belial.png

敵ステータス [編集]

ベリアル(ラッシュ/スナイパー/覚醒ゲージ4) [編集]

  • ステータス
    N(Lv60)通常276771276444695「地星の点穴」
    毎ターン終了時に、自分の点穴を[+30]する
    大幻獣
    H(Lv70)通常480241528462764[+40]
    VH(Lv70)通常532481807480836[+50]
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    命脈穿ち劫火の眼光凶星堕とし
    N(Lv60)敵単体に攻撃力1.2倍のダメージ。さらに自身の点穴を[+20]し、2ターンの間、積めるフォトンの量を+1する敵全体に攻撃力1.2倍のダメージ。さらに自身の点穴を[+30]する敵単体に掛かっている強化を解除し、攻撃力3倍のダメージ
    H(Lv70)[+30][+40]敵単体に掛かっている強化を解除し、攻撃力3倍のダメージ。さらに自身にスキルフォトンを1つ追加する
    VH(Lv70)[+40][+50]

攻略の基本となる情報 [編集]

点穴について [編集]

点穴は、ストーリーだとこのベリアル戦ではじめて遭遇することになる特殊な攻撃です。

  • ダメージ計算は「点穴Lvの2乗 × メギドLv ÷ 35 = 点穴ダメージ」(詳細は特殊状態参照)
  • 単体を対象とした1回攻撃に付随して発生するダメージ
  • (点穴ダメージが発生した・しないにかかわらず)攻撃後は点穴Lvは0になる

さらにベリアル戦ならではの特徴として、特性により毎ターン終了時に点穴Lv付与があります。
そのため1ターン目以外は、ターン開始直後の攻撃には(覚醒スキル以外であれば)点穴ダメージが必ず乗ることになります。
とくにH以降だと点穴30で1800、点穴40で3200、点穴50で5000、点穴80で12800(80以上はまず一撃死)という数字を意識しておくと良いです。

防御面のポイント [編集]

ベリアル戦では点穴ダメージを伴う高い火力にどう対策を行うかが重要となります。
ここでは幾つかの対策を紹介しますが、実際にはこれらを組み合わせながら戦うことになると思われます。

回数バリア [編集]

まず回数バリアのメリットとして、敵の先手を取ってバリアを張りやすいことがあります。

とくにLv70アムドゥスキアスは素のステータスが838となり、VHベリアルの素早さ836を上回ることができます。
そのため毎ターンに先制してバリアを張ることができ、1巡目で(強化解除効果を伴った)奥義を撃たれないかぎりは
かばうを発動した盾役などを無傷で守ることができます。

またシェルドレイクLv9装備のLv70ウェパルでも、ベリアルの素早さを上回ることが可能です。
1ターンおきにしか使えないという難点はありますが、オーブ使用なのでフォトン運に左右されないという強みもあります。
ウェパルはトルーパーのため、ベリアルへのダメージソースも兼任できます。

そのほか列バリアを活用する場合、フリアエのスキルやホーリーフェイクなどももちろん有効です。
(ただし、マスエフェクトやオーブを併用しないと先手は取れないので注意が必要です)

無敵 [編集]

回数バリアと違ってこまめに使うのが難しいものの、ケイブキーパーやロノウェ等による無敵化も有効です。

強化解除を受けると意味がなくなってしまうという難点はあるものの、逆に言えば奥義さえ受けなければ無敵状態を維持できます。
相手の覚醒ゲージが少ない段階や、相手がスキルフォトンばかりを積んだタイミングなどを狙って発動すれば、
かなりの回数の攻撃を無傷でやりすごすことができます。

暗闇 [編集]

とくにVHのベリアルはほとんどの状態異常に対して高い耐性を持ちますが、暗闇は有効であることが確認されています。

手軽に暗闇を付与できるスキル持ちのキマリス・プルソンなどがどちらもトルーパーであり、
育成できていればベリアルへの攻撃役も兼ねられて適任です(イベント入手の暗闇特効「ルケ」オーブも利用できます)。
ただし、暗闇は「50%の確率で当たることがある」「奥義に関しては必中」であるという2点には注意してください。
この点を補いやすい回数バリアと組み合わせるのも有効です。

蘇生 [編集]

バリア・無敵・暗闇などを駆使しても、どうしてもフォトン運によってはダメージを防ぎきれず
死亡するキャラクターが出てしまいやすいのがこのベリアル戦です。
そのため、(戦術にもよりますが)蘇生手段が欲しいところです。可能であれば、複数の蘇生手段を用意できるとより安心です。

キャラクターの技としては、フェニックス・ベレト・ユフィールの奥義。
オーブは、バーストのメイジマーマン(召喚SR)、ソルシエール(イベントSR)、大樹ユグドラシル(バエル専用EX)などが該当します。

とくに後衛で攻撃を受けにくいユフィールがいると、安全に奥義を使いやすく安定しやすくなります。
またベレトもバーサークを利用すると強力な攻撃役を兼任できて強いのですが、
特性によりフォトンが発生して奥義が暴発することがあるのでやや扱いが難しいです。

攻撃面のポイント [編集]

ベリアルはHPこそ非常に高いものの、防御力はそこまで高いわけではなく、HPを削る方法自体は様々にあります。
そのため、ここでは短期戦・中期戦・長期戦の3パターンに分けて幾つかの戦い方を紹介するに留めますが、
手持ちのキャラクターに応じて色々な戦術を考えてみてください。

短期戦 [編集]

目安としてですが、1ターン~3ターン目開始程度までに決着をつける方法です。
バフ役を整えれば1ターン撃破も狙えますが、他の戦術以上にフォトン運が絡む点については注意が必要です。
基本的な戦略としては、高火力のトルーパー一人にフォトンを積み、それ以外は火力支援・覚醒補助を行うことになります。

  • まず第一にウェパルが挙げられます。
    専用霊宝「〈剛〉水霊の鉾」と、大幻獣特効のシールドモールドなど火力が上がるオーブを装備させ、リーダーに配置します。
    フォトン積みはスキルを最優先に。
    覚醒スキルは避け、奥義を発動してダメージを稼ぎつつ回復を。アタック強化は他のメギドに担当させましょう。
    バフ無しかつ特性とMEの効果がある1ターン目にスキル3つ積めた場合、Lv70のウェパルでおよそ2万~2万3000ダメージを与えられます。難易度Nに関してはこれでHPの大半を削れます。
    可能な限りウェパルに攻撃させ、余ったフォトンをアタック強化、スキル強化、レッドウィングなどの攻撃力アップにあてれば、クリアもさほど難しくないはずです。
    サポート役にフォラスやナベリウスは最適です。オーブはフォトンの種類を問わないため、この戦術でほぼ必要のないチャージフォトンを有効に消費することが出来ます。
    霊宝で系譜「猛撃」を発動させれば更に難易度は下がり、ウェパルにスキルフォトン3、フォラスでレッドウイングとスキルフォトンを積むことが出来れば、VHの1ターン撃破も可能です。
    (星6ウェパルリーダー、銀のティモリア、シールドモールドLv9、スキル3回+追加アタック+奥義で達成確認)
  • 次点でバティン(バースト)が挙げられます。
    ミステリートーチ(大幻獣特効+24%)を持たせ、アタック強化をし、突風を付与して高HP特効の奥義を放ちましょう。
    ☆5.5霊宝なしのLv65バティンであっても、上記の条件ならVHでも1撃確殺出来ます。Nの場合は突風抜きでも攻撃力アップを多少掛ければ倒しきれます。
    フォラスとジズを使えば、フォトン運さえ良ければ1ターンキルも可能です。
    (フォラスのスキルにより攻撃力+20%、ミステリートーチLv9でダメージ68000ほど)
    フォラスには水獣ソーサラーを、それに加えて、いたちブラスターを持たせたナベリウスや覚醒+1が出来るメギドも用いれば、ある程度フォトン事故に対応出来ます。
    敵のHPが95%を下回ると奥義の威力が足らなくなるので注意。
  • シトリーでも可能ですが、かなり条件が厳しくなります。
    VHの場合Lv70は前提として、滞水・フォラスでのアタック強化(攻撃20%アップ含む)・レッドウイング(攻撃33%アップ)、
    さらに16%以上の大幻獣特効オーブ装備なら、下振れしなければ一撃で撃破できる計算です。
    ただ条件がかなり厳しいため、シトリー自体の条件は緩和して、他の補助火力(手軽なのはベインチェイサーなど)を用意するのも良いでしょう。
    Nの場合、上記のうち滞水とアタック強化だけで倒しきれます。2ターン目滞水手段がなければ特効オーブ(16%以上)と攻撃バフ(60%以上)で補いましょう。
  • アスモデウスでの攻略も可能です。(初回攻略時は不可)
    ただし安定して速攻する場合2ターン1巡目に突風を使えるキャラが居ることが必須です。
    突風を2ターン目に使えるのはジズか、ミステリートーチなどを装備したフォラスとなります。
    VHの場合、アスモデウスリーダー・Lv70奥義Lv3・アタック強化・種族特効24%・ME込みで攻撃UP47%の奥義で一撃で撃破できる計算です。
    突風以外は、2ターン1巡目まで生き残れるのであればオーブで代用可能です。攻撃バフは少なくして他の補助火力を用意しても良いでしょう。

中期戦 [編集]

目安として、3~5ターン程度での決着を目指す方法です。
短期戦に比べると敵の攻撃が激しくなるものの、最低限のバリアや蘇生などで対応できるうちに撃破を目指します。
ここは様々なダメージを出す方法が考えられるところですが、主なものを大きく分けると二通りと思われます。

  • 前衛でダメージを受けやすいものの、クラス補正のおかげでダメージを出しやすいトルーパーの利用
  • クラス補正は受けられないものの、ダメージを受けにくく安全なスナイパーの利用

トルーパーの場合は、シェルドレイク兼任のウェパル、暗闇兼任のキマリス・プルソン、蘇生兼任のベレト、
また火属性奥義持ちのフラウロスやアミーを突風と組み合わせるのもありですし、運要素が強くなりますがストラスにスキルを沢山積むなども考えられます。

スナイパーも多様な方法が考えられますが、アンドロマリウスのスキル強化と幻獣特効オーブがあればニバスなら6~7回のスキルで倒せる計算になります。
属性攻撃を生かすのであれば、大幻獣特効も兼ねるミステリートーチで突風にしてアイムスキル(Lv4でアンドロマリウスのスキル強化ありなら1万近く)などでも
VHをクリアできることを確認できています。

長期戦 [編集]

攻撃よりも防御(とくに蘇生)を意識して、倒されても倒されてもすぐに蘇生して隙を見ては攻撃は与え、少しずつ相手のHPを削りきる戦い方です。

フェニックスまたはユフィールなどの全体蘇生奥義持ちを入れるのはもちろんのこと、
メイジマーマンのオーブも用意するなどしてとにかく蘇生手段を豊富に用意しておきます。
なおベレト奥義もありますが、長期戦だと特性によるフォトン事故が起きがちなので、あくまで手段の一つに留め他の蘇生手段も用意した方が良いでしょう。

また他の戦い方でも共通することですが、全員生存クリアを目指す際には敵を倒すタイミングに注意してください。
蘇生を繰り返すため前衛もHPが低い状態が多く、ベリアルの攻撃一回で簡単に倒されやすいです。
ベリアルのHPが減って来たら、バリアや攻撃タイミングなどを見極めて上手く全員生存時に撃破するようにしましょう。

補足:ノーマル初攻略時について [編集]

ここまでの記述はH以上でも通用することを念頭に置いたものです。
ノーマルをただ攻略するだけならば、必ずしも星6キャラを揃えたり討伐オーブを取得している必要はありません。
(もちろん戦略・方針としてはノーマルでも参考になるはずです)

ノーマルではベリアルの特性によるターン開始時の点穴追加は30に留まります。
そのままなら点穴ダメージは1542、スキル1回分追加で点穴50になっていても4285ダメージとなります。
このため、盾役が防御力500以上HP8000程度まで育っていて、体力ほぼ全快の状態であれば、
ターン開始時に強化解除奥義を受けたとしてもギリギリで踏み止まることができます。
(星5.5ロノウェで確認済み)
フォトン取りに気をつけながら回復やバリアで支援することで盾ワントップを維持すれば、
ノーマルのHPは3万以下とそう高くはないため、マルコシアスの奥義でも削りきることが可能です。
防御面で上げられているアムドゥスキアスも、ノーマルなら星5.5でベリアルの速度を抜くことができます。

ベリアル奥義後のスキルフォトン追加もノーマルにはありません。
パズル的な難しさはありますが、育ち切ったパーティでないと攻略不可能ということはないため、
色々な組み合わせを試しながら解法を探してください。
かなり幅広い傾向のパーティでクリア報告が見られるステージです。

その他の攻略ポイント [編集]

盾役について [編集]

ベリアルの奥義は強化解除後にダメージを与えてきますが、かばう効果が発動している場合は、かばった後に(つまり、かばったキャラが)攻撃されます。
そのためとくに前衛の他キャラを守るためであれば、けっして無駄ではありません。

またこの戦闘では、盾役を複数入れて交互にかばうなどの戦術も有効です。
とくに回数バリアが使えるボティス、ベインチェイサーで攻撃補助もできるガープは有用です。
またブニ・ザガン・ロノウェなどの確率での無効化特性が生きる場合もあります。

奥義を撃たせるタイミング [編集]

ベリアルの奥義は攻撃力自体も高く、ベインチェイサーLv11装備のガープであってもVHだと(計算上)5370~5935のダメージを受けます。
これにVHの特性によりターン開始時に点穴50(ダメージ5000)を伴った場合、ガープのHP(10133)を超えてしまい倒されます。
マスエフェクト等で補助すればぎりぎり生存は可能ですが、それよりも奥義はターン途中で撃たせることを意識したフォトン取りを行い、
ターン開始時の死亡をなるべく避ける考え方の方が良いでしょう。

難易度によってはフォトン関連スキルが有効 [編集]

やや高めの耐性はあるものの、N・Hではフォトン容量低下/破壊/奪取が通ります。
しかしVHでは3種すべて無効と表示され通りません。
またフォトン転換もN・Hでは通りますが、耐性が高いのかほとんど失敗します。

強化解除 [編集]

ベリアルはスキルでフォトン容量を+1してきますが、この効果は味方による強化解除(ウヴァルスキル・Rオーブ「イービルアイ」等)で解除できます。
先手を取れる、かつベリアルがスキルフォトンを取らなかった場合であれば確実に手数を1つ減らすことができるため、場合によっては戦術に組み込んでみましょう。

ベリアル
N×××××××××××
H×××××××××××
VH××××××××××××××

本ページの内容に関する情報交換・意見交換にご利用ください。

  • 専用霊宝ウェパルで運ゲー…。理想ムーヴフォトンが出ないとダメなのキツイわ。 -- {FDq6Nd6t7V6} 2020-06-30 (火) 18:42:45
  • 同じく専用&猛撃ウェパルで運ゲーでしたわ -- {0Uxw.n9DU8E} 2020-07-01 (水) 11:13:15
  • バティンでアタック二発も撃てば5%くらい削れるし有り得ないってことはなくね。普通に注意しましょうって話やろ -- {rgZIBSghEmo} 2020-07-04 (土) 12:22:19
  • スコルベノトのME踏ませた滞水シトリー砲で行けたわ。S引けなくてブレイクできなかったけどうまく攻撃が散ってくれて助かった。 -- {4TbmnLPe14o} 2020-07-05 (日) 08:58:50
  • これ、いつもの全盛りアスモが一番楽なのでは?多少運ゲーになるけど試行回数2回で行けたわ -- {zEFJLuI8JAs} 2020-07-06 (月) 21:05:04
    • ジズスキルアタック強化レッドウイング2枚でいけるから配布縛りでも行けなくもない
      まあ特に2ターン一巡目が運ゲーだけど -- {D7l1zsZoSeI} 2020-07-12 (日) 12:21:02
  • メギドの日ミッション、イベント配布の多くがリジェネだから厳しかった……。幣アジトだと初ターンにアタック強化かけられるのリリムRしかおらんし。ウェパルが殴ってる間ハック(+死線の騎手)で踏みとどまってもらった。うーん運ゲー -- {HIT5w0HKBCM} 2020-07-12 (日) 12:02:10
  • Nは星4.5シトリー砲(滞水・フォラススキル・ホーリーフェイク装備)で2ターンキルできた、めっちゃ苦戦する覚悟だったから拍子抜け
    H以上で滅茶苦茶厳しくなるんかな…今から気が重い -- {bpZsU/FC5Mo} 2020-07-29 (水) 03:46:13
  • VH金冠クリアの編成フォームが運ばかりで笑うわ
    フォトンガチャ参加できるまでの火力揃えるのがかなり遠い道 -- {Gpb/DIAP7tA} 2020-08-01 (土) 12:18:55
    • 最近は概ねメギドの日の蘇生禁止ミッションクリア報告だったからそりゃそうもなる
      蘇生も絡めた安定パターンは昔にたくさん投稿されてるから「コメントページを参照」押して昔のコメント見るといいよ -- {CpIsvQWCDa6} 2020-08-01 (土) 14:58:21
    • 高点穴連打のゲージ4で確殺撃てる奴相手すればそら運ゲーになるわ・・・ -- {s7vnSz6liIA} 2020-10-09 (金) 05:51:27
      • 防御不可能の実質即死攻撃をバンバン撃ってくる敵なんて6章以降にも中々居ないからな... -- {kkUu4z4L1y2} 2020-10-09 (金) 12:00:24
  • Rアモンにシールドモールド着けてナベリウスとドロマリで
    強化したら2ターンで行けたけど…運が良かったとしか言いようがない… -- {8oBwZupRcQY} 2020-10-11 (日) 23:26:35
  • 本来はベレト想定って書いてくれた人ありがとう…マルファスLのネクロPTにベレトちゃん連れて行ったら勝てました -- {yvousbwzCh2} 2020-10-12 (月) 21:07:58

添付ファイル: filebelial.png 363件 [詳細]

Last-modified: 2020-10-07 (水) 00:25:43 (14d)