quetzalcoatl.png

敵ステータス [編集]

ケツアルコアトル(ラッシュ/スナイパー/覚醒ゲージ4) [編集]

  • ステータス
    N(Lv60)通常131731800407374「神秘の羽毛」
    味方がいるとき、行動開始時、[30%]の確率でスキルが追加され、さらに自身が無敵状態になる

    飛行
    H(Lv70)通常198092351423411[50%]
    VH(Lv70)通常237602760440225
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    ウィークバイトケツァールチェーンライフバースト
    N(Lv60)敵単体に攻撃力0.7倍の2連続ダメージ。さらに敵に掛かっている強化効果を解除する自身の覚醒ゲージを+1する。さらにアタックフォトンを1つ追加する自分以外の戦闘不能の味方を最大HPの50%で蘇生させ、さらに1ターンの間、受けるダメージを50%軽減
    H(Lv70)
    VH(Lv70)

バレットワーム(ラッシュ/ファイター/覚醒ゲージ3) [編集]

  • ステータス
    N(Lv54)通常101131037334274「緑の捕食者」
    毎ターン終了時、覚醒ゲージが[+1]される
    H(Lv66)通常198801992469383[+2]
    VH(Lv70)通常230612507489423
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    ハングリーチャージグリーンバレットワームインパクト
    N(Lv54)敵単体に攻撃力[1.5倍]のダメージ。ただし反動で、自身の最大HPの20%ダメージを受ける敵単体に攻撃力[2倍]のダメージ。ただし反動で、自身の最大HPの30%ダメージ敵単体に攻撃力[2.5倍]のダメージ。ただし反動で、自身の最大HPの50%ダメージを受ける
    H(Lv66)[1.8倍][2.2倍][2.8倍]
    VH(Lv70)[2倍][2.5倍][3倍]

攻略の基本となる情報 [編集]

難易度が高いステージ [編集]

手持ちキャラクターとの相性にもよりますが、このステージはかなり難易度が高めになっています。
とくにHやVHだと、場合によってはステージ40のベリアル戦よりも難しく感じるかもしれません。

難しさの主な理由として、雑魚をすべて倒さないと(固定ダメージ等も含めて)一切ボスにダメージを与えられないという特性がまずあります。
さらに雑魚の攻撃力が難易度上昇とともに高くなり、通常スキルも倍率高め、しかも奥義は最大3倍でゲージも短いので連発してきます。
これらにくわえてボスが通常スキルで強化解除を気軽に行ってくるため、安定した戦況を保ちにくいのが問題です。

反動ダメージを利用する [編集]

たとえばNであれば素早く雑魚を倒すことも比較的簡単ですが、VHになると敵のHPが2万以上になり速攻は難しくなります。
しかしこの戦闘では雑魚は(通常アタック以外の)攻撃ではすべて反動ダメージを受けるため、
防御に徹していても徐々に相手のHPを削ることができます(ただし、反動ダメージで死亡することはなくHP1の状態で生存します)。
そのため防御・回復・蘇生を意識した編成を組み、長期戦で挑むのが正攻法と考えられます。

編成の考え方 [編集]

このステージですが、手持ちキャラクターによって編成の考え方を大きく二通りに分けた方が良いと思われます。
具体的には、バリアを手軽に張れるキャラがいる場合には前衛ワントップ、それ以外はダメージ分散のために前衛多めという区分けになります。

前衛一人の場合 [編集]

スキルフォトンひとつで回数バリアを張れるボティス、エリゴス、アムドゥスキアスなどが育成できている場合におすすめの方法です。

前衛を防御役一人(ボティス・エリゴス・または高HPの盾役など)にしておき、戦闘が開始したらまず回数バリアを張ります。
この際、(アンドロマリウス等で)スキル強化を行った状態でスキルを使うと、強化効果により3回分のバリアになります。
またボティスは素早さの関係で先手を打ってバリアは難しいため、やや運が絡みやすくなります。

あとはバリアがなるべく切れないようにこまめにスキルを使いつつ、雑魚のHPが減るのを待ちます。
雑魚が均等にフォトンを取得したり、ボスのスキルによって強化解除が行われたりすると、
どうしてもスキルの切れ目が生まれるので1~2発の攻撃に耐えられるようになるべくHP自体も高い状態を維持しておくと良いでしょう。

その後、雑魚4体のHPが1ないしはごく少ないレベルまで減ってきたら、列・全体攻撃・地形ダメージ等で一掃します。
なおエリゴスを前衛にした場合、スキルの反撃効果で1残ったHPを削ってくれるため、ケツアルコアトル戦とは非常に相性が良くなっています。
ただしエリゴス自身は脆く、スキルの切れ目を狙われると簡単に落ちるため、蘇生手段を複数用意しておいた方がいいです。

前衛多数の場合 [編集]

回数バリアが手軽に張れる手段がない場合、逆に前衛の数を増やしてなるべくダメージ・ターゲットが分散するようにします。

ただし、この場合もHPだけで受け続けるのにはどうしても限界があるため、
ホーリーフェイク、シェルドレイクやケイブキーパーとかばうの併用、ガープやグレモリーのアタックバリア、
フリアエの前列バリア、マルファスやサブナックの全体回数バリアなど手持ちの防御手段を様々に組み合わせましょう。
列・全体回復ができるヒーラーもいるとより安定します。

雑魚のHPが減ってきたあとの対処方法は前衛ワントップ同様で、列・全体・地形ダメージ等で一掃しましょう。

ケツアルコアトルの倒し方 [編集]

雑魚をすべて倒すとケツアルコアトルに攻撃が通るようになりますが、どのようにダメージを与えるかは事前によく考えておくべきです。
というのも、奥義で雑魚を全員蘇生(ただしHPは50%)してしまうため、その前に素早くダメージを与える必要があるためです。
なお覚醒スキルもゲージ+1とアタック追加効果なので、使われた時点で奥義発動までがほぼ確定します。

考え方としては、雑魚の攻撃を防御している間に攻撃の準備を整えておき(ボスだけになったら)一気に撃破を狙うか、
もしくは雑魚を復活させられても再度同じ手順を繰り返して雑魚を掃討してから再度ダメージを与えていくかの二通りです。

ただしVHになるとHPも2万を超えるため、一気に倒せるかには手持ちキャラによるところが大きいです。
たとえばストーリー配布で単体高火力を出しやすいバエルであっても、飛行特性により滞水が無効なこともあって、
アタック強化・攻撃力バフ・特効オーブなどを複数併用しても一撃にはまず届きません。
そのため無理に1回のチャンスで撃破を狙わず、復活前提の戦術の方が時間はかかりますが安定しやすいと思われます。

もしくは(H以降の高難易度については)ステージ40で仲間になるベリアルを先に育成し、点穴ダメージを利用する方法も考えられます。

その他のポイント [編集]

蘇生手段を用意 [編集]

バリア等を駆使する戦闘にはなりますが、敵が5体いる(回数バリアを1巡で突破されることがある)ことや、
ボスの強化解除スキルがあるため、どうしても事故によって味方キャラが倒されやすいです。

そのため、なるべく蘇生手段を用意しておきましょう。
オーブであればバーストのSRオーブ「メイジマーマン」やイベント入手の「ソルシエール」、バエルの専用オーブ「大樹ユグドラシル」など。
またキャラであれば、ユフィール・フェニックス・ベレトなどが該当します。
とくに後衛で攻撃を受けにくく全体蘇生持ちのユフィールは安定しやすいので、もし所持していれば優先的に編成して良いでしょう。

状態異常について [編集]

ケツアルコアトルには高確率で混乱の状態異常が入ります。オーブだとステージ34のNオーブ「エノイル」で付与できます。
とくにスキルフォトンでの行動時に運良く仲間を攻撃すれば、こちらへの強化解除を防ぐこともできて恩恵が大きいです。
ただしボス一体だけになったあとは混乱効果は意味を成さないため、奥義や覚醒スキルの阻止には使えないので注意してください。

また暗闇については、ボス・雑魚ともに入ります。敵数が多いので単体暗闇はやや使いにくいかもしれませんが、
ハーゲンティの奥義で全体暗闇付与などは有効な手段となる可能性があります。
暗闇は回数バリアと相性が良く、両方用意できるなら特におすすめです。

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • アムドボディスエリゴスフリアエいないんですがHもVHも諦めるべきですか?2ターン1巡目で必ず誰か落とされて辛いです... -- {OwqONUEdFU.} 2018-10-19 (金) 00:14:59
    • 手元にクリア時の編成記録が残っていないのでおぼろげな記憶でなのですが、自分はHはガープやロノウェなどの耐久のあるキャラを並べてホーリーフェイクでバリアを張って、倒れたら後ろのユフィールで蘇生させ、バエルの覚醒スキルの地形ダメージで取り巻きを倒したと思います。ボスへのダメージはバエル奥義頼りでしたが1回では倒れないので、取り巻きを蘇生されつつ2~3回同じことを繰り返してクリアしたような記憶があります。
      これも手持ちによってしまう部分がありますが、ひとつの参考になれば幸いです。ただここのH以降はおそらく現在もメインクエスト最難関に近く、討伐を含めてもトップクラスの難易度なので育成の余地があれば十分に行ったり、手持ちが充実してから将来再度挑むのも手だと思います。 -- {ROHz.01cEik} 2018-10-19 (金) 01:04:33
    • マルファスリーダー(ホーリーフェイク)、ガープ(ベインチェイサー)、ブニ(古の狂竜)、アンドラス(シェルドレイク)、オリアス(蘇生オーブ)でVHクリアしたので、できることにはできますが、運と手持ちによるところが大きいと思います。マルファスの奥義バリアをかなり回した記憶があるのでバリアを貼れるメギドがいないとかなり難しいかなと。前の方も書いてますがおそらく最難関のクエストなので、手持ちが充実するまで待ってもいいとおもいます。 -- {a8RuuqD8UW2} 2018-10-19 (金) 02:17:00
      • とても丁寧なアドバイスありがとうございます。バリア系で突破するしかないのですね…オーブすらシェルドレイク1個以外未所持なのでサバトでの縁を待ちます -- {OwqONUEdFU.} 2018-10-19 (金) 19:19:46
  • サブナックにアタック強化かけてひたすら奥義回してたら金冠ゲットしたわ
    この場合はかばうは使わない方が良いけどね -- {TPgBWWqcg8c} 2018-10-22 (月) 13:00:44
  • ガープワントップをアムドで守って点穴撃って勝ちました
    地形プラスダメージの列オーブが最後の雑魚散らしに便利でした
    こいつの顔を二度と見たくない -- {Xma0/6yf7nA} 2018-10-29 (月) 16:30:40
  • なんでこんなに色々全部盛りなんだよ。もう本当に嫌だ。めぎどうんえーさんはどんな編成と立ち回りを想定してんの?せめて蘇生ぐらいは無くしてくれよ…。 -- {FqcNeKs9IyI} 2018-10-30 (火) 23:07:33
  • エリゴス姉貴を置いてみたんだけど普通に強化解除から殴り殺されるので辛いなって…… -- {x6PhJqx990w} 2018-11-03 (土) 22:54:52
    • VHだと何故かケツアルコアトルが遅くなるのでエリゴス姐さんのスキル連打してれば勝手に相手が死ぬんですが、NやHは強化解除してから殴ってくるんですよね・・・私はHに勝てなくてVHだけ完全勝利取るというあべこべな状態になっています。 -- {BgPqD4x258.} 2018-11-03 (土) 23:28:02
  • 息子リーダーワントップのアムちゃんバリアでバリア剥がされないように祈るだけの運ゲーだった、自リーダーマスエフェクトで致死ダメージ連続で耐えてくれた息子は神。 -- {XKBdP6GPqU2} 2018-11-04 (日) 14:24:58
  • さっきクリアできたので編成報告。
    基本的にガープワントップにアムドゥスちゃんで無敵重ねがけが安定だと思う。覚醒溜まると一斉に仕掛けてくるからケイブキーパーで凌げばマルコシアスで蹴散らせるし。
    あとはマルバスでも入れられれば復帰しやすいくらいかも。周年で確定チケ貰えるしアムドゥスちゃん持ってない方オススメよ -- {ByMA4Xnanss} 2018-11-08 (木) 13:10:13
  • マルバスlv70(ホーリーフェイク)、ガープlv70(ベインチェイサー)、ベリアルlv49(ルゥルゥ)、アムドゥスキアスlv65(ケイブキーパー)、ダンタリオンlv64(フラカン)でVHクリアしました
    取り巻きが瀕死になるまで無敵を貼り続けて耐えて、瀕死になったら列地形ダメージオーブで倒して本体を一気に叩きます
    成れの果てやリントブルムの列地形ダメージオーブが装備できればダンタリオンの枠は誰でも良くてガープ、アムドゥスキアスはベリアルのレベルが高ければ点穴で倒しきれるのでエリゴス等でも可能だと思います
    VHはケツのスキルが大抵1手目の最後に行われるので2手目に無敵かければ間に合います
    取り巻きの奥義がバリア越えられると1発程度しか受けられないので運要素は多少あります -- {4aFZ5E8FjEA} 2018-11-10 (土) 11:57:17
  • レラジェLv70(バーバリアン)、アムドゥスキアスLv70(アビシニアン)、ガープLv70(盾ブニ)、フリアエLv50(ケイブキーパー)、マルコシアスLv70(スナッパー)でH金冠クリア出来ました。が、このパーティーの1番のポイントはフリアエで、☆4.5かつLv50であり贈り物8つの内秩序のブーツ、支配者の闇、エレガントリング、幸運の花束を渡していることがほぼ必須です。これらの条件を満たしているとフリアエの素早さが409となり、素早さ411のケツアルコアトルの直後に行動することが出来ます。これによりケツのスキルで強化解除された後にスキルでちょっとでも受けるダメージを減らしたり、ケイブキーパー取り巻きの攻撃を全て無効化出来たりします。序盤耐えたあとバーバリアンやらシアシアの覚醒スキルやらで取り巻き殲滅、そのままケツをフルボッコ…1回奥義使われましたがその後もなんとか耐えられました。ぶっちゃけ運が良かったです。フリアエの育成状況もバトルでのフォトン運も。ちなみにアムちゃんのスキルを使ったあと、ケツの攻撃が来ずにフリアエのスキルを発動してしまうと2回バリアが1回バリアで上書きされてしまうので気をつけよう。この情報が少しでも誰かの役に立てばいいんだけど… -- {dXtTP1D4tNg} 2018-11-13 (火) 00:44:59
    • 贈り物云々言ったけど渡さなくてもいいかもしれないな -- {dXtTP1D4tNg} 2018-11-13 (火) 00:47:59
  • エリゴスは必ずと言っていいほどどっかで落ちるので、蘇生のタイミングだけ見計らえれば…。速い後列と遅い後列を揃えておくと楽に行けました。 -- {EkHqaNsMwf.} 2018-11-18 (日) 13:03:18 New
お名前:
※コメントフォームをご利用の際には、コメントガイドラインをご確認ください。またコメントでは空白行は反映されません。

Last-modified: 2018-11-18 (日) 17:48:47 (2d)