vanguard.png

敵ステータス [編集]

聖輪ヴァンガード(バースト/スナイパー/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    状態HP攻撃力防御力速度特性種族
    通常27500020001000200受けるダメージを[15%]軽減するが、自身のHPが[50%以下]で即死耐性が低下し、自身に付与された状態異常の数が多い程、さらに即死耐性が低下する(最大[3種類])飛行
    通常150000022002800300[30%]/[25%以下]/[4種類]
    通常500000024004000350[50%]/[25%以下]/[4種類]
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    生命の煌き再誕の陽光クロワルーライト
    Nランダムな敵単体に自身のHPが多いほど威力の高いダメージ(最大で攻撃力の4.5倍)。さらに2ターンの間、ターン終了時に自身のHPを25%回復する味方全体を最大HP35%で蘇生する。さらに覚醒ゲージを+1する敵全体に掛かっている強化を解除し、攻撃力2倍のダメージ。さらに敵編成に掛かっているトランスを解除する
    H
    VH

聖鋭先遣騎士A~B(バースト/トルーパー/覚醒ゲージ3) [編集]

  • ステータス
    状態HP攻撃力防御力速度特性種族
    通常250001000400450毎ターン終了時、HPを[10%]回復する。自身に付与された状態異常の数が多い程受けるダメージが上昇する(1種類につき25%/最大75%)
    通常450001300470500[25%]
    通常650001800500550[40%]
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    裁きの光刃再誕の祝福ラムルミエール
    N敵全体に攻撃力0.8倍の防御無視ダメージ。さらに与えたダメージの50%を味方全体に吸収する自身が戦闘不能時にHP30%で蘇生する状態になりさらにレイズギフトを付与する
    【レイズギフト効果】蘇生されたとき、味方全体のHPを40%回復する
    2ターンの間、敵全体をゾンビ状態にし、さらに敵味方全体のHPを30%回復する
    H
    VH

攻略メモ [編集]

  • 概要
    • ボスはVHで500万という圧倒的なHPを誇るが、ヒントのとおり毒や煉獄の炎、病気・ゾンビが通りやすい。
      さらにボスはHPが一定割合を下回ると即死耐性が低下する
      • この時、付与されている状態異常の種類が多いとさらに即死耐性が低下する。あくまで瀕死時のみで、通常時に状態異常にしても即死耐性は低下しない。
  • 攻撃する際のポイント
    • スリップダメージやゾンビによる反転回復ダメージで削るのが正攻法と思われる。
      • 特にゾンビはボススキル(2T25%)や取り巻き奥義(30%)で勝手に大きく削れてくれるため好相性。
      • 取り巻きにはゾンビは通らないが、病気は通るので特性や奥義を無効化して長期戦を防げる。
        特にジニマルならば、ゾンビでボスを処理した後で取り巻きに病気を入れるという動きが単独でできる。
      • 取り巻き・ボス共に毒と煉獄の炎が通りやすい(無耐性?)
    • 特性による即死耐性低下がない通常時でも、ボスの即死耐性は全難易度で100(=付与率を上げることで貫通可能)と思われる。
      アクィエルME&スキル+レラジェ奥義で1ターン目に処理する事も可能。
    • 取り巻きは覚醒スキルで自動蘇生を付与するが、完殺が有効なのでスムドゥスなどを持ち込むことで対処可能。
  • 防御・回復する際のポイント
    • まず1巡目から一撃死級のダメージを放ってくるボスのスキルが脅威。
      • 対策としてはボティスが極めて有効で、素早さをボスより上に保てば直前にかばう+バリアを展開できる。
        ただしVHでは火殻竜でもぎりぎり先手を取れないのでSSRオーブや霊宝、MEが必要。
    • ゾンビ化をかけると攻撃力が上昇してしまうことに注意。
    • 取り巻きは奥義でゾンビ+敵味方回復を行う。
      予防・耐性などでゾンビを防げなければ確定30%ダメージとなるため、予防手段を持ち込んでおきたい。
      +  状態変化耐性の手段一覧
    • 取り巻きのスキルも倍率こそ低いが防御無視が付き、連打されるとダメージはバカにならない。
      前述の奥義を利用して回復できるが、他にも別途回復手段はあるのが望ましい。
    • ボスは5ゲージの短さで強化解除+全体攻撃奥義を放ってくる。
      それ単発ならまともに受けてもギリギリ戦闘不能にはならない程度のダメージではあるが、他の攻撃や立て直しまで考えるとかなりの痛手。
      覚醒減少が入りやすいので、ブネやカラミティエッグ複数で奥義発動自体を阻害し続けることもできる。
  • その他
    • フォトン干渉系がある程度通る(ボスはN/Hで破壊/奪取、取り巻きは破壊/容量低下)

聖輪ヴァンガード
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動病気ゾンビ煉獄
N×××××~☆××
H×××××
VH××××××××
  • 備考:
聖鋭先遣騎士
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動病気完殺煉獄
N×××××××○?○?
H××××××××○?
VH×××××××○?○?

コメントはありません。 コメント/ステージ102ボス「聖輪ヴァンガード」攻略?

添付ファイル: filevanguard.png 7件 [詳細]

Last-modified: 2022-09-18 (日) 14:44:56 (10d)