡みますが撃破のチャンスがあるはずです。
またこちらも運は絡みますが、サラ・サタナキア等の点穴加速キャラとルゥルゥのオーブがあれば、
ベリアルの固定砲台でもVHまで撃破できることを確認できています。

その他のポイント [編集]

防御はダメージカット系が安定 [編集]

3章のアバドン同様、通常攻撃が6回連続攻撃になっています。ただし攻撃回数が多いぶん攻撃倍率は低いため、
ザガン・ブニなどのダメージカット盾、ボティス奥義やSR「ヘルヘヴン」などで対処しやすいです。
またヘルヘヴンはノックバック耐性60~68%もつけられるため、短期戦で前衛ワントップを考える際にもおすすめです。
それらが無い場合は盾役にマスエフェクトやシャーベットマンなどによる防御バフ・ダメージ軽減などを組み合わせて出来るだけダメージを抑えましょう。
大幻獣を討伐する手間は掛かりますが、ベインチェイサーを装備させたガープなら高い防御力で耐えてくれると共に、サブ火力として活躍してくれます。

反撃に注意 [編集]

覚醒スキルによって反撃状態になると、防御力の低いキャラは反撃だけで一気に落とされるので注意しましょう。
これを避けるため、できればバーストR「イービルアイ」など強化解除手段があると安心です。

状態異常について [編集]

Nでは感電が有効であることが確認されています(おそらくHでも?)。ノックバックを防止できるため安定しやすくなります。
ただしVHになるとまず入らなくなります。
また覚醒減少もN・H(VHでは無効)では入ることもあるようですが、もともと確率が絡みやすい上に(3章と異なり)ゲージが短いため、
減少タイミングがシビアになりやすく、無理して狙うほどではないかもしれません。

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご了承ください。

ザガン単騎による攻略案 [編集]

シルバートームを装備させたザガン単騎による攻略案です(攻略メモのコメント欄より)。
少なくとも難易度Nではかなり安定した攻略が確認で来ているとのことです。
※VHでも検証してみましたが、プロトアバドンのHPが50%を切るとダメージカットラインを超えるため難しそうです。

+  詳細

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • ハルファス52/ボーパルバニー、ウァラク43/災厄の魔櫃、フルカス47/タイラントワイズ、ブニ45/盾の幻獣体ブニ、シャックス48/ケイブキーパーで全員☆4N金いけました。
    感電が通るかだと思います。通ればスキルフォトンをフルカスかシャックスに他をハルファスに渡して倒しました。 -- {yqumUfiuSLk} 2018-10-19 (金) 16:40:35
  • ハルファス51/メイジマーマン、シャックス50/シルバートーム、モラクス49/イービルアイ、ガープ52/盾ブニ、グレモリー52/シルバートームでN全員金です。
    回復忘れましたがNは感電させちゃえば通常攻撃しか飛んでこないのでブニやザガンで完全にシャットアウトできるし合間に防御無視で殴ればノーダーメージです -- {4aFZ5E8FjEA} 2018-10-20 (土) 03:18:02
  • Nだけど後列ユフィールのみで状態異常予防しつつ前列のティアマトでユフィールが死んだらすぐ蘇生して長期戦で金クリア
    通常攻撃はボティスが奥義したり普通にかばってオーブで回復したりでなんとかなった -- {PrVEhBw8d8Q} 2018-10-21 (日) 21:53:54
  • Nだけどフルカスメインのベインptのちょっと弄ったPTでいけたわ。 2巡目最初に強化覚醒スキルとスキルを詰めてミミックとレッドバード乗せたら倒しきれた。 相変わらず脳筋編成だわ。 -- {FhFgyXZAGPE} 2018-10-28 (日) 09:52:12
  • Hでカラミティエッグがそこそこ効くのを確認。VHだとオバロス奥義が「無効」表示、耐性100%のようです -- {dlGDqNoFQls} 2018-10-30 (火) 21:06:15
  • ザガン単騎でようやく突破できました。攻略法書いてくれた方に感謝です。
    固定ダメ付けるキャラいないままゼパルで来たけど辛い…。 -- {eRVCVz5QAGs} 2018-11-07 (水) 11:20:52
  • VHクリアできました!
    編成は左からフルカス(キャスパリーグ)ザガン(シルバートーム)リーダーフォルネウス (シルバートーム)ガープ(ヘルヘブン)アンドレアルフス(パキラ)全員星6です
    ザガンちゃんのかばうを切らさないようにしてアンドレおじさんの奥義で追加ダメージをつけ、フルカスさんのスキルで殴るのが基本の流れ。ザガンちゃんにスキルが回せないときはヘルヘブンを使います
    アバドンが奥義を撃つターンでアバドンのスキルより後にシルバートームを使えるよう調整することさえ気を付ければかなり楽です
    回復はキャスパリーグで、アバドンが反撃状態になったらパキラで強化解除します。
    ガープはオーブ&ノックバックが連続で来る時に残って肉盾になる要員です。 -- {E6ZvRc9euJM} 2018-11-09 (金) 08:32:07
  • プロトアバドンVH金冠狙いならアスモデウス等前列脳筋キャラで強引に2~3t以内で沈めるのが楽です。フォラスがいれば尚更。チャージ/アタックフォトンはこちらで吸い尽くす立ち回りをすれば相手の奥義がかなり遅れるうえにこちらはもとより奥義軸の動きだから簡単。 -- {f0t.97/4/Aw} 2018-11-09 (金) 14:06:12
  • Nだけどザガンでかばいながらとにかくスキル取らせない・全員にシルバートームで初回の攻撃以外ノーダメクリア -- {akc5wZrG2J6} 2018-11-13 (火) 15:31:50
    • Hも同じ戦法でいけた あとはVHかぁ… -- {akc5wZrG2J6} 2018-11-13 (火) 16:06:24
  • クイックシルバー2つで加速したルゥルゥ装備のベリアルでチャージとアタックをできるだけとらせないように動いて5ターン目あたりまで奥義を打たせなければ点穴補助無しでも攻略は可能でした
    補助火力としてベインチェイサーを使うと便利です -- {4aFZ5E8FjEA} 2018-11-18 (日) 14:29:23 New
お名前:
※コメントフォームをご利用の際には、コメントガイドラインをご確認ください。またコメントでは空白行は反映されません。

添付ファイル: fileProtoAbaddon.png 149件 [詳細]

Last-modified: 2018-11-03 (土) 16:35:41 (17d)