Asmodeus.png

敵ステータス [編集]

アスモデウス(バースト/ファイター/覚醒ゲージ4) [編集]

  • ステータス
    N(Lv51)通常154951156415342「不死者」
    HPが50%以下のとき、スキルと奥義の効果範囲が全体化し、戦闘不能時、最大HPの50%で蘇生する
    なし
    H(Lv59)通常185561386497410
    VH(Lv64)通常249321713584482
  • スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    蒼炎の剣風竜の羽ばたき炎滅の剣
    N(Lv51)敵単体に攻撃力1倍の火ダメージ。さらに70%の確率で、敵を煉獄の炎状態にする(永続)敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。2ターンの間、突風の地形効果で0.25倍の継続ダメージを与え、火に弱くする敵単体に攻撃力3倍の火ダメージ。さらに1ターンの間、敵のすべてのステータスを0にする
    H(Lv59)
    VH(Lv64)

攻略の基本となる情報 [編集]

特性を把握しよう [編集]

アスモデウスの特性は、HPが50%を切るとスキルと奥義が全体化(覚醒スキルはもともと全体攻撃)、
なおかつ一度倒されてもHP50%の状態で復活する、というものです。復活後ももちろん全体化は維持されています。
この全体化は強化効果ではなく特性によるものなので、強化解除のスキル・オーブで解除などもできません

とくに復活という手順が絡むため、以下の点に気を配ると良いでしょう。

  • ターン途中で撃破した場合、アスモデウスに積まれていたフォトンは消滅する
    • ただし、味方のフォトンは残るため、そのターンは一方的に攻撃できる
  • 復活後も覚醒ゲージは撃破前の状態を維持している
  • 撃破時にオーバーキルしたぶんのダメージは無駄になる

煉獄の炎への対処法を用意する [編集]

アスモデウスのスキルによって付与される状態異常「煉獄の炎」は、
ターン経過によって消滅することがなく、なおかつターンごとにダメージが増加していくという強力なものです。
※HP10%のダメージからはじまってターンごとに5%ずつ最大30%まで

ターン経過で消滅しないこともあり、なんらかの解除方法は用意しておきたいところです。
カウンターのRオーブ「シルバートーム」があればぜひ持っていきましょう。1ターン間隔で使えてなおかつ全員の状態異常を解除できます。
またサレオスがいればスキルひとつで同様の効果を発動できるので適任です。

ユフィールの状態異常予防も有効ではありますが、列ごとでしか予防が行えないため、
後列パーティに揃えるなどの工夫を組み合わせる方が安心です。

全体化が起こる前に準備をする [編集]

HPが50%を切ってしまうと一気に攻撃が苛烈になるため、
それまでは攻撃をなるべく抑えめにしてバフや覚醒ゲージ溜めなどの準備を入念に行いましょう。

幸い全体化されていない状態のアスモデウスのアタック・スキルはそれほど痛いものではありません。
覚醒減少を担当するキャラを入れて覚醒スキル・奥義を防いでいれば、数ターンかけて準備を整えることもできるはずです。
(状態異常は入らないものが多いですが、覚醒減少はほぼ確実に入ります)

敵のHPが50%近くになってきたら、味方の奥義・覚醒スキル・オーブ等の火力を集中させて、一気に撃破しましょう。
とくに撃破ターンはアスモデウスが積んでいるフォトンは復活後は消滅するため、攻撃寄りのフォトン配りでも大丈夫です。

復活後は最低限の回復は入れつつ、さらに攻撃を重ねて撃破します。
この段階まで来れば速攻が重要になるため、煉獄の炎解除などは無理にしなくても良いでしょう。
またアタックだけは全体化後も単体攻撃なので、盾役でかばうとともに
相手にアタックフォトンを取らせる(奥義発動の場合はもちろん除く)ことを意識することが重要です。

後衛中心パーティがおすすめ [編集]

アスモデウスはファイターのため、前列を狙って攻撃してきます。
準備期間に盾が攻撃を引きつけると楽になりますし、全体化が起こったあとも通常アタックなら自動で誘導できます。

そのため後衛が多めのパーティが組めればその方が楽になりやすいです。
また全体化後も、後衛にはダメージ補正が入らないため被ダメを抑えられます。
ただし、後衛でもHPが低いキャラは全体攻撃や煉獄の炎で倒される恐れがあるため、できれば耐久力のあるキャラを採用しましょう。

備考:(過去における)睡眠攻撃について [編集]

現在では(睡眠は入るものの)それを利用した特性阻止はできなくなっています。ただし過去の情報共有も兼ねて項目自体は残してあります。

ver1.5以前ではアスモデウスの特性は睡眠状態で倒すと発動しなかったため、睡眠攻撃を用いての攻略案がありました。
ただしver1.6より修正が行われたため、現在では睡眠状態で撃破しても特性が発動(復活および復活時に睡眠は解除)することが確認できています。

なお現在も睡眠自体は入りますが、たとえばVHだと推定60%前後の耐性があり、グシオンやリリムのスキルでは睡眠がまず入らないと考えられます。
※マスエフェクトによる睡眠付与は通常の状態異常付与とは計算が違うため通ると思われます。

+  ゲームアップデートに伴う不具合修正履歴ver1.4以前~ver1.6以降
+  ver1.5での睡眠攻撃の検証データ ※霊魂ムース修正後
+  ver1.4以前の睡眠攻撃の検証データ ※霊魂ムース修正前

攻略案の紹介 [編集]

同じ方法での攻略を保証するものではないのでご注意ください。

ストーリー配布キャラ中心での攻略案 [編集]

+  詳細

編集時の注意点

コメントフォーム [編集]

  • VHでも凍結がわりと高い確率で通る(アンドロマリウスの確定凍結で半分くらい?)っぽいです
    凍結時のダメージ増加で全体化後の攻撃ほぼスキップできるしかなり楽に金冠つけれた -- {awfImAppB/A} 2018-09-04 (火) 11:11:10
  • やったぜ。めまいでも2回に一回しか入らない…50%以下だったら複数めまいオーブ連発で眩暈させ、復活にたらフォトン運ゲーですね…1ターン目初手奥義だったら終わり(或いは素早いキャラのめまいオーブに賭ける?)、自分がクリアしたケースは復活2ターン目3手奥義だからギリギリ勝てた。 -- {N00qE.XKdBM} 2018-09-09 (日) 01:10:37
  • ユフィールを持ってるなら、覚醒スキルを絡めてのアタッカーの奥義2連発によって復活後即座に倒す、みたいな真似もできる -- {843WzK0wME6} 2018-09-09 (日) 08:16:43
  • ジニマルの奥義でアスモデウスの体力を51%以上に戻してみたところ、全体化が単体になったのを確認しました。形勢を立て直したくなったらジニマル起用も良いかもしれない -- {22a91wY4XMQ} 2018-09-12 (水) 10:43:11
  • マルバスリーダーにしてガープでワントップ、後ろにブエル・マルコシアス・アンドロ入れてVH金冠クリア。ブエルの覚醒溜め・アタック強化でマルコシアスの攻撃もマルバスの回復もガンガン回る。一回だけ相手の奥義食らってからマルコシアスさんが奥義撃って1ダメージにしてしまったことあるのでそこだけ反省点。凍結目的でアンドロ入れたけど数発しか撃てなかったし入らなかった…ただ運が悪かっただけだと思うが。マジで下手に作戦練るよりバフモリモリにして奥義ぶち込んで速攻狙った方が勝算がある。アタック強化もネズミオーブで全然問題ないし。 -- {MOPQFrJSI7c} 2018-09-14 (金) 09:42:33
  • 推奨レベルより10程度低い状態で詰まっていたけど、カラミティエッグ持たせたナベリウス既存のPT差したらだいぶ楽に攻略できました。高確率で毎ターン覚醒-2できるのは強い。 -- {EnX9VQjDt2o} 2018-10-11 (木) 15:52:45
  • インキュバスリーダーでVH金クリア。ゼパル・ボティス・インキュバス・サラ・アスタロトでボティスがバリア張って攻撃引き受け。
    ミミックなど使って3ターン目までにサラの点穴を90以上かつアスモデウスのHP50以上キープで、4ターン目に点穴ぶっぱ→アスタロトで強化したゼパル様がMEに乗じてひたすら殴る。
    点穴はじめて使ったわ。余ったフォトンでインキュバス奥義使ってみたが、Lv50のためダメージ500x2&悪夢は無効。インキュバス様は居てくれるだけで十分でした。 -- {PasBMp.sBCE} 2018-10-15 (月) 16:37:28
  • 点穴メインでの戦いとしてはべリアル(レベルは70)点穴100まで溜める間に2万以下まで削って固定砲台2発ぶっぱで特性後もほぼ無視で勝てます -- {PKlXKMOue2A} 2018-10-20 (土) 07:03:48
  • ジズ・オリアス・サレオス・ザガン・アイムの突風火攻めでVHクリアしました。
    HP50%までにオリアスとジズのゲージ貯めてアイムを最低Lv3に、スキルフォトンが多く出る展開になるまで待ってオリアス奥義→ジズ奥義→アイムスキル連打で畳みかける。
    煉獄は1,2Tなら放置していいしサレオスに回復させてもいい、奥義のステータスダウンは厳しいので即回復して古龍をするといい。最短4T目中には決着が付く。 -- {4XJBms3bc/o} 2018-10-20 (土) 09:07:49
  • 点穴ならバフォメットでも奥義の連打でいける。
    アタック(奥義)+スキル積んだバフォメットにミミックorインサニティ乗せて、次ターン奥義の流れで終了。
    スキル×3と毎ターン+10の点穴80でも奥義ダメージはHP半分越える。
    自分はレベル70でやったけど65もあれば十分だと思うよ。 -- {jnNewxXebME} 2018-10-20 (土) 16:54:46
お名前:
※コメントフォームをご利用の際には、コメントガイドラインをご確認ください。またコメントでは空白行は反映されません。

添付ファイル: fileAsmodeus.png 24件 [詳細]

Last-modified: 2018-09-06 (木) 21:55:04 (75d)